поиск по сайту

Инвестиционные операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг



В настоящее время в мировой практике нет однозначной трактовки банковской инвестиционной деятельности. Такая деятельность может рассматриваться как деятельность, характерная для любого инвестора юридического лица, и в соответствии с подобным подходом, к инвестиционной деятельности банков можно отнести все операции по размещению денежных средств на срок в целях получения дохода.

Второй подход относит к инвестиционным только те операции банка, которые не рассматриваются как специфически банковские. В соответствии с ним под инвестиционной деятельностью понимаются вложения долгосрочного характера в создание или приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, а также долгосрочные финансовые вложения в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные фонды предприятий.

Осуществляя инвестиционные операции, банки преследуют следующие цели:

- расширение клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам посредством создания дочерних финансовых институтов;
- расширение и диверсификацию доходной базы банка;
- усиление влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг);
- присутствие банка на наиболее динамичных рынках, в первую очередь фондовом.

Кроме расширения сферы влияния, посредством инвестиционных операций банки могут добиваться снижения в активах доли денежных средств, не приносящих дохода (денежные средства в кассе банка, остатки на корреспондентских счетах), и создания за счет этих ресурсов краткосрочного портфеля инвестиций (например, в государственные ценные бумаги), равноценного по ликвидности, но являющегося при этом доходным.

В условиях Республики Беларусь, с учетом формулировок национального законодательства, инвестиционные операции банка можно рассматривать как целенаправленную деятельность банка по вложению (инвестированию) денежных средств в ценные бумаги, недвижимость (в отношении которой банк выступает как собственник, а не как кредитор), уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна возрастать и приносить банку доход в виде процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и других доходов. Соответственно, вложения банка в кредиты, межбанковские депозиты, расчеты, корреспондентские счета, в валютные и рублевые денежные средства в качестве инвестиций не рассматриваются.

Направления и объемы инвестиционных операций банков зависят не только от конъюнктуры инвестиционного рынка, но и от специфики деятельности банков как кредитно-финансовых организаций. Осуществляя инвестиционную деятельность, банки функционируют в особом правовом поле. Наряду с Законом «Об инвестициях» законодательной основой инвестиционных операций белорусских банков являются также другие нормативно-правовые акты – Гражданский и Банковский кодексы Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" и др. Данными законодательными актами банкам разрешены любые из вышеперечисленных вложений, за исключением тех, которые ведут к прямому участию банка в производстве, торговле материальными ценностями, страховой деятельности. Значительную роль в регулировании инвестиций банков играют нормативные акты банковского законодательства по регулированию ликвидности, состава и качества активов, порядка и учета инвестиционных операций, а также налоговое законодательство.

Такой порядок регулирования инвестиционной деятельности банков определяет их роль как важнейших участников рынка объектов финансового инвестирования. Присутствие банков на других сегментах инвестиционного рынка выражено в значительно меньшей степени.

Основные факторы, определяющие направления и цели инвестиционной политики банка, — это потребность в доходе и ликвидности, готовность руководства жертвовать ликвидностью во имя прибыли, и наоборот, т.е. готовность идти на больший или меньший риск. При разработке инвестиционной политики необходимо иметь в виду степень риска, которую руководство банка считает приемлемой при формировании портфеля инвестиций.

Основными целями инвестиционной деятельности банка можно назвать следующие:

- стабильность получения доходов на протяжении продолжительного времени, использование налоговых льгот, связанных с выплатой доходов по определенным видам ценных бумаг,
- минимизация рисков, связанных с инвестициями,
- страхование инвестиций путем включения в инвестиционный портфель различных видов ценных бумаг.

Кроме того, инвестиционная деятельность банка должна удовлетворять потребности клиентов в различных формах инвестиций, обеспечивать конкурентоспособность банка и иметь социальную направленность, т.е. поддерживать его имидж как социально значимого элемента.

Таким образом, цель инвестиционной деятельности коммерческого банка заключается в том, чтобы обеспечить банку сохранность средств, диверсификацию и ликвидность.

Первым этапом разработки инвестиционной политики банка является формирование системы целей, на достижение которых должна быть направлена эта политика. На втором этапе банки разрабатывают программу действий, ориентированных на достижение инвестиционных целей. Эта программа может иметь различные формы — концепция развития банка, стратегические направления действий, бизнес-план на долго-, средне- и краткосрочную перспективу и т.п.

Основное отличие инвестиций от других направлений размещения активов банка состоит в том, что денежные средства вкладываются не для обеспечения текущих потребностей, а для удовлетворения потребностей будущего периода.

Итогом реализации указанных программ должно стать формирование портфеля инвестиций, который даст желаемый результат при заданном уровне затрат и приемлемом уровне риска.

