поиск по сайту

Порядок предоставления бюджетных средств на финансирование государственных капитальных вложений на возвратной основе



Государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляется путем предоставления централизованных инвестиционных ресурсов на условиях срочности, платности и возвратности, для финансирования инвестиционного проекта через банки, уполномоченные обслуживать государственные программы, а также гарантий Правительства Республики Беларусь под банковские кредиты на инвестиционные цели.

Оказание государственной поддержки инвестиционных проектов производственных отраслей предусматривает комплексную оценку экономической эффективности проекта при принятии решения о его финансировании, наличие бизнес-плана, прохождение экологической экспертизы, а при необходимости научно-технической экспертизы.

Процедура конкурсного отбора инвестиционных проектов предполагает более эффективное размещение и использование государственных инвестиционных ресурсов, получение коммерческого или социального эффекта.

Государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляется при наличии положительного заключения Государственной комплексной экспертизы, проводимой Министерством экономики Республики Беларусь.


Основными критериями, по которым проводится оценка инвестиционных проектов при проведении государственной комплексной экспертизы являются:

- актуальность инвестиционного проекта и его соответствие стратегии развития отрасли;

- финансовое состояние организации-инвестора;

- техническая, технологическая, финансовая возможность и целесообразность реализации инвестиционного проекта в намечаемых условиях осуществления инвестиционной деятельности;

- обоснованность инвестиционных затрат по инвестиционному проекту и государственного участия в этом проекте;

- научно-технический уровень привлекаемых и (или) создаваемых технологий;

- конкурентоспособность производимой продукции (работ, услуг) и перспективность рынков сбыта, эффективность стратегии маркетинга организации-инвестора;

- сравнительные показатели эффективности и устойчивости инвестиционного проекта.

Бюджетному финансированию присущ ряд принципов: направление средств для реализации высокоэффективных и социально-значимых проектов; целевой характер использования бюджетных средств; предоставление бюджетных ресурсов стройкам и подрядным организациям в меру выполнения плана и с учетом использования ранее выделенных ассигнований и другие.

Доля участия бюджетных средств в общей сметной стоимости проекта зависит от его категории. Самый большой размер использования бюджетных средств - 80 % предусмотрен для проектов по созданию и развитию производств, основанных на новых и высоких технологиях. Для других проектов доля участия государственных бюджетных средств может составлять от 50 до 20 % в зависимости от значимости проекта.

Финансирование инвестиционных проектов - победителей конкурса за счет бюджетных инвестиционных ресурсов осуществляется после проведения тендера среди поставщиков товаров (работ, услуг), необходимых для реализации инвестиционного проекта. По результатам тендера составляется график платежей, осуществляемых победителем конкурса в части перечисления собственных средств, кредиторами, банком и Министерством финансов, исходя из установленной доли участия государственных средств в проекте. Данный график представляется Министерству финансов, банку и кредиторам.

Министерство финансов перечисляет банку долю централизованных инвестиционных ресурсов в пределах фактически произведенных затрат после зачисления предусмотренных в графике платежей собственных средств победителя конкурса, средств кредиторов.

Министерство финансов перечисляет финансирующему банку бюджетные средства для финансирования на возвратной основе объектов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров на основании договоров об условиях выдачи и возврата бюджетных средств, заключаемых между Министерством финансов, заемщиком и его вышестоящим органом.

Министерство финансов перечисляет средства заемщику на его бюджетный счет в банке, а банк перечисляет средства исполнителям работ и поставщикам товарно-материальных ценностей по распоряжению заемщика.

Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и их своевременным возвратом осуществляют министерства, ведомства и Министерство финансов Республики Беларусь на основании ежемесячно представляемой заемщиком отчетности о их расходовании.

Срок пользования возвратными бюджетными средствами устанавливается с учетом нормативных сроков окупаемости капитальных вложений. Однако предельный срок пользования не может превышать 5 лет со дня первой выдачи средств до полного их возврата.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Бюджетные средства как источник финансирования инвестиций Взносы в уставные фонды зарубежных предприятий. Контроль за их деятельностью Виды, формы прямых иностранных инвестиций и направления их привлечения Гарантии инвесторам в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110