поиск по сайту

Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов



Инвестиции могут оцениваются с позиции выгоды страны, предприятия, участников проекта и других субъектов. Содержание экономического анализа инвестиций зависит от его цели и условий, объекта, используемых инструментов. Инвестиционное бизнес-планирование на уровне предприятия предлагает изучение технических, экологических, правовых, экономических и прочих вопросов реализации проектов и мероприятий. Экономический анализ проектов заключается в определении ряда взаимосвязанных показателей, характеризующих его эффективность, риск и финансовую реализуемость.


Эффективность проекта в широком смысле выражает степень соответствия его цели и меру достижения результата. Риск определяет вероятность достижения результата. Финансовая реализуемость показывает достаточность денежных средств на всех этапах реализации проекта.

К важнейшим факторам обеспечения высокой эффективности инвестиций относятся активный поиск проектов, а также совершенная технология их подготовки. При подготовке проекта следует учитывать, что улучшение одних параметров проекта может сопровождаться ухудшением других. Так изменение схемы финансирования неоднозначно влияет на эффективность, риск и финансовую реализуемость проекта. Снижение риска путем страхования и дублирования уменьшает показатели эффективность вложений. Поэтому оптимизация проекта в ряде случаев представляет компромисс между различными параметрами.

В анализе эффективности проектов различают два основных подхода: учет соответствия выделенных средств поставленной цели и соизмерение инвестиций и получаемого дохода. Первый подход представляет относительно простую эмпирическую оценку. Анализируется объем выделенных на мероприятие средств и получаемый результат. Мероприятие можно считать целесообразным при соответствии выделенных средств и цели, а также при достижении намеченного результата. Второй подход основан на использовании специальных инструментов оценки эффективности инвестиционных мероприятий. В частности учитывается степень привязки проекта к конкретной ситуации, вид оценки проекта и другие факторы.


По степени привязки к конкретной ситуации различают чистые и конкретизированные проекты. Первые оцениваются при одинаковой схеме финансирования за счет собственных средств и абстрагированы от факторов случайного характера. Например, в зависимости от вида иностранного кредита величина процентов за кредит может изменяться в два и более раза, могут меняться льготы по проекту, предприятие может располагать или не располагать свободными площадями для осуществления проекта. Чистые проекты предполагают единообразие условий реализации. Их оценки характеризуют собственно проекты, как генераторы дохода. Это обеспечивает сопоставимость альтернативных предложений для отбора лучших.

Конкретизированные проекты привязаны к частной практической ситуации. Они отражают принятую схему финансирования, например собственные средства и кредит, получаемые льготы, продажу или использование высвобожденного оборудования, другие частные условия, влияющие на эффект, риск и реализуемость проекта. Возможна оптимизация проекта исходя из индивидуальной совокупности обстоятельств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Подрядные торги в строительстве: порядок их организации и проведения Показатели эффективности инвестиционных проектов Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл Понятие инноваций и инновационный проект. Государственная политика инвестирования в НТП




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110