поиск по сайту

Правовой режим иностранных инвестиций



Стимулирование привлечения иностранных инвестиций и формирование благоприятного инвестиционного климата в стране связано прежде всего с предоставлением особого правового режима иностранным инвестициям.

Правовой режим иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь, условия деятельности иностранных инвесторов и создаваемых с их участием юридических лиц не может быть менее благоприятным, чем соответствующим режим для имущества и имущественных прав, а также условия для инвестиционной деятельности белорусских юридических и физических лиц.

Таким образом иностранным инвестициям предоставляется «национальный» правовой режим.

Иностранным инвесторам государство гарантирует все права и защищает их наравне с национальными инвесторами:


право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным образом;
равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности;
стабильность прав инвестора по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению;
право самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности.

Инвестиционное законодательство содержит особые гарантии для иностранных инвесторов:

- гарантии от безвозмездной национализации, реквизиции, и других мер, равных указанным по последствиям. Национализация возможна только по мотивам общественной необходимости и при условии своевременной и полной компенсации национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других убытков, причиняемых национализацией. Порядок и условия национализации, а также выплаты компесации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией, определяется на основании закона о порядке и условиях национализации этого имущества, принятого в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Реквизиция возможна только в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой инвестору компенсации реквизированного имущества.

Размер компенсации может быть обжалован инвестором в суд. Споры между инвестором и Республикой Беларусь разрешаются в досудебном порядке (в течение трех месяцев со дня получения предложения об их урегулировании). Если споры, не относящиеся к исключительной компетенции судов Республики Беларусь, возникшие между иностранным инвестором и Республикой Беларусь, не урегулированы в досудебном порядке, то такие споры по выбору инвестора могут разрешаться также:

в арбитражном суде, учреждаемом для разрешения каждого конкретного спора согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), если стороны спора не согласятся на иное;

в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в случае, если этот иностранный инвестор является гражданином или юридическим лицом государства – участника Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств от 18 марта 1965 года;

- гарантия самостоятельного распоряжения прибылью (доходом) от инвестиционной деятельности после уплаты налогов и других обязательных платежей на с инвестирования и реинвестирования, беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли (дохода), полученной в результате инвестиционной деятельности, а также выручки от полной или частичной реализации инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы пользуются всеми льготами по налоговым и таможенным платежам, установленными для юридических лиц Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь обеспечивает защиту и осуществление прав интеллектуальной собственности иностранных инвесторов.

Инвестиционным законодательством предусмотрены также условия трудовых соглашений, социального страхования лиц, работающих в коммерческих организациях с иностранными инвестициями. Производственные, трудовые и связанные с ними отношения в таких организациях регулируются коллективным договором (соглашением) и трудовыми договорами (контрактами).

Условия коллективного договора (соглашения) и трудовых договоров (контрактов) не могут ухудшать положение работников этой коммерческой организации с иностранными инвестициями в сравнении с условиями, предусмотренными действующими законодательными актами Республики Беларусь.

Вопросы оплаты труда, предоставления отпусков иностранным работникам коммерческой организации с иностранными инвестициями должны решаться в трудовых договорах (контрактах) с каждым из них. Их заработная плата в иностранной валюте может переводиться за границу.

Социальное страхование работников коммерческих организаций с иностранными инвестициями и их социальное обеспечение (за исключением пенсионного обеспечения иностранных работников) регулируются законодательными актами Республики Беларусь.

Органы государственного контроля могут осуществлять проверки выполнения законодательства строго в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством. Коммерческая организация с иностранными инвестициями обязана представлять этим органам необходимые для контроля документы и материалы по своей деятельности.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями имеет право не выполнять требования этих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию. Копия документа о проверке направляется коммерческой организации с иностранными инвестициями. При осуществлении проверок органы государственного контроля обязаны обеспечить сохранность коммерческой тайны данной организации, разглашение которой влечет ответственность в соответствии с законодательством.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Подрядные торги в строительстве: порядок их организации и проведения Показатели эффективности инвестиционных проектов Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл Понятие инноваций и инновационный проект. Государственная политика инвестирования в НТП




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110