поиск по сайту

Состав и структура источников финансирования инвестиций



Обязательным условием осуществления инвестиционной деятельности является наличие источников финансирования, за счет которых обеспечивается в конечном счете простое и расширенное воспроизводство.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности являются:

- собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и другие средства);

- заемные финансовые средства инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);


- привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, долевые участия в уставных фондах инвесторов);

- инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, местных бюджетов, государственных бюджетных и внебюджетных фондов;

- иностранные инвестиции.

По видам собственности источники финансирования делятся на:

- государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства и средства государственных бюджетных и внебюджетных фондов, государственные заимствования, средства государственных предприятий; кредиты государственных банков);

- инвестиционные ресурсы субъектов хозяйствования коммерческого и некоммерческого характера, общественных объединений, физических лиц; кредиты коммерческих банков, средства инвестиционных фондов, страховых компаний и др.;

- инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов (иностранных государств, международных финансово-кредитных организаций, институциональных инвесторов, зарубежных банков и кредитных учреждений).

Система финансового обеспечения инвестиционного процесса складывается из органического единства источников финансирования инвестиционной деятельности и методов инвестирования.

Основными методами инвестирования являются:

- бюджетный;
- кредитный;
- самофинансирование;
- акционерное финансирование
- комбинированный.

Бюджетный метод инвестирования предполагает направление государственных бюджетных инвестиционных ресурсов (средств республиканского и местных бюджетов) на создание и воспроизводство основных фондов. Государственные бюджетные инвестиционные вложения предоставляются на безвозвратной и возвратной основе и предназначаются для обеспечения приоритетных направлений экономической политики государства, обеспечивающих структурную перестройку экономики, сохранение и развитие производственного и непроизводственного потенциала страны, решение социальных и других проблем, которые невозможно осуществить за счет иных источников финансирования.

При бюджетном методе инвестирования государственные централизованные инвестиционные ресурсы могут непосредственно направляться для финансирования целевых программ, государственных нужд, а также использоваться для оказания государственной поддержки инвестиционных проектов путем выдачи гарантий и предоставления налоговых и других льгот инвесторам.

В условиях переходного периода к рыночной экономике бюджетный метод инвестирования сохраняет основополагающее значение. Использование средств бюджета на финансирование капитальных вложений позволяет регулировать пропорции в уровнях экономического и социального развития территорий, а также создать благоприятный климат для активизации вложений других инвесторов.

Совершенствование бюджетного инвестирования связано с выбором рациональных и эффективных направлений размещения средств по отраслям, территориям и предприятиям; выделением конкретных приоритетов инвестирования; ограничением сферы применения безвозвратного финансирования при расширении возможностей предоставления средств бюджета на возвратной основе и рядом других мероприятий.

Кредитный метод инвестирования предполагает предоставление банковских кредитов на условиях срочности, платности и возвратности. С помощью кредитного метода осуществляется трансформация сбережений и накоплений в производственные инвестиции. Объективная необходимость долгосрочного кредита во внеоборотные активы предприятий вытекает из несоответствия имеющихся у предприятия средств для расширенного воспроизводства и потребностей в них.

Преимущество кредитного метода инвестирования связано с возвратностью средств, что предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом долгосрочного кредита в срок, определенный кредитным договором. Немаловажное значение имеет также необходимость уплаты заемщиком процентов за пользование кредитом, уровень которых зависит от спроса и предложения на ссудный капитал, уровня инфляции в стране, величины ставки рефинансирования и процентов по депозитам. Взимаемые банками проценты дифференцируются в зависимости от сроков и размеров предоставленных кредитов, их обеспеченности, степени кредитного риска и т.п.

В последние годы кредитный метод инвестирования капитальных затрат получает более широкое распространение в связи с устойчивым экономическим ростом, снижением уровня инфляции, улучшением финансового состояния предприятий, развитием банковской системы и некоторыми другими причинами.

Самофинансирование инвестиций предприятий предусматривает осуществление процесса расширенного воспроизводства преимущественно за счет собственных источников: амортизации основного капитала, прибыли и фондов, созданных за счет прибыли. Самофинансирование развития предприятий возможно при его стабильном и устойчивом финансовом состоянии. Падение рентабельности промышленных предприятий и рост количества убыточных предприятий в реальном секторе экономики в предыдущие годы повлекли за собой снижение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Возможность самофинансирования предприятий связана также с проводимой государственной бюджетной, налоговой и амортизационной политикой.

Основным направлением стимулирования инвестиций предприятий связано со снижением налоговой нагрузки, сближением доходности средств, вкладываемых в производство, с их доходностью от их использования в других сферах, повышением надежности инвестирования, совершенствованием амортизационной политики государства.

Акционерное финансирование представляет собой форму получения дополнительных инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг.

Оборот ценных бумаг на финансовом рынке существенно расширяет возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятий и домашних хозяйств для инвестирования производственных и социальных мероприятий.

Акционерное финансирование включает в себя следующие формы:

- дополнительные эмиссии ценных бумаг под конкретный инвестиционный проект, что обеспечивает инвестору участие в уставном капитале предприятий, при этом инвестор производит эмиссию акций и размещение их среди заинтересованных инвесторов, включая государств, иных отечественных и иностранных субъектов предпринимательской деятельности; эмиссию долговых обязательств в виде инвестиционных сертификатов, облигаций;

- формирование специализированных инвестиционных компаний и фондов, в том числе паевых, в форме акционерных обществ с эмиссией ценных бумаг и инвестированием полученных средств в инвестиционные проекты.

Вместе с тем акционирование как метод инвестирования эффективен для конкурентоспособных предприятий. Выпуск акций и их размещение требует значительных затрат денежных средств. Вторичные и последующие эмиссии ценных бумаг как источника привлечения средств зачастую не покрывают издержек. Кроме того существует опасность обесценивания предыдущих выпусков акций, потери контрольного пакета, поглощения акционерного общества другой фирмой и т.п.

Развитие акционерного метода инвестирования зависит от политики разгосударствления и приватизации объектов государственной формы собственности, создания правовых условий для функционирования рынка ценных бумаг, функционирования рыночной инфраструктуры.

Выпуск ценных бумаг в современных условиях должен способствовать мобилизации средств потенциальных инвесторов, стать альтернативным методом инвестирования бюджетному финансированию, кредитованию.

Для повышения эффективности приватизации объектов государственной формы собственности и привлечения инвестиций через этот механизм необходимо реструктурировать приватизируемые предприятия, повысив их инвестиционную привлекательность; создать условия для приобретения инвесторами неэффективно работающих предприятий в целях их реконструкции и перепрофилирования; формировать правовые основы проведения второй и последующих эмиссий акций акционерных обществ.

На основе комбинированного инвестирования может осуществляться финансирование и кредитование строительства за счет средств государственного бюджета, собственных средств организаций, предприятий и других юридических лиц, кредитов банков с соблюдением пропорций расходования бюджетных ассигнований и собственных средств в течение всего периода реализации инвестиционного проекта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Бюджетные средства как источник финансирования инвестиций Взносы в уставные фонды зарубежных предприятий. Контроль за их деятельностью Виды, формы прямых иностранных инвестиций и направления их привлечения Гарантии инвесторам в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110