поиск по сайту

Кредит банка как источник финансирования инвестиций, его преимущества



В переходной экономике в условиях недостаточности ресурсов инвестиционного характера: бюджетных и внебюджетных средств, собственных средств предприятий, привлеченных средств, иностранных инвестиций, важнейшим источником финансирования инвестиционной деятельности становится банковский кредит.

В экономической литературе кредиты по срокам кредитования как правило, классифицируются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет). В отечественной банковской практике в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка к долгосрочным относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, свыше одного года.

Для финансирования инвестиционных проектов, как правило, используются долгосрочные кредиты, которые предоставляются срок до шести-семи лет для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, а также на приобретение объектов для последующей их передачи в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).

Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита и представляется при соблюдении общих принципов кредитования: срочности, возвратности, дифференцированности, целевой направленности и платности.


В большинстве случаев, кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта (предприятия на период реализации проекта). При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор высокоэффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.

Инвестиционный кредит предоставляется для расширенного воспроизводства внеоборотных активов (долгосрочных) на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением хозяйствующими субъектами основных средств, а также строительством, ремонтом, приобретением физическим лицом недвижимости. Таким образом, кредитополучателями при кредитовании инвестиционных целей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридическим лицам долгосрочные кредиты предоставляются на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и увеличением, воспроизводством основных фондов, если окупаемость проекта, как правило, не превышает 5 лет и погашение кредита обеспечивается в течение 6-7 лет со дня выдачи первой суммы кредита.

Предельный размер кредита на реализацию инвестиционного проекта устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от потребности кредитополучателя в средствах и определяется исходя из сметной стоимости кредитуемого проекта, рассчитанной на основе проектно-сметной документации, пересчитанной в текущие цены, и размера других источников финансирования проекта, при условии погашения кредита за счет окупаемости затрат (прибыли) по кредитуемому проекту (в целом по предприятию) в установленные нормативные сроки.

При принятии решения о предоставлении инвестиционного кредита предпочтительно, чтобы доля других источников финансирования проекта (собственных и приравненных к ним средств кредитополучателя, государственных и иных средств) составляла не менее 30 процентов. Однако, по усмотрению банка, кредит может быть выдан и в размере полной стоимости затрат инвестиционного проекта.

Размер кредита, предоставляемого одному кредитополучателю, ограничивается также установленными Национальным банком нормативами безопасного функционирования: максимального размера кредитного риска на одного должника, инсайдера (группу взаимосвязанных должников); суммарной величиной крупных кредитных рисков; суммарной величиной кредитных рисков на инсайдеров и взаимосвязанных связанных с ними лиц.

Предельный срок кредитования определяется исходя и с учетом освоения введенных мощностей и срока окупаемости кредитуемого проекта, базой для расчета которого является чистая прибыль в распоряжении предприятия, полученная за счет внедрения кредитуемого проекта. В отдельных случаях предельный срок кредитования инвестиционного проекта определяется с учетом свободного остатка прибыли, полученной от основной деятельности предприятия в целом, направляемого на погашение инвестиционного кредита.

Основными источниками ресурсов для долгосрочного кредитования являются собственные средства коммерческих банков; привлеченные средства юридических и физических лиц; приобретенные ресурсы у других коммерческих банков; государственные централизованные инвестиционные ресурсы (средства республиканского и местных бюджетов); иностранные кредиты, привлекаемые под гарантии правительства в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансово-кредитными учреждениями. Процедуры принятия решения и кредитования инвестиционных проектов различаются в зависимости от используемых ресурсов долгосрочного кредитования.

При кредитовании за счет собственных средств банка, привлеченных и приравненных к ним ресурсов банк самостоятельно осуществляет выбор кредитополучателя и инвестиционного проекта, устанавливает условия, срок и размер кредита, плату за пользование им.

Основными объектами инвестиционного кредитования являются:

- капитальные затраты на новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение объектов производственного и непроизводственного назначения;

- приобретение техники, оборудования, транспортных средств, готовых и незавершенных строительством объектов производственного и непроизводственного назначения;

- затраты на создание научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.

Банком в соответствии с его кредитной политикой в инвестиционной деятельности может быть предусмотрено предоставление долгосрочных кредитов при наличии свободных ресурсов и на иные цели и сроки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Бюджетные средства как источник финансирования инвестиций Взносы в уставные фонды зарубежных предприятий. Контроль за их деятельностью Виды, формы прямых иностранных инвестиций и направления их привлечения Гарантии инвесторам в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110