поиск по сайту

Порядок создания свободных экономических зон



По инициативе местных исполнительных и распорядительных органов в Совет Министров Республики Беларусь может быть внесено предложение о создании свободной экономической зоны. С этой целью предварительно делается анализ социальных, экологических и экономических условий на предполагаемой для организации территории. Его результаты отражаются в технико-экономическом обосновании. Свободная экономическая зона должна быть обеспечена материальными, и трудовыми ресурсами, высококвалифицированными кадрами.

Исходя из технико-экономического обоснования определяется возможный тип будущей свободной экономической зоны.

Представляемое предложение содержит сведения о сроке, на который она создается, целях, ставящихся перед ней и особенностях правового режима. В нем указывается местонахождение предполагаемой зоны и ее границы, а также сведения о субъектах хозяйствования, расположенные на ней.

Для принятия решения о создании СЭЗ в Совет Министров РБ вместе с предложением передается пакет документов, который включает:

- план территорий и точное описание границ СЭЗ;
- решение местных исполнительных и распорядительных органов о планируемых границах СЭЗ;
- проекты положений о СЭЗ, об администрации СЭЗ;
- перечень субъектов хозяйствования, действующих в планируемой СЭЗ
- технико-экономическое обоснование необходимости создания СЭЗ и возможности ее существования;
- порядок создания СЭЗ;
- проект Указа Президента Республики Беларусь.

Документы изучаются Советом Министров Республики Беларусь. В случае положительного заключения о целесообразности создания СЭЗ предложение передается на рассмотрение Президенту Республики Беларусь. Им принимается окончательное решение, о чем издается соответствующий Указ. Совет Министров утверждает Положение о свободной экономической зоне.

Управление СЭЗ осуществляет администрация свободной экономической зоны, руководствующаяся в своей деятельности Законом Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» и положением об администрации СЭЗ. Администрация СЭЗ является республиканским юридическим лицом, создается в форме учреждения, действует на основании устава, утверждаемого Правительством Республики Беларусь. В своей деятельности администрация СЭЗ подотчетна Правительству Республики Беларусь, по вопросам выполнения программ социально-экономического развития области (г. Минска) подчиняется соответствующему облисполкому (Минскому горисполкому).

Руководит администрацией ее глава. Он назначается и освобождается Советом Министров Республики Беларусь на основании представления местных исполнительных и распорядительных органов. Деятельность главы администрации и администрации в целом подотчетна высшему исполнительному органу. Он же координирует всю его работу, проводимую в пределах возложенных на него обязанностей. Для увязки республиканских и местных интересов может создаваться наблюдательный совет свободной экономической зоны, состоящий из представителей как Совета Министров, так и местных исполнительных и распорядительных органов.

Общий контроль за функционированием и эффективностью деятельности СЭЗ осуществляется Правительством Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля и соответствующими облисполкомами, Минским горисполкомом. Работа по деятельности и развитию СЭЗ на территории страны координируется Правительством Республики Беларусь.

Создаваемая администрация свободной экономической зоны наделяется правами и обязанностями. Однако они не могут ущемлять конституционные полномочия органов местного управления и самоуправления, на территории которых зона создается. Исключение составляют случаи, когда отдельные полномочия делегируются администрации зоны, а также случаи, когда такие полномочия определены законодательством и положением об администрации СЭЗ.

Администрация зоны имеет право осуществлять государственную регистрацию субъектов хозяйствования в СЭЗ, а также фиксировать в качестве резидентов зоны банки, небанковские финансовые организации, страховые организации, а также их филиалы. Названные организации проходят процедуру регистрации за пределами свободной экономической зоны в порядке, определенном законодательством для этих организаций.

Администрация зоны реализует право, предоставленное им государством, распоряжаться имуществом, осуществлять контроль за его использованием, предоставлять или изымать земельные участки на территории свободной экономической зоны, передавать их в аренду резидентам зоны, определять арендную плату.

Свободная экономическая зона не может являться статичным элементом экономики. Ее эффективность во многом зависит от способности развиваться и совершенствоваться. Администрация СЭЗ имеет право вносить предложения в Совет Министров Республики Беларусь об изменении положения о свободной экономической зоне, об изменении ее границ. Она вправе, также, готовить и вносить предложения по разработке нормативных и правовых актов в отношении статуса свободной экономической зоны и льгот для резидентов. Администрация СЭЗ может представлять интересы находящихся на ее территории предприятий в отношениях с органами государственного и местного управления и самоуправления.

Частью республиканского бюджета является бюджет свободной экономической зоны. Вопрос разработки его проекта на соответствующий год возложена на администрацию СЭЗ. Формируется бюджет за счет средств республиканского бюджета и других источников. Расходуется он на финансирование создания СЭЗ, развитие производственной, транспортной и иной инфраструктуры.

Большое значение для финансирования инфраструктуры, проведения рекламно-издательской деятельности, а также стимулирования оплаты труда работников администрации СЭЗ имеет фонд развития СЭЗ. Право на его создание предоставлено администрации после согласования с Советом Министров Республики Беларусь. В разрабатываемом положении об этом фонде указываются источники его формирования и направления расходования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Инвестиции банков в уставные фонды других юридических лиц Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления Инвестиционные операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110