поиск по сайту

Методы нормирования труда



Нормативы по труду - это регламентированные величины затрат труда и времени, перерывов в работе, режимов работы оборудования, машин, механизмов, разработанных на основе предыдущих проведенных исследований и предназначенных для многократного использования в общем гостиничном технологическом процессе.

Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на единицу работы предоставленных услуг.

Нормы затрат труда в гостинице выполняют две важнейшие функции: они являются мерой труда и мерой вознаграждения за нее и должны отражать общественно необходимые затраты труда на выполнение той или иной операции (определенных работ) и не включать каких-либо потерь рабочего времени. При установлении норм и нормативов необходимо учитывать наиболее целесообразные методы труда обслуживающего персонала гостиниц, нормальную интенсивность и хорошие условия для работы и отдыха всего трудового коллектива.

Сопоставление норм с фактическими затратами времени позволяют определить величину резерва, а анализ отклонений по направлениям позволяет установить пути реализации резервов. Норма затрат труда должна стимулировать повышение производительности труда. Это означает, что она должна быть ориентирована на передового гостиничного работника и установлена, исходя из среднего уровня продуктивности труда передовых рабочих и служащих, в которых выработка находится на среднем уровне по службе, изменении, бригаде, структурному подразделению гостиницы.


При организации гостиничного бизнеса, планировании технологического процесса гарантией успеха является разработка обоснованного нормами и нормативами штатного расписания гостиницы. При разработке норм обслуживания (особенно уборочных работ для горничных, уборщиц, дворников и т. п.) используют различные методы: расчетно-аналитический, экспериментальный, исследовательский, отчетно-статистический. Довольно часто к результатам методов применяют поправочные коэффициенты, или результаты исследований дополняются наблюдениями (хронометражем).

При использовании расчетно-аналитического метода нормирования проводится анализ планируемой работы в отеле по ее структурным элементам, проектируется рациональный технологический процесс производства гостиничного продукта, обосновываются необходимые средства труда и технологическое обеспечение производства, избираются оптимальные режимы работы смен, служб, бригад и отдельных структурных подразделений гостиницы и обслуживаемого ими оборудования, обосновываются формы организации труда, рассчитываются затраты основного, вспомогательного и нормативного времени, необходимого для производства гостиничного продукта (основных и дополнительных услуг), разрабатываются организационно-плановые мероприятия по внедрению прогрессивных норм и нормативов в отеле.

Применяют этот метод для обоснования необходимых норм в условиях производства гостиничного продукта, действующего на основе проведения наблюдений и экспериментов. По полученным данным разрабатывают соответствующие нормы.

Экспериментальным, или исследовательским методом в гостиницах разрабатываются нормы определения затрат труда, сырья, материалов на основе результатов измерений их полезных расходов, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях.

Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы расходов производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат средние фактические затраты ресурсов, сложившихся за отчетный период.

Классификация нормативов по назначению: нормативы режимов работы обслуживающего персонала, нормативы времени, нормативы обслуживания и нормативы численности.

Нормативы режимов работы оборудования - это регламентированные величины технических параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее эффективное его использование.

Нормативы времени - регламентированные элементы времени на выполнение отдельных элементов работы (операций) или на операцию в целом. Эти нормативы содержат продолжительность элементов нормы времени (основное и вспомогательное время, время на обслуживание рабочего места, отдых, личные потребности и подготовительно-заключительное время).

Нормативы обслуживания - регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования или рабочего места. Они устанавливаются в основном для различных категорий обслуживающих рабочих (лифтеров, кладовщиков камеры хранения и т. д.).

Нормативы численности - исходные данные для определения необходимой численности руководителей, специалистов и служащих в различных звеньях аппарата управления.

Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенную дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовых договоров (контрактов).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в определенный день, включая находившихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и распределение полученной суммы на число календарных дней месяца.

Важной экономической характеристикой успешной работы гостиницы является производительность труда всего персонала гостиницы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Страхование в туризме Транспортное обеспечение в туризме Туристские формальности Экскурсионное обслуживание





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110