поиск по сайту

Взносы в уставные фонды зарубежных предприятий. Контроль за их деятельностью



Взносы в уставный фонд зарубежного предприятия могут производиться белорусскими участниками в денежной и неденежной формах.

При формировании уставного фонда (в случае формирования уставного фонда исключительно денежными средствами) необходимо обратить внимание на следующие вопросы.

1. Каким образом будет формироваться уставный фонд (вывоз наличной иностранной валюты или белорусских рублей за границу либо в результате банковского перевода)?

2. Какой валютой будет валюта расчетов?


Формирование уставного фонда создаваемого нерезидента может осуществляться, в частности, путем вывоза наличной иностранной валюты или белорусских рублей за пределы Республики Беларусь и внесения наличных денежных средств на территории Российской Федерации непосредственно в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества либо путем безналичного перечисления в виде банковского перевода. И в том и в другом случае на основании п.2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь.

Согласно п.28 Правил № 72 использование белорусских рублей при проведении всех валютных операций разрешается за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, между субъектом валютных операций и физическим лицом.

Как следует из п.30 Правил № 72, использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами - резидентами, между физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, между физическими лицами - резидентами и субъектами валютных операций, между физическими лицами - нерезидентами и субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении всех валютных операций.

Таким образом, белорусское валютное законодательство допускает формирование создаваемого уставного фонда нерезидента физическими лицами - резидентами как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.


Неденежный вклад вносится белорусскими субъектами после регистрации созданного предприятия в стране, принимающей инвестиции. Внесение государственного имущества в уставный фонд зарубежного предприятия производится только после проведения экспертизы достоверности его оценки. Обязательное проведение экспертизы направлено на недопущение занижения стоимости государственного имущества, а, следовательно, доли государства в уставных фондах зарубежных предприятий и в распределении дивидендов.

В последнее время усиливается контроль за вывозом капитала из республики, за деятельностью зарубежных предприятий и соблюдением ими белорусского налогового законодательства. Установлено, что Национальный банк в течение месяца после выдачи разрешения на создание предприятия и приобретение собственности за рубежом, а Государственный таможенный комитет в течение месяца после таможенного оформления имущества, вывозимого белорусскими инвесторами в качестве вклада в уставные фонды зарубежных предприятий, информируют об этом Министерство иностранных дел и Министерство по налогам и сборам республики.

Белорусские субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории других государств, уплачивают налоги в бюджет иностранного государства в соответствии с законодательством принимающей страны (если иное не предусмотрено законодательством этой страны или международным соглашением об избежании двойного налогообложения).

Прибыль или доход, полученные за пределами республики, включаются в общую сумму прибыли (дохода) белорусского субъекта хозяйствования, подлежащую налогообложению в нашей стране (если иное не установлено международными соглашениями). При этом суммы налогов, уплаченные за рубежом, засчитываются при уплате предприятием соответствующих налогов в бюджет республики.

В случае участия в капитале зарубежного предприятия и неполучения дивидендов за истекший год белорусский субъект хозяйствования должен в течение двух месяцев с даты, установленной для представления годового отчета, предъявить документы, подтвержденные налоговой или аудиторской службой иностранного государства о том, что за отчетный год дивиденды не начислялись, и указать причины.

Белорусские предприниматели несут административную и иную ответственность, предусмотренную законодательством за ведение инвестиционной деятельности за рубежом без специального разрешения, за уклонение от регистрации созданных зарубежных предприятий, за своевременный и полный перевод в республику валютной выручки, прибыли (доходов), дивидендов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности за рубежом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Консорциальные и синдицированные кредиты Концессия как форма инвестиционной деятельности Кредит банка как источник финансирования инвестиций, его преимущества Объекты и формы инвестиционной деятельности за рубежом




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110