поиск по сайту

Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл



Строительству новых объектов или модернизации действующих предшествует подготовка инвестиционного проекта.

Термин «проект» происходит от лат. рrojectus, что означает брошенный вперед.

Инвестиционный кодекс определяет инвестиционный проект как совокупность документов, характеризующих замысел о вложении и использовании инвестиций и его практическую реализацию до достижения заданного результата за определенный период времени.

Инвестиционное проектирование – это разработка комплекта технической и экономической документации (обоснование инвестиций в строительство, макеты будущих зданий и сооружений, рабочие чертежи, бизнес-план, сводный сметный расчет стоимости строительства, сметы и др.), необходимой для осуществления проекта и его финансирования.

Проектирование – основной этап, на котором формируются технико-экономические показатели будущего предприятия. В процессе проектирования достижения науки связываются с производством. Поэтому качество проекта в значительной мере определяет эффективность инвестиций.

В случае, если создаваемые объекты или производства не укладываются в рамки одного проекта, разрабатывается инвестиционная программа (например, программа энергосбережения, импортозамещения, наращивания экспортного потенциала). Другими словами, инвестиционная программа – это комплекс строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы).

Проект – основной документ, по которому организуется строительство (модернизация) зданий, сооружений, других объектов.

Без наличия утвержденного в установленном порядке проекта запрещено выполнение строительно-монтажных работ, а банки не должны их финансировать.

Разработку проектов осуществляют проектные организации или другие подрядчики (научно-исследовательские фирмы, строительные организации), получившие в установленном порядке лицензию на выполнение проектных работ.

В последние годы получает развитие конкурсная форма размещения заказов на проектирование. Проведение торгов на разработку проектно-сметной документации является обязательным по объектам, заказы на строительство которых, согласно действующему законодательству размещаются на конкурсной основе (см.5.2). Выбор подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ по другим объектам проводится путем торгов или прямых переговоров заказчика и претендентов.

В экономической теории жизненный цикл проекта (от появления его идеи и до вывода предприятия из эксплуатации) определяется периодом 20-25 лет. За это время проект проходит четыре последовательные стадии: прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную. Каждая из них имеет свои цели и задачи.

Прединвестиционная стадия – это период от предварительного исследования до принятия окончательного решения. Значение этой стадии особенно возросло в рыночных условиях хозяйствования, когда для реализации должны отбираться наиболее эффективные проекты, особенно по крупным предприятиям и наукоемким производствам.

На прединвестиционной стадии проводится:

- исследование рынков сбыта готовой продукции и их сегментов;
- проработка возможных поставщиков оборудования, технологий, сырья, материалов и комплектующих изделий для будущего предприятия;
- подготовка исходных данных, необходимых для выполнения финансово-экономических расчетов инвестиционного проекта;
- определение схемы и источников финансирования инвестиционного проекта;
- поиск инвесторов.

Главным на первой стадии является исследование рынка. Результаты исследования позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или об увеличении объемов его выпуска.

Важное значение имеет также выбор технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Здесь рассматриваются предложения от поставщиков оборудования, анализируется информация о технических характеристиках, стоимости, условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом проведенных исследований рассчитываются объем выпуска и продаж будущей продукции, затраты на ее производство и реализацию, вырабатывается стратегия маркетинга, определяется объем необходимых инвестиций, рассматриваются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта и др.

Результатом прединвестиционных исследований является разработка заказчиком с привлечением проектных организаций «Обоснования инвестиций в строительство объекта» (инвестиционный проект) в полном или сокращенном составе (для объектов жилищно-гражданского назначения). Обоснование содержит достаточно полную информацию, позволяющую судить о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиций в намечаемом строительстве (исходные данные, архитектурно-строительные, инженерно-конструкторские, технологические, природоохранные и организационные решения, сметные, расчетно-аналитические и другие показатели). На основании обоснований инвестор (заказчик) принимает окончательное решение об осуществлении инвестиционного проекта.

Материалы Обоснований используются для разработки проектной документации и бизнес-плана реализации проекта. В ряде случаев бизнес-план может заменять инвестиционный проект (например, при замене оборудования на действующем предприятии).

Прошедшее государственную экспертизу и утвержденное заказчиком Обоснование направляется в местный исполнительный и распорядительный орган для окончательного согласования вопроса о месте размещения объекта строительства и разрешении проведения проектно-изыскательских работ на его возведение.

На инвестиционной стадии осуществляется проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение и монтаж оборудования, ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, первые две стадии инвестиционного цикла – прединвестиционная и инвестиционная – обеспечивают создание объекта строительства.

Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование построенного предприятия, а также выполнение работ по его реконструкции, модернизации, внедрению инноваций, замене оборудования, по финансово-экономическому и экологическому оздоровлению производства.

На последней – ликвидационной стадии осуществляется ликвидация или консервация объекта. Следует иметь в виду, что отдельные инвестиционные проекты требуют значительных расходов на этой стадии (например, консервация атомной электростанции). Эти расходы должны быть учтены при оценке эффективности проекта.

Как уже отмечалось, разработка проектной документации на строительство (расширение, реконструкцию) объектов ведется на второй стадии инвестиционного цикла.

Разработка проектной документации на строительство осуществляется в одну или в две стадии. Количество стадий зависит от сложности проектируемого объекта и определяется в Обосновании инвестиций.

В одну стадию проектируются технически несложные объекты, строящиеся по типовым и повторно применяемым индивидуальным проектам, а также техническое перевооружение действующих предприятий и производств. В состав проектной документации входит строительный проект с выделением утверждаемой архитектурной части. Проектирование в одну стадию ведется по большинству строек и объектов.

В две стадии проектируются крупные и технически сложные объекты, а также новые объекты, не имеющие аналогов (например, при применении неосвоенной технологии, при особо сложных условиях строительства, при осуществлении сложных архитектурно-строительных решений и т.д.). На первой стадии разрабатывается архитектурный проект, а на второй – строительный проект, которые в совокупности составляют проектную документацию на строительство планируемого объекта (предприятия).

Проекты разрабатываются, как правило, на объект (предприятие) в целом. Но при возведении крупных объектов, проектный (нормативный) срок строительства которых превышает два года, разрешено совмещать проектирование, строительство объектов и даже их эксплуатацию. Вначале разрабатывается проектная документация на первую очередь строительства. Затем, одновременно с возведением первой очереди объекта, ведется проектирование последующих очередей с таким расчетом, чтобы проектная документация была готова к началу строительства каждой очереди объекта.

Объем затрат, связанных с осуществлением спроектированного инвестиционного проекта, и его общую сметную стоимость характеризует сводный сметный расчет стоимости строительства (ССРСС). Он составляется на основе объектных и локальных (на отдельные виды работ) смет.

ССРСС составляется в базисных ценах (в настоящее - время в ценах на 1.1.2006 г.).

Сметная стоимость служит основанием для определения лимитов капитальных вложений, формирования договорной (контрактной) цены объекта строительства, заключения договоров с подрядными организациями, финансирования строительства. Исходя из сметной стоимости определяется балансовая стоимость вводимых в эксплуатацию основных фондов по построенным объектам (предприятиям).

Стоимость строительства в текущих ценах определяется путем индексации сметной стоимости. Ежемесячно Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разрабатывает, утверждает и публикует индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, обязательные для применения всеми участниками строительства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Гарантии инвесторам в Республике Беларусь Государственная регистрация банков с иностранными инвестициями Государственная экспертиза инвестиционных проектов и порядок их утверждения Государственное регулирование и контроль в свободных экономических зонах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110