поиск по сайту

Классификация инвестиций



В отечественной экономической литературе существует несколько подходов к классификации инвестиций.

Рассмотрим классификацию инвестиций в соответствии со следующим общепринятым набором классификационных признаков:

объект инвестирования;
область инвестирования;
форма собственности инвестиции;
характер участия в инвестировании;
период инвестирования;
региональный характер инвестиции.

По признаку «объект инвестирования» различают следующие виды инвестиций.


1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции (их еще называют производственными или материальными):

вложения в основные фонды;
инвестиции в запасы товарно-материальных ценностей.

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные (иногда вложения в нематериальные активы, связанные с научно-техническим прогрессом, характеризуются как инновационные инвестиции). Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений.

2. Финансовые инвестиции: вклады в сберегательные банки; облигации; акции; деньги; депозиты.

Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения в ценные бумаги.


Выделение реальных и финансовых инвестиций является основным признаком классификации. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Таким образом, можно сделать вывод, что эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Пример подобной связи в сфере недвижимости показывает финансирование строительства жилья для сдачи внаем.

3. Интеллектуальные инвестиции — это вложения средств: в научные разработки; в подготовку специалистов; в социальную сферу.

По признаку «область инвестирования» инвестиции классифицируются в зависимости от сферы деятельности, в которую они направляются. Так, например, для строительной организации, осуществляющей капитальное строительство, можно выделить следующие области инвестирования:

снабжение, т. е. обеспечение строительными материалами, техникой, транспортом, полуфабрикатами;
производство, т. е. непосредственное проведение строительных работ;
сбыт, т. е. реализация строительной продукции либо в виде продажи соответствующих зданий, сооружений, жилой площади, либо в виде передачи в аренду и т. п.

По критерию «форма собственности инвестиций» выделяются:

государственные инвестиции, осуществляемые государственными органами власти различных уровней за счет соответствующих бюджетов, вне бюджетных фондов и заемных средств, а также реализуемые государственными предприятиями и предприятиями с участием государства за счет собственных и заемных средств;
иностранные инвестиции, осуществляемые иностранными юридическими и физическими лицами, а также непосредственно иностранными государствами и международными организациями;
частные инвестиции, осуществляемые частными лицами и предприятиями негосударственной формы собственности;
совместные (смешанные) инвестиции, осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.

По признаку «характер участия в инвестировании» выделяют прямое и непрямое участие в инвестировании.

Под прямым участием в инвестировании понимается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямым участием в инвестировании понимается инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и компаний). Последние размещают собранные таким образом инвестиционные средства по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют потом среди своих клиентов.

По признаку «период инвестирования» различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.).

Среднесрочные инвестиции представляют собой вложения средств на срок от одного года до трех лет.

Под долгосрочными инвестициями, как правило, подразумеваются вложения капитала на период свыше трех лет. Этот критерий принят в практике учета, но, как показывает опыт, он требует дальнейшей детализации. В практике крупных инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом: а) от 3 до 5 лет; б) свыше 5 лет и т.д.

По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций:

безрисковые инвестиции. К ним относят такие вложения средств, по которым отсутствует реальный риск потери капитала и практически гарантировано получение ожидаемого дохода;

низкорисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного;

среднерисковые инвестиции - это вложения капитала в объекты, уровень риска по которым соответствует среднерыночному;

высокорисковые инвестиции отличаются высокой степенью риска и высокой прибыльностью, значительно превышающими среднерыночные. Сюда же относятся венчурные инвестиции, вкладываемые в новые сферы деятельности, связанные с большим риском (например, в акции молодых инновационных компаний), по которым ожидается получение очень высокого дохода.

По признаку «региональный характер инвестиций» — предполагает их классификацию на три группы:

инвестиции за рубежом — вложение средств в объекты, находящиеся за пределами государственных границ данной страны;

внутренние инвестиции — вложение средств в объекты, размещенные на территории данной страны;

региональные инвестиции — вложение средств в пределах конкретного региона страны.

По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различные отрасли экономики:

промышленность (топливная, энергетическая, химическая, нефтехимическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка и др.),

сельское хозяйство,

строительство,

транспорт и связь,

торговля и общественное питание и пр.

По рискам различают агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции. Данная классификация тесно связана с выделением соответствующих типов инвесторов.

Агрессивные инвестиции характеризуются высокой степенью риска. Они характеризуются высокой прибыльностью и низкой ликвидностью.

Умеренные инвестиции отличаются средней (умеренной) степенью риска при достаточной прибыльности и ликвидности вложений.

Консервативные инвестиции представляют собой вложения пониженного риска, характеризующиеся надежностью и ликвидностью.

По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные (непрямые) инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.

Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассматривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств в производство, а под портфельными – приобретение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этом случае характеристика объекта инвестирования.

Классифицировать инвестиции можно и по дополнительным признакам:

по использованию в инвестиционном процессе ограниченных ресурсов - земли, капитальных ресурсов и персонала;

по масштабам инвестирования — инвестиции в малые, средние и крупные проекты;

по степени подверженности влиянию других инвестиций — независимые инвестиции; требующие сопутствующих инвестиций; инвестиции, чувствительные к принятию конкурирующих инвестиционных решений;

по форме получения эффекта, которая зависит от целей инвестирования;

по функциональной деятельности, с которой наиболее тесно связаны инвестиции;

по степени обязательности осуществления — обязательные, не абсолютно обязательные, необязательные.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления Инвестиционные операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг Источники и порядок финансирования НИОКР и наукоемких производств, основанных на новых и высоких технологиях





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110