поиск по сайту

Характеристика заведений ресторанного хозяйства при отеле



Заведения ресторанного хозяйства при отелях могут быть представлены различными типами: ресторан, кафе, бар, буфет, столовая, закусочная. В них используются различные формы обслуживания (официантами, самообслуживания, барменом, смешанные формы).

Предприятия питания при гостиницах могут быть открытыми (общедоступные, но с преобладающим обслуживанием клиентов гостиницы, имеют доступ как из гостиницы, так и с улицы) и закрытыми (обслуживают только клиентов гостиницы).

Места расположения заведений ресторанного хозяйства при отеле: на первом этаже здания; на этажах; на крыше; в виде летнего внутреннего двора, зимнего сада или оранжереи (система замкнутого пространства), и тому подобное.

Основным типом предприятий питания при отеле является ресторан. Метод обслуживания – официант, формы данного метода обслуживания: индивидуальная и бригадная (при обслуживании банкетов).

Из существующих видов ресторанов, рестораны национального направления в туристической сфере занимают особое место, так как одной из задач гостинично-ресторанных комплексов является удовлетворение потребностей в питании людей из разных стран мира, где традиции национальной кухни приобретают особое значение.

Среди ресторанов продуктового направления в отдельную группу следует выделить диетические рестораны, появившиеся и получили массовое распространение в 70-е годы XX столетия. Ведущей идеей этого вида ресторана является экология питания и переход к более легкой и полезной пище, которая рекомендуется диетологами.

После ресторана наиболее распространенным типом предприятий питания в отелях есть бар. На предприятиях гостиничного хозяйства категория бара, который функционирует в комплексе с рестораном, должна соответствовать категории ресторана, в помещении которого он находится.

В мировой гостиничной индустрии крупные гостиничные комплексы предлагают следующие виды баров: лобби-бар (вестибюльный бар), ресторанный бар (бар, который находится на территории ресторана), вспомогательный бар (выполняет функцию аналогичную функции этажного буфета), банкетный бар (используется исключительно для обслуживания банкетов и конференций), бар у бассейна (курортные отели, специализирующиеся на обслуживании конференций, часто организуют в баре у бассейна тематические вечеринки), ночные бары (сочетают организацию потребления различных напитков с кабаре или танцами), спортивные бары (располагаются на территории плавательного бассейна, фитнес-центра, залов для спортивных игр и т.д. и предоставляют неограниченную возможность смотреть спортивные программы по спутниковому телевидению), мини-бары (маленькие охлаждаемые бары в гостевых комнатах для удобства клиентов по потреблению любых напитков в любое время).

Большинство отелей имеет 1 - 2 бара, один из которых - лобби бар. Этот бар могут посещать как жители гостиницы, так и другие контингенты потребителей. Как правило, его ассортимент блюд ограничен и включает несколько видов бутербродов (ассорти), незначительное количество холодных закусок, две-три несложные горячие закуски; два-три вида десерта; горячие, холодные напитки. Перечень алкогольных и безалкогольных напитков значительно шире и отражает концептуальность бара и алкогольную политику заведения ресторанного хозяйства гостиничного комплекса. Обслуживание осуществляется барменом за барной стойкой и официантом в зале за столиками (в зависимости от емкости бара).

На этажах и крыше многоэтажных отелей также могут быть расположены этажные бары. Для их расположения выбирают удобные для потребителей места, учитывают живописные виды из окон зала бара.

Наличие кафе при отеле не является обязательным, но большинство отелей предпочитают иметь рядом с ресторанами и небольшое кафе, благодаря которому можно расширить ассортимент десертных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков. В кафе может применяться метод обслуживания официантами. В отдельных случаях в кафе организуют питание персонала гостиничного комплекса. Как правило, кафе располагаются на первых этажах, иногда - на верхних этажах здания.

Столовые чаще всего встречаются в структуре курортных гостиниц. Обычно столовые при курортных отелях или комплексах предлагают своим потребителям холодные закуски, первые и вторые блюда, мучные, кондитерские изделия, молочную продукцию, горячие и холодные напитки со свободным выбором блюд. Обслуживание может быть как официантами, так и самообслуживание. Услуги столовых чаще предлагают отели категорий «1*», «2*», хостелы.

Столовую для гостиничного персонала желательно располагать рядом с производственными помещениями ресторана. В зале столовой могут устанавливаться линии прилавков самообслуживания или реализовываться комплексные рационы работникам гостиницы.

Буфеты - осуществляют продажу с потреблением на месте ограниченного ассортимента холодных блюд, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, а также реализация продовольственных товаров.

Буфет, как тип предприятий питания, характерно для гостиниц, которые были построены еще во времена СССР. В многоэтажных гостиницах буфеты расположены через этаж, имеют отдельные помещения, оборудованные электрическим оборудованием (электроплита, кофеварка, сосисковарка, блендер, электрочайник и т.п.), холодильным (холодильники, фризеры, холодильные прилавки, витрины и т.д.) и другими видами оборудования. Обычно буфеты, которые располагаются на этажах гостиницы, состоят из трех помещений: доготовочных, для мытья посуды и залов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
История гостиничного бизнеса Классификация гостиничных номеров Конфликтные ситуации и их разрешение Методические подходы к исследованию рынка ресторанных услуг





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110