поиск по сайту

Бюджетные средства как источник финансирования инвестиций



Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает направление государственных капитальных вложений для осуществления структурной перестройки экономики, решения социальных задач, развития отдельных отраслей и регионов.

Бюджетное финансирование инвестиций осуществляется исходя из бюджетной политики государства в пределах ежегодно утверждаемого в Законе о бюджете размера объема государственных капитальных вложений.

Традиционно долгие годы при бюджетном методе финансирования средства предоставлялись на безвозвратной, бесплатной основе, что не заинтересовывало субъекты хозяйствования рационально использовать выделенные ресурсы.

Однако использование безвозвратного финансирования инвестиций является необходимым в отдельных сферах и отраслях экономики: социальной сфере, просвещении, здравоохранении, науки, культуре.


В настоящее время лишь часть бюджетных средств используется н безвозвратной, бесплатной основе, другая же часть предоставляется на условиях платности, срочности и возвратности. Государство осуществило переход от распределения бюджетных средств на капитальные вложения между отраслями к оказанию государственной поддержки эффективных инвестиционных проектов на конкурсной основе и введению практики совместного государственно-коммерческого финансирования проектов.

В Республике Беларусь ежегодно разрабатывается и утверждается государственная инвестиционная программа, в которой утверждаются перечни строек и объектов, финансируемых на безвозвратной и бесплатной основе, а также на условиях срочности, платности, возвратности.

Не менее 10 % общего объема государственных капитальных вложений, финансируемых за счет средств республиканского бюджета направляется в виде централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе для оказания государственной поддержки эффективных инвестиционных проектов при условии вложения сами инвестором не менее 20 % собственных средств от полной стоимости данного проекта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Государственная экспертиза инвестиционных проектов и порядок их утверждения Государственное регулирование и контроль в свободных экономических зонах Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Республики Беларусь Инвестиции банков в уставные фонды других юридических лиц




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110