поиск по сайту

Формирование должностных инструкций персонала в гостинице



Справочник квалификационных характеристик профессий работников является систематизированный по видам экономической деятельности сборник описаний профессий, которые приведены в Классификаторе профессий.

Справочник определяет перечень основных работ, которые присущи той или иной должности, и обеспечивает единство в определении квалификационных требований в отношении определенных должностей.

Квалификационная характеристика профессии работника имеет следующие разделы: "Характеристика работ", "Должен знать", "Квалификационные требования". При необходимости может быть дополнительный Раздел "Специализация".

В разделе "Должностные обязанности" приведены типичные профессиональные задачи, обязанности и полномочия для определенной должности, ссылки на отрасль необходимых знаний.


В разделе "Должен знать" приводятся основные требования к специальным знаниям, необходимых для выполнения соответствующих типовых задач и обязанностей, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций и других нормативных документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении своих профессиональных обязанностей.

В разделе "Квалификационные требования" определено в соответствии с определенной должности требования к образовательному и образовательно-квалификационного уровня, требования к последипломного образования и минимальные требования к стажу работы.

Для профессиональной группы "Руководители" требования определены в зависимости от уровня и функций управления и руководства, которые отличаются по своей сложности и ответственностью: руководители первичных структурных подразделений, руководители структурных подразделений высшего уровня, руководители предприятий, учреждений, организаций. Для профессиональной группы "Профессионалы" определены требования полного высшего образования по образовательно-квалификационному уровню - техническое и четырехуровневой квалификационное категорирование. Для профессионалов, занятых на сложных и ответственных работах (инженер-конструктор, инженер-электроник и т.п.), введен пятиуровневого квалификационное категорирование.

Для профессиональной группы "Специалисты" определены требования базового или неполного высшего образования с образовательно-квалификационным уровнем - бакалавр, младший специалист и трехуровневое квалификационное категорирование. В отдельных случаях определяются требования полного высшего образования по образовательно-квалификационному уровню - специалист.

Для профессиональной группы "Технические служащие" определены требования профессионально-технического образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве, в сфере услуг.

Раздел "Специализация" представляет данные о производных названия должностей, характеристики работ, отраслевую отнесенность т.д., указывающие на особенности применения должности.

Справочник служит основой для:

а) разработка должностных инструкций работникам, которые закрепляют их обязанности, права и ответственность;
б) составление положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в системе управления предприятием (учреждением, организацией);
в) формирование и регулирование рынка труда;
г) ведение документации о заключении трудового договора (приеме на работу), профессиональное продвижение, перевод на другую работу, отстранение от работы, прекращения и расторжения трудового договора;
д) присвоение и повышение категорий по должности в соответствии с овладение лицом полным объемом знаний и работ по результатам квалификационной аттестации;
е) организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, которые готовят работников по профессиям соответствующих образовательно-квалификационных уровней.

Справочник применяется как базовый элемент организации оплаты труда вместе со схемами должностных окладов, коэффициентами и т.д., которые образуют тарифную систему оплаты труда. Тарификационные процедуры устанавливаются и регулируются законодательством Украины, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.

Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия индустрии гостинично-ресторанного сервиса при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется на каждую должностную единицу в штатном расписании гостиницы (ресторана), носит обезличенный характер и предоставляется работнику под роспись при заключении с ним трудового договора (трудового контракта).

Должностная инструкция, таким образом, представляет собой детальное описание действий работника при исполнении им своей работы. Важность ее заключается в том, что она имеет силу юридического документа.

Должностные инструкции состоят из разделов: «Общие положения», «Характеристика работ», «Права», «Ответственность», «Должен знать», «Квалификационные требования» и «Взаимоотношения (связи) по должности».

В разделе «Общие положения» должностной инструкции содержатся основные данные о должности, сферу деятельности работника, наименование подразделения, где работает работник, порядок назначения на должность и прекращение выполнения должностных обязанностей, непосредственную подчиненность, квалификационные требования к работнику (уровень образовательной подготовки, уровень квалификации, специальность, необходимый стаж работы по специальности, другие требования), наличие подчиненных, перечень основных законодательных актов, других материалов, которыми руководствуется в работе работник, порядок замещения других работников на период их временного отсутствия (отпуск, болезнь, другие уважительные причины), а также кто замещает его.

