поиск по сайту

Расходы на здравоохранение в Беларуси в 2015 году



Расходы на здравоохранение в Беларуси в 2015 году В области здравоохранения одной из важнейших задач вплоть до 2020 года является рост эффективности на основе повышения доступности и качества медицинской помощи для всех групп населения.

Основным источником финансирования таких расходов являются средства бюджета. На протяжении ряда лет (2012-годы) удельный вес затрат на здравоохранение (без капитального строительства) к валовому внутреннему продукту сохраняется на уровне 3,8-4%. В году показатель составит 4,15% к ВВП.

В Беларуси на протяжении последних десяти лет проводится работа, направленная на повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи, а также рационализацию использования выделяемых средств.

Результатами предпринимаемых усилий стали упорядочение структуры организаций здравоохранения, сокращение неэффективно используемого коечного фонда, перепрофилирование части медицинских учреждений, а также разработка и внедрение механизма определения расходов исходя из норматива бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя.


Внедрение последнего механизма позволило отойти от затратного принципа финансирования по имеющимся мощностям, повысить эффективность использования выделяемых средств (путем создания экономических условий для приоритетного развития первичной медицинской помощи), осуществить территориальное перераспределение ресурсов.

Несмотря на достигнутые результаты, действующая практика требует определенной корректировки. Стремительное развитие технологий, появление нового дорогостоящего оборудования и лекарственных средств, изменение демографической ситуации, необходимость обеспечения развития амбулаторно-поликлинической помощи, как менее затратной, требуют изменений: повышения эффективности использования финансовых средств и профессиональных кадров, увеличения заинтересованности в оптимизации затрат по медицинскому обслуживанию населения, увязывания размеров выделяемых ассигнований с объемом и сложностью выполняемых функций, внедрения дифференциации оплаты труда и прочее.

Одними из дальнейших направлений оптимизации бюджетных расходов являются продолжение оптимизации коечного фонда больничных учреждений и совершенствование его структуры с учетом реальной численности населения, возрастной структуры, уровня заболеваемости и смертности, развитие стационарозамещающих технологий и амбулаторной хирургии.

В последующем предполагается внедрение новой модели финансирования, ориентированного на результат, когда ресурсы будут выделяться не на содержание учреждения, а на количественный и качественный результат его деятельности.

Кроме того, полагаем необходимым продолжить работу по оптимизации перечня бесплатных медицинских услуг и дальнейшему развитию платных услуг населению.

Еще одним резервом в сфере здравоохранения остается внебюджетный сектор, развитию которого также будет уделено внимание, в том числе за счет расширения перечня платных медицинских услуг, создания государственных унитарных предприятий здравоохранения, хозрасчетных структурных подразделений.

Источник: Селиверстов, Ю. Процесс совершенствования социальной сферы будет продолжен / Ю. Селиверстов // Финансы. Учёт. Аудит. - 2015 г. - №12. - С. 10-11.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика беларуси
Картофелеводство в Республике Беларусь Обезличенные металлические счета в Беларуси Расходы на образование в 2015 году Рыбоводство в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110