поиск по сайту

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Республики Беларусь



Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется в целях стимулирования деятельности инвесторов, привлечения в республику иностранных инвестиций и защиты прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

Государственное регулирование в сфере инвестиций осуществляется Президентом, Правительством, республиканским органом гос управления, осуществляющим регулирование и управление в сфере инвестиций, другими республиканскими органами государственного управления, иными гос орг, подчиненными Правительству, местными исполнительными и распорядительными органами, государственной организацией, уполномоченной на представление интересов РБ по вопросам привлечения инвестиций в РБ, в пределах их полномочий в соответствии с законодательством РБ.

Президент Республики Беларусь в сфере инвестиций:

- определяет единую государственную политику;
- определяет республиканский орган государственного управления, осуществляющий регулирование и управление в сфере инвестиций;
- определяет условия заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.


Правительство Республики Беларусь в сфере инвестиций:

- обеспечивает проведение единой государственной политики;
- определяет приоритетные виды деятельности (секторы экономики) для осуществления инвестиций;
- определяет порядок заключения, изменения, расторжения и государственной регистрации инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь и актами Президента Республики Беларусь.

Республиканский орган государственного управления, осуществляющий регулирование и управление в сфере инвестиций, другие республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают реализацию единой государственной политики в сфере инвестиций в пределах своей компетенции.

Государственная организация, уполномоченная на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь, обеспечивает взаимодействие инвесторов с республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает:

1. Прямое участие государства в инвестиционной деятельности путем:

1.1. принятия государственных инвестиционных программ и финансирования их за счет средств республиканского бюджета;

1.2. предоставления централизованных инвестиционных ресурсов из средств республиканского бюджета для финансирования инвестиционных проектов на основе платности, срочности и возвратности;

1.3. предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов;

1.4. проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов;

1.5. предоставления концессий национальным и иностранным инвесторам.

2. Создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:

2.1. оказания инвесторам государственной поддержки;

2.2. защиты интересов инвесторов;

2.3. создания на территории Республики Беларусь свободных экономических зон;

2.4. определения условий владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водами и лесами;

2.5. принятия антимонопольных мер и пресечения недобросовестной конкуренции;

2.6. определения условий приватизации объектов, находящихся в государственной собственности;

2.7. содействия развитию рынка ценных бумаг;

2.8. проведения эффективной бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики;

2.9. использования других форм и методов государственного регулирования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Государственное регулирование может осуществляться прямым (административным) и экономическим методами.

Прямое управление (или административный метод) подразумевает создание законодательной и нормативно-правовой базы путем принятия законов, декретов, постановлений и т.д.

Экономическими методами регулирования инвестиционной деятельности являются система налогов с дифференцированием субъектов и объектов налогообложения, налоговых ставок и льгот; выделение целевых источников в форме бюджетных ассигнований для особо важных строек и социально значимых объектов; создание централизованных фондов; денежно-кредитная политика; валютная политика; таможенная политика; ценовая политика; установление государственных норм и стандартов, условий пользования землей и другими ресурсами; амортизационная политика; система финансирования и кредитования капитальных вложений; антимонопольная политика, разгосударствление и приватизация государственной собственности; научно-техническая политика.

Не умаляя значения прямого участия государства в инвестиционной деятельности, основными являются рыночные методы регулирования, обеспечивающие создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций и роста инвестиционной активности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления Инвестиционные операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг Источники и порядок финансирования НИОКР и наукоемких производств, основанных на новых и высоких технологиях





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110