Инвестиционный портфель банка — это набор финансовых инструментов, выбираемых в расчете на достижение одной или нескольких целей. Основной принцип формирования портфеля — комбинация инвестиционных инструментов, в которые размещаются активы банка таким образом, чтобы добиться поставленных целей при оптимальных уровнях доходности, риска и затрат.

Банки могут осуществлять инвестиционную деятельность как в качестве универсальных кредитно-финансовых институтов, так и в качестве специализированных учреждений (инвестиционных банков).

В целом, инвестиционный банк можно определить как кредитно-финансовую организацию, специализирующуюся на операциях с ценными бумагами (их выпуске и размещении) с целью привлечения дополнительных денежных средств, а также долгосрочного кредитования клиентов, в числе которых могут быть помимо юридических и физических лиц государство, а также его территориальные образования. В экономической литературе инвестиционный банк определяется и как банк, специализирующийся на организации выпуска ценных бумаг, обеспечении размещения и торговле ими, а также консультациях клиентов по различным финансовым вопросам.

Деятельность инвестиционных банков связана с выполнением ими двух основных функций. Первая заключается в размещении акций и облигаций на первичном рынке: ценные бумаги эмитируются для формирования собственных капиталов. Это позволяет банкам обеспечить финансовыми ресурсами тех, кто в них нуждается. Вторая функция — это продажа ценных бумаг на вторичном рынке. При ее осуществлении инвестиционные банки действуют как брокеры или дилеры, совершающие сделки купли-продажи ценных бумаг. Кроме того, инвестиционные банки продают собственные ценные бумаги и на вырученные средства приобретают акции или облигации других компаний. Такого рода операции банков представляют собой привлечение банком заемного капитала путем выпуска облигаций и других долговых обязательств в целях осуществления обслуживания расчетных и кредитных сделок клиентов.

Для типичного инвестиционного банка в развитой экономике характерны следующие виды деятельности:

- андеррайтинг и торговля ценными бумагами;
- услуги по реструктуризации бизнеса путем слияния и поглощения;
- предложение брокерских услуг частным и институциональным инвесторам;
- финансовая аналитика и исследования в интересах инвесторов и корпораций;
- деятельность маркет-мейкера по организации продажи отдельных видов ценных бумаг.

Суть первой услуги состоит в участии инвестиционного банка в разработке механизмов и инструментов привлечения финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов своих клиентов, поиске посредников и конечных инвесторов.

Услуги по реструктуризации бизнеса путем слияния и поглощения предприятий являются в рыночной экономике довольно востребованными. Учитывая, что данные операции требуют от инвестора значительных финансовых вложений, инвестиционные банки могут предоставить ему не только требуемые ресурсы, но и отработанные технологии их осуществления.

Данный вид услуг для белорусских условий пока менее актуален, чем другие услуги инвестиционных банков.

Инвестиционные банки, являясь профессиональными участниками рынка ценных бумаг, могут предоставлять также брокерские услуги, т.е. услуги по покупке и продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Данные услуги довольно тесно связаны с услугами по формированию инвестиционного портфеля клиента и услугами по управлению этим портфелем.

Владея оперативной информацией о состоянии финансовых рынков, инвестиционные банки могут предоставлять ее своим клиентам для принятия решения о вложениях или формирования инвестиционного портфеля. Клиент может сделать это либо самостоятельно, обращаясь к инвестиционному банку как к брокеру и используя его рекомендации, либо доверить размещение и последующее управление ресурсами банку. В последнем случае возникает услуга по управлению финансовыми ресурсами клиента. В этом случае инвестиционный банк не просто продает или покупает ценные бумаги и другие финансовые активы по поручению клиента, а распоряжается финансовыми ресурсами по своему усмотрению, преследуя цель максимизировать доход клиента.

В качестве маркет-мейкера (англ. Market maker — делатель рынка) банк берет на себя риски приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж. Маркет-мейкеры действуют на внебиржевом рынке как непосредственные участники сделок. В отличие от биржевого рынка, где этим занимаются так называемые «специалисты», маркет-мейкеры поддерживают ликвидность внебиржевого рынка.

Кроме перечисленных, инвестиционные банки могут предоставлять своим клиентам депозитарно-кастодиальные услуги по учету, расчетам, хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам.

В условиях Республики Беларусь, при недостаточной степени развития фондового рынка, наиболее востребованными функциями инвестиционного банка могут оказаться не операции с ценными бумагами, а обеспечение реального сектора экономики долгосрочными финансовыми ресурсами в форме кредитов, а также привлечение средств для финансирования конкретных инвестиционных проектов, в том числе и на зарубежных рынках.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл Понятие инноваций и инновационный проект. Государственная политика инвестирования в НТП Понятие, особенности, цели и задачи свободной экономической зоны Республики Беларусь Порядок оформления, выдачи и погашения банковского кредита на инвестиции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110