поиск по сайту

Особенности и условия предоставления инвестиционных кредитов по линии ЕБРР на поддержку малого и среднего бизнеса



Республика Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с июня 1992 г. Между Республикой Беларусь и ЕБРР заключено кредитное соглашение о предоставлении кредитной линии для поддержки малого и среднего бизнеса.

Национальный банк Республики Беларусь является уполномоченным представителем от белорусской стороны для практической реализации соглашения. Обслуживание кредитной линии ЕБРР осуществляют уполномоченные банки.

Кредиты ЕБРР предоставляются в свободно конвертируемой валюте в суммах от 50 тыс. до 2 млн. дол. Срок кредитования, как правило, составляет 1-7 лет с предоставлением отсрочки выплаты по основному долгу в течение1-2 года. Отсрочка выплаты процентов за кредит не осуществляется. Проценты выплачиваются кредитополучателем ежемесячно, погашение основного долга по кредиту осуществляется обычно ежеквартально.

Кредиты ЕБРР предоставляются для развития производства, как правило, под валютоокупаемые проекты, предполагающие реализацию продукции на экспорт.

Возможными кандидатами на получение кредита являются частные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями, государственные предприятия в процессе приватизации с долей государства не более 49 % капитала, предприятия малого и среднего бизнеса. При отборе предпочтение отдается новым проектам в промышленном, строительном секторах, а также в сфере услуг.

В соответствии с требованиями ЕБРР в рамках программы запрещается финансирование отдельных видов деятельности, таких, например, как производство оружия или военного оборудования; игорный бизнес; инвестиции во все виды ценных бумаг; производство табачных изделий и другие.

Инвестиции направляются в фиксированные активы, в первую очередь в импорт машин и оборудования.

Обязательным условием кредитования проекта является наличие доли участия в нем средств самого кредитополучателя в размере не менее 30 % от стоимости проекта. Внутренняя норма доходности проекта должна быть не менее, чем в 1,3 раза должно покрывать причитающиеся выплаты долга (т.е. коэффициент покрытия задолженности - 1,3 и более), проект должен генерировать больше ресурсов, чем составляет плата за кредит. Бизнес-план инвестиционного проекта должен быть очень подробным и детальным.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучателем могут использоваться такие способы, как гарантии, поручительства третьего юридического лица, залог имущества кредитополучателя, гаранта или поручителя на сумму не менее 120 % от стоимости кредита.

Кредитуемые проекты должны соответствовать местным и международным правилам охраны окружающей среды.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении выделении инвестиционного кредита необходимо представит в банк следующие документы:

- заявку-ходатайство с указанием испрашиваемой суммы, срока пользования кредитом и цели его использования;
- анкету клиента установленной формы;
- бизнес-план с описанием проекта и приложением договоров и контрактов, заключенных в рамках проекта;
- нотариально заверенные копии Устава и Учредительного договора;
- документы, отражающие финансовое состояние предприятия: годовые балансы за последние годы, баланс на последнюю месячную дату с приложениями, график денежных потоков за прошедший год и прогноз на текущий год в размере месяцев и др.;
- документы, обеспечивающие возврат кредита, банковские гарантии, поручительства (гарантии) третьих юридических лиц, договоры залога собственного имущества или недвижимости, залог денежных средств, размещенных в банке и другие.

Следует отметить, что финансовый анализ документов кредитополучателя проводится по методике и технологии ЕБРР.

После качественного и количественного анализов документов и принятия решения о предоставлении кредита между банком и кредитополучателем заключается кредитный договор, на основании которого осуществляется кредитование кредитополучателя по общеустановленной схеме.

Развитие взаимоотношений Республики Беларусь характеризуется открытием в 2001 году кредитной линии для реализации Программы микрокредитования в целях поддержки белорусского малого бизнеса. В рамках кредитной линии уполномоченные банки осуществляют кредитование малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Кредиты предоставляются как на финансирование инвестиционных проектов по развитию производства и строительства, так и на финансирование текущей деятельности и торговых операций.

Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям кредит выдается, как правило, в ограниченной сумме сроком пользования до 18 месяцев и с предоставлением отсрочки основного долга на 2 месяца. По таким кредитам предусмотрена упрощенная процедура их документального оформления и предоставления.

В настоящее время к постоянному приоритету ЕБРР по финансированию частного сектора, в особенности малых и средних предприятий, добавился ряд новых направлений, к числу которых относятся:

- расширение программ кредитования малого бизнеса и содействия развитию торговли для коммерчески ориентированных государственных банков;

- оказание технической помощи и финансовой поддержки деятельности по подготовке к приватизации и ее проведению;

- повышение энергоэффективности и разработка новых устойчивых энергоресурсов;

- оказание поддержки в реформировании и технической модернизации экологической инфраструктуры и муниципальных услуг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Особенности государственного регулирования инновационной деятельности и направления реализации инновационной политики в Республике Беларусь Подрядные торги в строительстве: порядок их организации и проведения Показатели эффективности инвестиционных проектов Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110