поиск по сайту

Типы свободных экономических зон



Свободные экономические зоны можно классифицировать в зависимости от территориального размещения или функционального назначения. Территориальный тип предполагает предоставление льгот предприятиям, расположенным на данной территории. Если же государство выделяет определенный вид или виды предпринимательской деятельности для предоставления льготного режима, то можно говорить о свободной экономической зоне функционального типа. В большинстве стран, в том числе и в Беларуси, при создании СЭЗ руководствуются территориальным фактором.

Свободные экономические зоны функционального типа можно также условно классифицировать в зависимости от поставленных целей. Наибольшее распространение в мире получили следующие типы зон.

Внешнеторговые зоны (свободные таможенные зоны, склады, свободные порты, транзитные зоны на предприятиях, магазины беспошлинной торговли и др.) организуются с целью либерализации и активизации внешнеэкономической деятельности преимущественно в морских и речных портах, на железнодорожных узлах, в аэропортах. Для создания таких зон не требуется больших капитальных вложений и длительных сроков их окупаемости. Основными признаками внешнеторговых зон является упрощение таможенных формальностей при ввозе-вывозе товаров из СЭЗ, при обработке внешнеторговых грузов; снижение или полная отмена таможенной пошлины и сборов за хранение товаров.

Экспортно-производственные (экспортные) зоны, главной целью которых является привлечение иностранного капитала и передовых технологий для создания экспортно-ориентированных предприятий и производства товаров на экспорт. Правительства принимающих государств предоставляют резидентам таких зон многие льготы, включая снижение или даже полную отмену таможенных пошлин на сырье и комплектующие, импортируемые в зону для производства экспортной продукции; освобождение фирм, осуществляющих экспортное производство, на достаточно продолжительный срок от уплаты налога на прибыль и других налогов и сборов, взимаемых на территории данной страны; снижение ставок налогообложения после окончания «налоговых каникул»; освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на реинвестиции; низкие тарифы на арендуемые земельные участки и объекты инфраструктуры; возможность применения ускоренной амортизации оборудования и др. Предприниматели поощряются также за производство продукции на экспорт из местного сырья и поставку товаров на внутренний рынок принимающей страны.


Технико-внедренческие зоны (технополисы, технопарки) представляют собой форму соединения научной и инновационной деятельности. В таких зонах ведется разработка принципиально новых технологий и продуктов, осуществляется производство опытных образцов или малых серий изделий наукоемкой продукции. Технико-внедренческие зоны формируются вблизи крупных научно-исследовательских центров или университетов в форме малых наукоемких фирм. Всем резидентам таких зон обычно предоставляются единые налоговые, таможенные и кредитные льготы; предусмотрена упрощенная регистрация фирм; за использование аппаратуры, лабораторий и производственных помещений взимаются льготные рентные платежи, бесплатно проводятся технические экспертизы и т.д.

Особую группу составляют СЭЗ, создаваемые с целью развития определенных сфер деятельности, как например, туристические (рекреационные), сервисные зоны и др.

Туристические зоны располагаются в местах рекреации (отдыха и туризма) и являются весьма привлекательными объектами для иностранных инвесторов. Здесь устанавливается специальный льготный налоговый режим, который позволяет предпринимателям накапливать средства для дальнейшего обустройства территорий зон и развития их инфраструктуры.

Сервисные зоны также чрезвычайно привлекательны для зарубежного капитала. Они представляют собой территории с льготным режимом для фирм и компаний, оказывающих различные финансовые, инвестиционные, банковские, страховые, торговые и иные услуги. Им присущи мягкий административный контроль, минимальные требования к бухгалтерскому учету и аудиту, благоприятный валютно-финансовый режим, чрезвычайно низкие налоги или полное освобождение от уплаты местных налогов, высокий уровень банковской и коммерческой конфиденциальности и др.

В настоящее время приоритетными становятся комплексные зоны, соединяющие в себе черты всех вышерассмотренных СЭЗ, что стимулирует комплексность и многопрофильность деятельности инвесторов. Комплексные зоны нередко отождествляют с предпринимательскими зонами.

Согласно статьи 4 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 448-З О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», на территории Беларуси могут создаваться свободные экономические зоны функционального типа, который определяется целями создания свободной экономической зоны и характером планируемой в ней деятельности, а также комплексные свободные экономические зоны для реализации целей и осуществления деятельности, свойственных различным функциональным типам свободных экономических зон. Все функционирующие в республике СЭЗ являются комплексными. В каждой из них могут развиваться производственные, научно-технологические, экспортные, торговые, страховые, банковские и другие виды деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Кредит банка как источник финансирования инвестиций, его преимущества Объекты и формы инвестиционной деятельности за рубежом Особенности государственного регулирования инновационной деятельности и направления реализации инновационной политики в Республике Беларусь Особенности и условия предоставления инвестиционных кредитов по линии ЕБРР на поддержку малого и среднего бизнеса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110