поиск по сайту

Особенности организации номера для людей с ограниченными способностями



Для западных гостиниц наличие в фонде номеров для людей с дополнительными потребностями – необходимое правило.

Путь к номеру. Важно предусмотреть расширенное место для парковки автомобилей людей в инвалидных креслах, но основное условие – возможность беспрепятственного выезда на коляске: отсутствие порогов, бордюров на пути прохождения. Крайне важно предусмотреть возможность подъема на лифте, но при этом все равно необходимо размещать номера для людей с дополнительными потребностями на нижнем этаже. К дверям номера должен быть свободный подъезд (отсутствие препятствий на пути прохождения, расширенные дверные проемы). По всей зоне перемещения нужно установить специальные поручни.

Оборудование номера. Все дверные проемы должны быть шириной не менее 0,9 м. Двери обеспечивают магнитным стопором, что позволяет их фиксировать в открытом состоянии. Площадь номера превышает площадь обычного «стандарта» - 28 кв.м. Дверной глазок и цепочка должны размещаться на уровне 1,2 м. Оборудовать углы комнаты защитными панелями (съемными и заменяемыми), чтобы коляска их не ободрала. Если в номере есть специальное место для хранения уличного кресла и при этом гостю выдают специальную коляску для передвижения по корпусу, что легче и для гостя и для горничных (грязи меньше).

Оборудование санузла. В ванной комнате должны быть специальные поручни, облегчающие переход в ванную и на седение унитаза. Унитаз должен быть выше обычного. Раковина, наоборот, проектируется ниже обычной, лучше, если она вогнута по центру. Душ крепится на уровне 0,9-1 м от дна ванны. Зеркала, фен, диспенсоры для мыла и шампуни размещают на уровне сидячего человека. Крайне важно оборудовать ванную комнату кнопкой вызова горничной.


Требования к персоналу. Персонал необходимо специально обучать работе с этой категорией постояльцев. В должностной инструкции швейцара, официанта, горничной включен пункт о помощи людям з ограниченными возможностями. На долю горничной приходится большая часть забот.

Общественные помещения оборудуют расширенными дверными проемами, не создают порогов, затрудяющих движение коляски. В общедоступной части гостиницы оборудуют дополнительный санузел для инвалидов-колясочников. Выезд из гостиничного предприятия в парковую зону оборудуют пандусом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Организационно-правовые основы деятельности туристского предприятия Регулирование туризма Сущность туризма. Основные социально-экономические категории и понятия туризма Формирование, продвижение и реализация туров





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110