поиск по сайту

Символический интеракционизм



Предшественником символического интеракционизма стал Чарльз Хортон Кули (1864-1929). Отказавшись от доминировавших в его время теорий натуралистического толка в объяснении социального поведения, Кули предложил социальную трактовку человеческой природы, которая вырабатывается при помощи простых форм межличностного взаимодействия с ближайшим окружением.

В работе американского социолога Дж. Мида (1863-1931) исследуется общение на микроуровне и его воздействие на формирование структуры личности, связь между языком, коммуникативной деятельностью и формированием идентичности (самости). Механизм передачи социальных норм объясняется при помощи идеи об интериоризации организованного сообщества (социальной группы) в личность индивида в виде установки обобщенного другого, а также об игре и соревновании как механизмах интерактивного развития личности. Индивидуальность и характер представлялись в его теории исключительно как приобретенные качества индивида. Даже самость рассматривалась в этом ракурсе. «Индивид обладает самостью лишь в отношении к самостям других членов своей социальной группы. И структура его самости выражает или отражает всеобщую повседневную модель его социальной группы, к которой он принадлежит...».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии Культура как система ценностей и норм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110