поиск по сайту

Понятие, особенности, цели и задачи свободной экономической зоны Республики Беларусь



Понятие свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) для нашей республики не ново. Институт СЭЗ Беларуси насчитывает уже более 10 лет. Первой была создана СЭЗ «Брест» в 1996 г.

Определение СЭЗ дано в ст.1 Закона РБ от 10 ноября 2008 г. № 448-З О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», согласно которой это часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой свободной экономической зоны устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими инвестиционной и предпринимательской деятельности.


СЭЗ можно охарактеризовать в совокупности тремя признаками:

1) ограниченной территорией. Площадь СЭЗ и ее границы определены указами Президента РБ о создании СЭЗ;

2) специальным правовым режимом;

специальный правовой режим свободной экономической зоны – совокупность правовых норм, устанавливающих особый режим налогообложения и иного регулирования и предусматривающих более благоприятные, чем общеустановленные, условия для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности; Специальный правовой режим в СЭЗ устанавливается в т.ч. и в целях создания благоприятных инвестиционных условий и развития отдельных регионов и экономики Республики Беларусь.

3) специальными субъектами - резидентами СЭЗ.

резидент свободной экономической зоны – юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуальный предприниматель Республики Беларусь, зарегистрированные администрацией свободной экономической зоны в качестве резидента свободной экономической зоны в порядке, установленном законодательством о свободных экономических зонах;

СЭЗ не является самостоятельной административно-территориальной единицей, а как бы наслаивается на территорию той или иной области, города республики. Фактически СЭЗ - это территория с двумя правовыми режимами. В первом случае - территория с общими для Республики Беларусь условиями функционирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и осуществления ими предпринимательской деятельности и одновременно это территория со специальным правовым режимом.

На сегодняшний день в республике созданы и действуют 6 СЭЗ, а именно: СЭЗ «Брест», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Витебск», СЭЗ «Могилев», СЭЗ «Гродноинвест».

Свободные экономические зоны создаются в целях содействия социально-экономическому развитию Республики Беларусь и отдельных административно-территориальных единиц, привлечения инвестиций в создание и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях, и (или) в иных целях, определяемых при создании свободной экономической зоны.

Общей целью создания всех СЭЗ является привлечение отечественных и иностранных инвестиций, развитие ориентированных на экспорт производств, экономическое развитие соответствующих регионов республики.

Цели и задачи каждой из СЭЗ определяются в зависимости от функционального типа СЭЗ, устанавливаемого соответствующим положением о СЭЗ. В основном это привлечение и эффективное использование иностранных и национальных инвестиций для создания и развития ориентированных на экспорт производств, основанных на современных и высоких технологиях, а также эффективное использование имеющихся производственных площадей.
Тем не менее, есть и специфические цели:

- для СЭЗ "Гомель-Ратон" - вовлечение в производственную деятельность нетрадиционных ресурсов и источников энергии;

- для СЭЗ "Брест" - расширение производства потребительских товаров и услуг;

- для СЭЗ "Минск" - повышение загрузки аэропорта "Минск-2" и дальнейшее развитие воздушного сообщения;

- для СЭЗ "Витебск" и "Могилев" - развитие и обеспечение эффективного использование имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры,

- для СЭЗ "Гродноинвест" - внедрение в экономике региона передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Взносы в уставные фонды зарубежных предприятий. Контроль за их деятельностью Виды, формы прямых иностранных инвестиций и направления их привлечения Гарантии инвесторам в Республике Беларусь Государственная регистрация банков с иностранными инвестициями




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110