поиск по сайту

Особенности социального строя, судебной системы и права на белорусских землях в первой половине XIX в.



После присоединения к Российской империи общество на белорусских землях по-прежнему делилось на сословия. В целом его структура не претерпела серьёзных изменений.

Высшим, привилегированным сословием было дворянство, в состав которого первоначально была включена вся бывшая шляхта Речи Посполитой. Права дворянства были закреплены в Жалованной грамоте дворянству 1785 г., изданной Екатериной II. К ним относились исключительное право на приобретение деревень с крестьянами; исключительное право на продажу продукции сельского хозяйства; исключительное право на владение фабриками и заводами; освобождение от обязательной государственной службы; право выезда за границу и службы в союзных государствах; освобождение от подушной подати; освобождение от телесных наказаний; неприкосновенность чести, жизни, имущества.

Согласно Жалованной грамоте дворянству 1785 г., высшими органами дворянства были губернские и уездные собрания. Основной их функцией было избрание выборных должностных лиц. Особое место в системе выборных должностей занимали губернские и уездные предводители дворянства. К середине XIX в. круг их обязанностей был весьма обширным и разнообразным. Губернский предводитель официально признавался вторым после губернатора лицом в губернии, заседал в комитете по земским повинностям, в рекрутском присутствии, продовольственной, строительной, дорожной комиссиях, в мануфактурном, тюремном, попечительском комитетах и других органах. На него возлагалось наблюдение за ведением родословных книг, составление списков дворян, наблюдение за поведением членов обществ, их нравственностью, осуществление по отношению к ним некоторых дисциплинарных мер, выдача характеристик в случае поступления на государственную службу. Особое значение этой должности состояло в том, что губернский предводитель мог от имени дворянства губернии или от себя лично поддерживать отношения со всеми властями, вплоть до императора. Однако губернский предводитель отчасти заслонялся губернаторской властью, уездный же был действительным хозяином уезда. Он возглавлял практически все уездные учреждения, представлял интересы уезда в ряде губернских органов и, в отличие от губернского предводителя, даже располагал некоторой исполнительной властью, используя для этого земскую полицию. В своих действиях он не был подчинён ни губернскому предводителю, ни губернскому правлению, которые не могли обращаться к нему с предписаниями.

Несколько раз власти Российской империи проводили разборы шляхты — мероприятия по сокращению шляхты и упорядочению принадлежности к этому сословию во вновь приобретённых польских и литовских губерниях. Шляхта, не имеющая документов, подтверждающих её сословную принадлежность, переводилась в податные сословия. Разборы шляхты продолжались вплоть до 1864 г. и значительно уменьшили число белорусского дворянства. В 1897 г. в белорусских губерниях доля дворянства среди всего населения составляла приблизительно 5%. Большинство из них было землевладельцами; при этом 14 крупнейших магнатов владели 1/4 всех помещичьих земель. Многие дворяне кроме земледелия занимались промышленностью (в основном пищевой).


Верхушка городского населения относилась к привилегированному слою. В 1832 г. были введены звания личного и наследственного почётного гражданина, которые жаловались отдельным горожанам за определённые заслуги. Почётные граждане подобно дворянам не платили подушной подати и не несли рекрутской повинности.

Крестьяне подразделялись на частновладельческих, государственных, свободных и однодворцев.

Численность частновладельческих (помещичьих) крестьян значительно выросла в первые десятилетия после присоединения белорусских земель к России в результате земельных пожалований Екатерины II, Павла I, Александра I своим фаворитам (самые крупные пожалования были у князя Потёмкина и графа Зорича). В 40-х гг. XIX в. помещикам принадлежало 70%, а государству — 20% белорусских крестьян. Помещичьи крестьяне выплачивали своим владельцам оброк и выполняли барщину.

В категорию государственных (казённых) вошли бывшие крестьяне государственных земель, а также земель монастырей и ордена иезуитов, а также крестьяне из конфискованных после восстаний 1794 и 1830—31 гг. имений. В 1841 г. в казённые были переведены крестьяне католического и православного духовенства. Государственные крестьяне в основном платили денежный оброк. В целом их положение было лучшим, нежели у частновладельческих. В 1837 г. для управления казёнными крестьянами было создано Министерство государственных имуществ.