Раздел «Должностные обязанности» характеризует содержание деятельности работника. Определяется самостоятельный участок работы в соответствии с Положением о подразделении. Участок работы может определяться путем выделения группы вопросов по соответствующим направлениям или закреплением за работником перечня объектов управления, или как перечень относительно самостоятельных вопросов. Определяется перечень видов работ, из которых состоят функции, которые выполняются.

При установке видов работ следует определять их по организационно-юридическим признакам (управляет, утверждает, осуществляет, организует, рассматривает, выполняет, обеспечивает, контролирует, принимает участие, готовит и т.п.).

Должностные обязанности работника должны отвечать задачам и функциям подразделения и требованиям квалификационной характеристики соответствующей должности.

В разделе «Права» определяются и приводятся делегированные работнику полномочия, с помощью которых работник должен обеспечивать в процессе своей деятельности выполнения возложенных на него задач и обязанностей. Например, вносить предложения по соответствующим вопросам, принимать определенные решения, согласовывать проекты документов, выполнять обязанности представительства подразделения по определенным вопросам, участвовать в совещаниях, получать необходимую для выполнения своих задач информацию от соответствующих подразделений и тому подобное.

Раздел «Ответственность» содержит показатели оценки работы сотрудника и пределы его личной ответственности за результаты деятельности и выполнение работ. Показателями оценки работы является качество и своевременность выполнения должностных задач и обязанностей. Например, отмечается, что работник несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных задач и обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и правил по охране труда и др.

В разделе «Должен знать» содержатся требования к специальным знаниям, а также знаний законодательных актов и нормативных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Должностная инструкция может быть дополнена разделом «Квалификационные требования» и «Взаимоотношения (связи по должности)".

Раздел «Квалификационные требования» содержит нормы, касающиеся образования, образовательно-квалификационных уровней и опыта, достаточных для полного и качественного выполнения работ по должности.

В разделе «Взаимоотношения (связи) по должности» определяется круг основных взаимосвязей работника с сотрудниками своего и других структурных подразделений, а также со сторонними предприятиями, организациями, учреждениями, с которыми работник служебные взаимоотношения, сроки получения и взаимной информации (при наличии), порядок согласования и утверждения соответствующих документов и тому подобное.

Наряду с работами, которые внесены в состав соответствующего раздела квалификационных характеристик должностей, все руководители должны:

а) обладать знаниями по праву, экономике, администрирования, финансов, кадрового менеджмента и экологии;

б) анализировать и обобщать информацию, продуцировать новые идеи, управленческие решения, социальные технологии;

в) разрабатывать плановые и руководящие материалы, создавать возможности для будущего развития, формирования инновационной модели развития;

г) внедрять нормативные и инструктивные материалы, обеспечивать условия для совершенствования организации разделения труда, выполнения работ и управления подразделениями;

д) содействовать установлению эффективных производственных (служебных) отношений и связей между работниками;

е) обеспечивать соблюдение требований должностных инструкций;

ж) анализировать состояние выполнения планов, организации работ, исполнительского мастерства работников, удовлетворение требований заказчиков и технологические, рыночные, финансовые достижения или просчеты;

к) внедрять меры по профессиональному развитию персонала с целью достижения высоких экономических результатов;

л) создавать необходимые условия для успешного ведения работ, изготовление новых изделий (предоставление новых услуг), распространения их на товарные рынки (рынки услуг), установление партнерских отношений с поставщиками, потребителями и конкурентами;

м) совершенствовать формы мотивации труда работников в соответствии с их профессиональных и деловых качеств, сложности и условий труда, результатов хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций;

н) применять мировой опыт и передовую отечественную практику организации производства (работ).

Все работники должны повышать профессиональную квалификацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Квалификационные категории повышаются прежде всего тем работникам, которые успешно выполняют должностные задачи и обязанности, творчески и добросовестно относятся к служебным поручений и требований должностных инструкций. Присвоение и повышение квалификационных категорий работникам осуществляют комиссии по проведению квалификационной аттестации.

Лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, как исключение, оставленные на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.

Работодатель должен систематически организовывать обучение работников по вопросам охраны труда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Информационные технологии в туризме Международный туризм Страхование в туризме Транспортное обеспечение в туризме




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110