поиск по сайту

Организация гостиничного номера



Качество номерного фонда - один из основных факторов, который влияет на комфорт проживания в отеле - определяется типами номеров, процентным соотношением различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием, меблировкой.

Зонирование и меблировка номера. Требования к качеству номеров устанавливают в зависимости от уровня комфорта гостиницы и категории номера.

Современные номера, как правило, состоят:

- из жилой комнаты (или комнат),
- передней,
- санитарного узла.


Жилая комната однокомнатного номера совмещает ряд функций: ее используют для сна, работы, дневного отдыха, хранения вещей, еды, приема гостей. Поэтому архитектурно-планировочное решение номера должно обеспечить возможность удобного размещения всей необходимой для этого мебели.

Приемы размещения мебели зависят от ширины номера, его жилой площади, размеров простенков, системы отопления и отопительных приборов, их размещения.

Для меблировки отелей требуется специальная гостиничная мебель, характеризующаяся повышенной прочностью, а также обеспечивающая удобство использования и уборку в условиях частой смены жителей.

В современном гостиничном номере обычно выделяют 3 основных функциональных зоны:

- зону для сна,
- рабочую зону,
- зону дневного отдыха.

В зависимости от назначения гостиницы одной из них предпочитают, например, в номерах отелей для деловых людей отдают предпочтение рабочей зоне; в курортных - зоне дневного отдыха, которую распространяют также на летнее помещение.

В номере основным предметом меблировки как по своему назначению, так и по занимаемой площади является кровать. Расположение кровати (или кроватей) определяет размещение остальных предметов обстановки, а следовательно, и характер всего интерьера.

В мировой практике выделяют следующие типы кроватей:

- односпальная кровать (singl) - стандартная кровать для одного с минимальными размерами 80 х 190 см;
- увеличенное односпальная кровать (queen) - увеличенное кровать на одно лицо с минимальными размерами 90 х 200 см;
- двуспальная кровать (double) - стандартная кровать для 1 или 2 человек с минимальными размерами 140 х 190 см;
- большая двуспальная кровать (king) - большая кровать для 1 или 2 человек с минимальными размерами 160 х 200 см;
- детская кровать (children's bed) - кровать для ребенка (до 2-х лет) с высокими боковыми стенками;
- дополнительная кровать (extra bed) - кровать, которая, при необходимости, дополнительно ставится в номер;
- двухъярусная кровать (two-story bed) - две кровати, расположенные друг над другом и соединены лесенкой с расстоянием до потолка от верхней койки не менее 75 см.

Двух- и трехкомнатные номера высшей категории состоят из спальни на двоих и гостиной. Гостиная двухкомнатного номера служит кабинетом-приемной, столовой и комнатой отдыха. Третью комнату номера обычно оборудуют как кабинет.

В спальне устанавливают туалетный столик с пуфиком, иногда платяной шкаф, кресло для отдыха; в общей комнате-гостиной - небольшой обеденный стол и стулья, диван, подставку для приемника или телевизора, одно- или двухтумбовый.

В многокомнатных номерах ставят иногда музыкальные инструменты - рояль, пианино. Наличие в гостинице одного или нескольких номеров с музыкальным инструментом желательно, поскольку в них нуждаются артисты, приезжающие на гастроли. При планировании многокомнатных номеров следует обратить внимание на удобную связь спальни с санузлом.

Передние номеров в основном имеют небольшие размеры, однако должны позволить монтаж встроенного шкафа.

В гостиницах для отдыха, главным образом расположенных в теплых и жарких районах страны, обязательная принадлежность номера - балкон, веранда или лоджия. Обычно их используют для дневного отдыха, размещая кресла, шезлонги, журнальные столики.

Санитарные узлы номеров по планировочному решению и оборудованию разнообразны. Чаще всего применяют совмещенные, оборудованы ванной или душем, умывальником, унитазом, а также полотенцесушителем. При умывальнике должны быть зеркало, полочка для туалетных принадлежностей, полотенцедержатели, сетевая розетка для электробритв. Номера с ванной считают комфортабельными и оценивают дороже, чем с душем.

В гостиницах малой вместимости ванные комнаты и душевые общего пользования иногда размещают в одном месте, чаще в цокольном или подвальном этаже здания.

Однако качество номера и удобство проживания в нем зависят не только от числа комнат, их площади и ширины, от обустройства санитарного узла, но и от естественного и искусственного освещения, комфортного режима микроклимата, оснащение современным санитарно-техническим и инженерным оборудованием (радио, телефон, телевидения, электро- и слаботочные устройства, сигнализация, кондиционирование), обеспечение надлежащей звукоизоляции жилых помещений, их ориентации по сторонам света, вида, который открывается из окна.

Естественное освещение номеров и других помещений гостиницы создается за счет прямого бокового света, проникающего сквозь оконные проемы, и света, отраженного от стен, потолка, мебели и других предметов. При наличии светлых тонов в отделке и меблировке номера освещенность его увеличивается. Количество света, проникающего в помещение, зависит в основном от размеров, форм и расположения оконных проемов, их ориентации по сторонам света, ближайшего окружения здания, конструкций пролетов, типа освещения.

Система искусственного электрического освещения номера должна обеспечивать максимум удобства для постояльцев гостиницы. Это во многом зависит от того, какие типы светильников применяются.

Связь и сигнализация. Основным средством связи в отеле есть телефон (городской и внутренний). Телефон может быть установлен постоянно или переносным и его можно установить в ванной комнате на время бритья или купания. Ванные комнаты номерного фонда высшей категории оборудованы стационарной телефонной связью.

Внутренняя сигнализация в номерах отелей ограничивается установкой пластинки с кнопками. Применяются пластинки с пиктографическими символами соответствующих услуг. Чаще всего они располагаются вблизи кровати. В ванных комнатах устанавливают сигнальные звонки на случай плохого самочувствия во время купания. Довольно часто они оборудуются в виде шнура, который при необходимости нужно натянуть (во избежание поражения током при неисправных кнопках). По желанию клиентов в номера за дополнительную плату могут быть установлены персональный компьютер или факс, второй телефон.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Организация предоставления других услуг по питанию Организация работы Room Service Организация труда работников в гостинице Основные службы гостиницы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110