поиск по сайту

Показатели эффективности инвестиционных проектов



Оценка эффективности инвестиций является одним из важнейших элементов подготовки проектов и организационно-технических мероприятий, управления развитием производства, коммерциализации инноваций.

Статические показатели предпочтительны при оперативном упрощенном анализе эффекта инвестиций при условии финансирования за счет собственных средств. Они удобны для поиска и отбора проектов в чистом виде. Однако, точность и возможности статических расчетов во многих случаях недостаточны.

Динамические показатели отражают развитие проекта во времени. Их расчет предполагает моделирование проекта по шагам расчетного периода и определение соответствующего денежного потока. Расчет динамических показателей обеспечивает достаточно подробное описание проекта с учетом, например кредитного финансирования и других факторов, которые не отражаются статическими методами. Динамические расчеты значительно сложнее и, как правило, требуют использования специальных компьютерных программ.

Стоимостные показатели выражают эффект в денежных единицах. Они рассчитываются при любой схеме финансирования проекта. Они позволяют выбрать проекты с максимальной массой эффекта при доступности и приемлемости увеличения финансирования. Целевая установка инвестора – максимум вложений для получения максимального эффекта. Стоимостные показатели также удобны для планирования использования ожидаемого дохода. Удельные показатели определяют эффект на единицу затрат. Данные показатели эффективности проектов выражают эффективность вложений собственных средств. Они позволяют отобрать проекты с максимальным эффектом на единицу вложений. Целевая установка инвестора – максимум эффекта на единицу вложений. Удельные показатели характеризуют также возможность выполнения долговых обязательств за счет дохода от проекта.


В ряде работ указывается на конфликт стоимостных и удельных показателей эффективности при выборе лучшего проекта. Приводятся примеры, согласно которым один проект лучше по стоимостным показателям, а другой лучше по удельным показателям. По мнению авторов, это затрудняет обоснованное определение более эффективного предложения.

В этой связи необходимо отметить, что замечания такого рода возникают вследствие неопределенности условий оценки проекта. Противоречивость показателей устраняется при уточнении этих условий и учете назначения показателей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Классификация инвестиций Консорциальные и синдицированные кредиты Концессия как форма инвестиционной деятельности Кредит банка как источник финансирования инвестиций, его преимущества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110