поиск по сайту

Условия осуществления инвестиционных проектов по капитальному строительству и их финансирования



Финансирование инвестиционных проектов и их реализация может осуществляться при соблюдении следующих основных условий:

- наличие источников финансирования у инвестора;
-обеспечение строительства утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией;
- наличие заключения государственной экспертизы по проекту;
- проведение подрядных торгов при размещении заказа на строительство, осуществляемого в рамках инвестиционного проекта.

Основными источниками финансирования строительства являются собственные средства инвесторов (заказчиков, застройщиков); средства государственного и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, банковские кредиты и другие.

Инвестор, осуществляющий финансирование строительства может реализовать инвестиционный проект собственными силами либо привлечь для его реализации заказчика, застройщика, заключив с ними договор.


Заказчик, застройщик должны обеспечить своевременное целевое и обоснованное использование финансовых и иных материальных ресурсов инвестора; соблюдение сроков ввода в эксплуатацию объекта строительства; надлежащее и непрерывное финансирование строительства за счет средств инвестора; передачу введенного в эксплуатацию объекта строительства инвестору.

Порядок финансирования объектов строительства зависит от используемых инвестором источников финансирования. Так, порядок финансирования капитальных вложений за счет бюджетных средств определяется Министерством финансов. Суть его сводится к тому, что на основании утвержденных росписей расходов бюджета Министерство финансов через счета органов государственного казначейства перечисляет на текущие (расчетные) счета подрядчиков, исполнителей работ и т.д. бюджетные средства на запланированные к финансированию расходы по строительству объектов при предъявлении в органы казначейства заказчиком установленных документов и платежных инструкций.

Функции контроля за строительством, производимым за счет средств республиканского бюджета, осуществляют финансирующие банки. Расчеты за выполненные работы осуществляются ежемесячно с покрытием затрат подрядных организаций по незавершенному производству за счет авансов заказчиков и собственных оборотных средств. При этом авансы на выполнение строительных работ перечисляются заказчиком в размере, не превышающем 50 процентов стоимости работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце. Сроки выполнения работ, порядок авансирования определяются в договорах подряда и графиках платежей.

Особое значение в рациональном использовании средств на капитальные вложения имеет прогрессивная, качественно составленная проектно-сметная документация. От этого зависят сроки, стоимость и качество строительства. Проектно-сметная документация, давая решение всех технических и экономических вопросов строительства является конкретизацией заданий по расширенному воспроизводству основных фондов предприятий. В документации дается обоснование использования средств на эти цели и их эффективность. Финансирование строительно-монтажных работ, оборудования и прочих расходов осуществляется строго в соответствии со сметой затрат на эти цели.

Все строительные проекты независимо от форм собственности инвестора и источников финансирования подвергаются государственной экспертизе и утверждению в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Срок действия заключения органа государственной экспертизы по проекту ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта, увеличенной на один год.

При внесении изменений в проектную документацию на строительство объекта в связи с изменением технических нормативных правовых актов, условий строительства, технико-экономических показателей объекта, в том числе сметной стоимости строительства, она направляется на повторную государственную экспертизу и подлежит переутверждению.

Без наличия заключения экспертизы, проведенной органами государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве архитектуры и строительства и утверждения проекта в установленном порядке запрещается строительство, а стройки и объекты не должны финансироваться.

Подрядные торги в обязательном порядке проводятся при размещении заказов на строительство объектов в случаях, установленных законодательством, с целью выбора подрядчика на конкурсной основе для заключения договоров строительного подряда на строительство новых зданий, сооружений, их комплексов; реконструкцию, реставрацию зданий, сооружений, выполнения отдельных видов работ; ремонт эксплуатируемых объектов строительства. Выигравшим подрядные торги считается подрядчик, который по заключению конкурсной комиссии, назначенной организатором торгов, предложил лучшие условия строительства объекта.

Средства на капитальные вложения за счет бюджетных ассигнований и кредитов банков выдаются в меру фактического выполнения плана в пределах стоимости. Так, строительно-монтажные работы оплачиваются по мере их выполнения, а оборудование - по мере поступления его на стройку. Подтверждением выполнения работ и приобретения оборудования являются документы, справки, акты и счета на основании которых выдаются средства на эти цели. Одним из важных направлений совершенствования финансирования капитальных вложений является ориентация на достижение высоких конечных результатов, своевременный ввод в эксплуатацию основных фондов, производственных мощностей, предприятий и получение высококачественной продукции, а также удовлетворение жилищных и социальных потребностей населения страны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Государственное регулирование и контроль в свободных экономических зонах Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Республики Беларусь Инвестиции банков в уставные фонды других юридических лиц Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110