поиск по сайту

Налоговое консультирование в Германии



Налоговое консультирование в Германии
В Германии налоговый консультант относится к так называемой свободной профессии и на законодательном уровне регулируется более 50 лет (с 1961 года).
За это время количество таких специалистов - физических лиц возросло с 24 тысяч до 90 тысяч, а организаций - с 162 до 9 тысяч.

Требованиями для осуществления деятельности в сфере являются: соответствующее образование и практический опыт (не менее трех лет), сдача квалификационного экзамена, страхование профессиональной ответственности, членство в Палате налоговых консультантов.

Квалификационный экзамен состоит из устной и письменной частей. Как правило, через эту стадию успешно проходит около 40% соискателей на получение лицензии.

Председателем экзаменационной комиссии является руководитель государственной налоговой службы земли. В ее состав включаются представители Палаты налоговых консультантов, специалисты налоговых служб, высококвалифицированные специалисты.


Налоговый консультант обязан заключить договор обязательного страхования профессиональной ответственности на минимальную сумму в 250 тыс. EUR (сумма ежегодного взноса - 750 EUR).

Специалист должен состоять в Палате налоговых консультантов. В Германии они создаются как региональные некоммерческие саморегулируемые организации, объединенные в одну структуру.

Задачами Федеральной палаты налоговых консультантов являются:

• разрешение и согласование общих для всех палат вопросов;
• разработка и изменение уставов палат, регулирующих принципы профессиональной деятельности;
• представление профессиональных интересов на федеральном уровне.

Палата налоговых консультантов должна: защищать профессиональные интересы всех ее членов, осуществлять надзор за выполнением налоговыми консультантами своих обязанностей, контролировать соблюдение Кодекса профессиональной этики и повышение специалистами квалификации.

В Германии установлены рамки, в пределах которых налоговые консультанты в соответствии с решениями профессионального объединения в определенной мере свободны в осуществлении своей деятельности. Например, налоговый консультант должен самостоятельно отказаться от работы, несовместимой с профессией. Среди прочего ограничения касаются торговли спиртными напитками, предметами искусства, ретроавтомобилями, занятости в какой-либо организации в качестве наемного (штатного)сотрудника.

Совместимыми для налогового консультанта видами деятельности в Германии являются аудиторская, адвокатская деятельность, работа присяжного бухгалтера-ревизора, экспертиза или доверительное управление, преподавание, литературная деятельность.

Отметим, что с учетом накопленного продолжительного опыта в данной сфере основные функции контроля деятельности со временем стала выполнять система рыночных отношений и общественного саморегулирования.

В настоящее время консультанты предлагают своим клиентам на договорной основе услуги, которые помогают им своевременно и качественно выполнить свои налоговые обязанности. Потребителями в первую очередь являются представители малого и среднего предпринимательства. Для них налоговые консультанты в Германии обычно ведут бухгалтерский (торговый) и налоговый учет, составляют финансовую и налоговую отчетность, осуществляют расчет заработной платы.

На втором месте среди заказчиков стоят частные лица (наемные работники, арендодатели, вкладчики, пенсионеры, наследники) и некоммерческие организации, получившие доходы, подлежащие налогообложению.

К преимуществам работы с налоговым консультантом в Германии можно отнести:

• повышение эффективности механизма налогового администрирования;
• предотвращение возможных ошибок бизнеса при исполнении налоговых обязательств;
• отсрочка для уплаты налогов на срок от 4 до 7 месяцев;
• для малого и среднего бизнеса экономически выгоднее привлечение - налогового консультанта на договорной основе, чем наличие штатного бухгалтера и налогового менеджера.

Источник: Судник, Н. Кто такие налоговые консультанты / Н. Судник // Финансы. Учёт. Аудит. - 2015. - №12. - С. 27-28.




метки
налоги, Экономика Германии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Инфляция в еврозоне в 2016 году Налоговое консультирование в Чехии Пенсионная система Венгрии Пенсионная система Польши




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110