поиск по сайту

Государственная экспертиза инвестиционных проектов и порядок их утверждения


Разработанные проекты до их реализации в обязательном порядке подвергаются согласованию и государственной экспертизе. Проектная организация согласовывает проект с соответствующими органами в части энергоснабжения, противопожарной безопасности, защиты окружающей среды и др., а также с заказчиком – в части принятых проектных решений. После согласования проект направляется на экспертизу.

Все проекты на строительство, расширение и реконструкцию объектов (предприятий), независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности, сметной стоимости и источников финансирования, должны проходить государственную вневедомственную экспертизу.

Проведение вневедомственной экспертизы проектной документации возложено на РУП «Белгосэкспретиза» Министерства архитектуры и строительства и подведомственные ему территориальные управления.

Проекты на производственное строительство, на застройку городов и населенных пунктов, курортов, зон отдыха и некоторые другие предварительно проходят государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальных органах. Основная задача этой экспертизы – определение уровня экологической опасности, которая может возникнуть в результате осуществления планируемой хозяйственной деятельности (строительства, расширения, реконструкции, модернизации производства и т.д.); исключение ее отрицательного воздействия на жизнь и здоровье населения и окружающей среды; оценка достаточности и обоснованности мер по охране окружающей среды, предусмотренных в проекте.

По результатам экологической экспертизы проектной документации составляется экспертное заключение. Оно содержит оценку уровня экологической безопасности (опасности) намечаемой хозяйственной деятельности и выводы о целесообразности или нецелесообразности ее осуществления.

Реализация и финансирование инвестиционных объектов и видов хозяйственной деятельности, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе, без ее положительного заключения по проектной документации запрещены.

При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик обязан доработать проектную документацию и представить ее на повторную экспертизу либо отказаться от инвестиционного проекта.

Государственные экспертные органы призваны проводить экспертизу проектов на высоком научно-техническом уровне. Они проверяют целесообразность и экономическую эффективность намечаемого строительства, обоснованность определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований или иных государственных источников; конкурентоспособность будущей продукции; определяют, учтены ли в разработанной документации последние научно-технические достижения, соблюдены ли требования надежности, пожаро- и взрывобезопасности, а также градостроительные, социальные, экономические и санитарно-гигиенические требования; предусмотрено ли в проекте рациональное использование топливно-энергетических, материальных сырьевых и природных ресурсов и другие вопросы.

Экспертиза должна подтвердить, что спроектированное предприятие к моменту ввода его в эксплуатацию будет технически передовым и иметь высокие экономические показатели: по качеству, себестоимости продукции, производительности труда и т.д.

Эксперты несут ответственность за объективность оценки качества проектов, представленных на экспертизу.

Органы государственной вневедомственной экспертизы могут вносить предложения о применении санкций к юридическим и физическим лицам, виновным в низком качестве разработанной проектной документации, в том числе о приостановлении действия лицензии на право выполнения таких работ.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Инвестиционная деятельность

    Иностранный капитал поступает в Республику Беларусь в форме: частных инвестиций (прямых и портфельных), а также в форме кредитов и займов. Последние предоставляются как международными финансово-кредитными организациями, так и отдельными странами и ...
    подробнее
      Государство гарантирует инвестору право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом, и защищает эти права. Государство гарантирует равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы ...
      подробнее
        Нормативными документами Национального банка Республики Беларусь определен порядок государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, открытия обособленных подразделений банков и небанковских кредитно-финансовых ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com