поиск по сайту

Классификация гостиничных номеров



Номер (гостиницы) – это отдельное меблированное помещение из одной или нескольких комнат, оснащенное оборудованием и инвентарем для предоставления услуг временного размещения.

Номерной фонд – общее количество номеров (мест) в средстве размещения.

Тип номера – совокупность общих характерных признаков, присущих номеру. Определение разных типов номеров предоставлено в ГОСТ РБ 4527:2006.

Существуют разные критерии, которые учитываются при классификации гостиничных номеров:

1) по количеству мест в номере. Бывают номера одно-, двух-, трехместные и т.д. В двухместном номере одновременно могут проживать два гостя. Двухместный номер может иметь две кровати, которые могут стоять или рядом друг с другом, или раздельно друг от друга, или иметь одну двуспальную кровать, предназначенную для семейных пар:

- одноместный номер – номер, предназначенный для размещения одной персоны и оборудованный одной односпальной кроватью. В специальной литературе и практической деятельности широко применяют аббревиатуру SNGL, которая происходит от английского слова «single». (Аббревиатуру рекомендуется использовать в юридических и других документах как общепринятую в мировой практике).

- двухместный номер с одной двуспальной кроватью - номер, предназначенный для размещения двух человек, оснащен одной двуспальной кроватью. В специальной литературе и практической деятельности широко применяют аббревиатуру DBL, которая происходит от английского слова «double». (Аббревиатуру рекомендуется использовать в юридических и других документах как обще-принятую в мировой практике).

- двухместный номер с двумя односпальными кроватями - номер, предназначенный для размещения двух человек, оснащен двумя односпальными кроватями. В специальной литературе и практической деятельности широко применяют аббревиатуру TWN, которая происходит от английского слова «twin». (Аббревиатуру рекомендуется используется ваты в юридических и других документах как общепринятую в мировой практике).

- многоместный номер - номер, предназначенный для размещения трех и более человек, оснащен односпальными кроватями по количеству лиц, проживающих.

2) по количеству комнат в номере. Номер может состоять из одной, двух, трех комнат и более;
3) по уровню комфорта можно выделить следующие типы номеров:

- президентский апартамент - номер из трех и более жилых комнат, мини-кухни или кухонной стенкой, одного полного и одного или нескольких дополнительных санузлов для гостей;

рассчитан на проживание одного-двух человек. Номер содержит такие жилые комнаты: спальня, кабинет, гостиная или столовая. Полный санузел содержит умывальник, ванну или джакузи, душ, унитаз, биде.

- апартаменты - номер из двух и более жилых комнат, кухонной ниши, одного полного и одного дополнительного санузлов для гостей; рассчитан на проживание одного-двух человек.

Содержит такие жилые комнаты: спальня, гостиная или столовая, или кабинет. Полный санузел содержит умывальник, ванну, душ, унитаз.

- люкс - номер из двух и более жилых комнат и полного санузла; рассчитан на проживание одного-двух человек. Содержит такие жилые комнаты: спальня, гостиная или кабинет. Полный санузел содержит умывальник, ванну или душ, унитаз.

- дуплекс - двухэтажный номер из двух и более жилых комнат с внутренними стационарными лестницами, и полным санузлом; рассчитан на проживание одного-двух человек. Полный санузел содержит умывальник, ванну, душ, унитаз.

- полулюкс; студио - номер с одной жилой комнаты с планированием, которое позволяет использовать часть помещения как гостиную или место для приготовления и приема пищи, и полного санузла; рассчитан на проживание одного-двух человек. Полный санузел содержит умывальник, ванну или душ и унитаз.

- стандарт (название номера); номер первой категории - номер из одной жилой комнаты и полного санузла; рассчитан на проживание одного-двух человек. Полный санузел содержит умывальник, ванну или душ и унитаз.

- номер второй категории - номер из одной жилой комнаты и неполного санузла; рассчитан на проживание одного-двух человек. В номерах второй категории неполный санузел содержит умывальник и унитаз.

- номер третьей категории - номер из одной жилой комнаты и неполного санузла; рассчитан на проживание трех и более человек. Неполный санузел содержит умывальник и унитаз.

- номер четвертой категории - номер с одной жилой комнаты с умывальником; рассчитан на проживание трех и более человек.

- номер пятой категории - номер из одной жилой комнаты без санитарно-технических помещений, рассчитанный на проживание трех и более человек. В гостиницах и аналогичных средствах размещения, которые имеют номера пятой категории, санузел размещено в коридоре.

- смежные номера - два и более номеров, соединенные между собой дверью, которые могут иметь общие прихожую, общий или отдельные санузлы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Экскурсионное обслуживание Архитектура и проектирование современных отелей Виды меню завтраков, ускоренных форм обслуживания Гостиничная индустрия как один из важнейших секторов индустрии гостеприимства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110