Свободные крестьяне имели право свободно выбирать место жительства в сельской местности или городах. Те из свободных крестьян, которые проживали, на государственной земле, платили денежный оброк, на помещичьей — то же самое или отрабатывали барщину.

Однодворцы — бывшие до разбора шляхты 1831 г. шляхтичи, не сумевшие доказать своей принадлежности к этому сословию. Это самая бедная категория шляхты, мало чем отличавшаяся от свободного крестьянства. Вместе с тем, вплоть до 1840-х гг. однодворцы имели право владеть крепостными крестьянами. Однодворцы должны были платить государственные налоги и поставлять рекрутов. В 1857 г. однодворцы, проживавшие на собственной или государственной земле, перешли в разряд казённых крестьян, на господской земле — в разряд частновладельческих крестьян.

Система судебных учреждений на территории Беларуси до 1831 г. существенно отличалась от системы аналогичных учреждений в центральных губерниях Российской империи. Виленский генерал-губернатор в своём Манифесте 1795 г. писал, что суд следует осуществлять "по старинным правам". Поэтому в первое время российского господства действовали Главный Литовский трибунал (до 1797 г.) и губернские Главные суды (1797— 1831). Они состояли из двух департаментов: уголовных и гражданских дел. Членами и заседателями Главного суда могли быть только дворяне, избранные на уездных дворянских собраниях. Члены суда выбирались сроком на три года, а заседатели ежегодно. Главный суд действовал, в основном, в качестве апелляционной инстанции на решения земского и подкоморского судов. В своей деятельности Главные суды руководствовались Статутом ВКЛ 1588 г. Дела рассматривались на польском языке. Российское законодательство употреблялось только в случае "недостатка" в Статуте. Апелляции на решения Главного суда подавались в Сенат в месячный срок после принятия решения.

Основным сословным дворянским судом первой инстанции оставался земский суд. В нём рассматривались уголовные, гражданские, вексельные дела и т.п. Состав: судья, два подсудка, писарь. Все они выбирались дворянами каждые три года. Суд заседал три раза в год по две- три недели.

Подкоморский суд (до 1810 г.) рассматривал дела о поземельных спорах. Дела рассматривались судьёй-подкоморием, как правило, прямо на месте, о котором шёл спор. В помощь подкоморию выбирался коморник (землемер), который в отсутствии первого мог сам выносить решения. Кроме того, в суде был возный, ответственный за разные мелкие поручения: доставку вызова заинтересованным лицам, выполнение решений суда и т.п.

Межевые суды (1810-40) заменили подкоморские. Существовало три инстанции межевых судов: общий, апелляционный, высший губернский. Общий межевой суд состоял из одного судьи и рассматривал дела о спорных границах земельных владений на месте в присутствии арбитров обеих сторон. Апелляционный межевой суд включал 5 судей и находился в главном городе уезда. В 1815 г. в губерниях был создан высший губернский межевой суд. Состав: выборные судьи по одному от уезда.

После крестьянской реформы 1861 г. в волостях вводился волостной суд. Состав: 4—12 судей, ежегодно избираемых волостным сходом. Заседания проводились 2 раза в месяц при наличии не менее 3 судей. Волостной суд рассматривал гражданские споры крестьян; дела по административным правонарушениям, за которые следовал штраф до 3 рублей, или арест до 7 дней, или же наказание розгами.

Как и ранее, судебные учреждения были независимы от администрации. Это было связано с тем, что в первые десятилетия российского правления власти стремились обеспечить лояльность местного дворянства. Кроме того, они были просто не в состоянии быстро унифицировать судебное дело.

До 1831-40 гг. в белорусских губерниях действовали нормы Статута 1588 г. В рамках подготовки Свода законов Российской империи в 1826—37 гг. велась работа по составлению Свода местных законов. На Беларуси ею руководил учёный-юрист Игнат Данилович. Однако, этот Свод не был включён в Свод законов Российской империи. Действовали только его отдельные положения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общественно-политический строй Полоцкой и Витебской земель по данным областных привилеев Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв. Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110