поиск по сайту

Консорциальные и синдицированные кредиты



В случае необходимости кредитования крупных проектов может быть использован принцип консорциального кредитования, предусматривающий концентрацию ресурсов нескольких банков на условиях солидарной ответственности.

Под консорциальным (синдицированным) кредитом принимается предоставление кредита одному кредитополучателю двумя и более кредиторами-консорциумами (синдикатами) банков.

При консорциальном кредитовании банки-участники объединяют свои денежные ресурсы через банк-агент, который осуществляет кредитование на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем.

Коммерческие банки могут объединять кредитные ресурсы, создавая консорциумы банков, и предоставлять кредиты субъектам хозяйствования на консорциальной основе через один ведущий банк (банк - агент) для кредитования крупномасштабных инвестиционных проектов, требующих больших затрат, в целях поддержания ликвидности банков, снижения возможного риска и потерь в случае неплатежеспособности заемщика.


Общими подходами при организации консорциального кредитования являются:

- надежность кредитополучателя и экспертиза финансируемого проекта;
-возможность получения согласия других банков консорциума принять участие в кредитовании;
- четкое определение срока кредита, порядка его выдачи и погашения;
- четкое определение валюты кредита;
- детальный анализ финансового состояния кредитополучателя и инвестиционного проекта;
- прогноз возможных рисков, определение путей их снижения и т.д.

В зависимости от характера названных факторов определяется продолжительность кредитования, плата за кредит (с учетом спроса и предложения кредитных ресурсов, срока и размера кредита, степени риска по данной сделке), техника предоставления кредита.

Консорциальные кредиты не являются самостоятельной формой кредита, а базируются на тех же принципах, что и другие виды банковских кредитов. При этом меняется только механизм аккумуляции кредитных ресурсов и техника предоставления кредита.

Для консорциальных кредитов характерны: довольно значительные размеры, сравнительно длительные сроки, состав кредиторов может быть довольно многочисленным.

В мировой практике консорциальный кредит может быть «клубным», когда в состав кредиторов входит ограниченный и определенный круг банков, или «открытым», если привлекаются средства всех желающих банков и количество банков, участвующих в создании консорциума не ограничивается и зависит от размера предоставляемого кредита, возможностей каждого банка и заинтересованности в сделке.

Риск для каждого банка значительно сокращается при расширении числа привлекаемых участников. Для снижения степени риска необходимо также получение от кредитополучателя гарантий, переложение части риска его неплатежеспособности на вышестоящие инстанции, государственные институты, правительство и другим путем.

Консорциальный кредит может быть частью кредитного соглашения по проектам, в которых участвуют наряду с банками Правительство Республики Беларусь, иностранные банки и другие.

Консорциальные кредиты могут предоставляться одному кредитополучателю для полного или частичного финансирования одного проекта, нескольких технологически и территориально взаимосвязанных проектов, а также группы проектов одного целевого назначения.

При этом за счет консорциальных кредитов могут финансироваться как проекты, ориентированные на получение коммерческой выгоды, так и проекты имеющие социальную значимость.

Кредитополучатель, осуществляющий инвестиции в проект и желающий получить на эти цели кредит, самостоятельно выбирает банк, который берет на себя ответственность за организацию банковского консорциума и выполнение функций руководителя кредитной сделки. Как правило, ведущим избирается крупнейший банк, обладающий опытом проведения долгосрочных кредитных операций, располагающий достаточным штатом квалифицированных сотрудников, способный предложить клиенту выгодные условия, а также пользующийся значительным влиянием на рынке. Ведущий банк-агент (глава консорциума) выполняет функции связующего звена между кредитополучателем и другими банками-участниками и действует от имени и в интересах всех его участников.

Взаимоотношения банков-участников с банком-агентом по выдаче консорциального кредита строятся на основе заключаемого между ними договора о совместной деятельности по предоставлению кредита, в соответствии с которым банки-участники обязуются соединить свои кредитные ресурсы и совместно действовать без образования юридического лица для кредитования проекта в пределах сроков, установленных договором. Количество банков-участников может изменяться в течение срока действия договора.

Доходы, получаемые банками участниками в результате их совместной деятельности, распределяются пропорционально доле их участия в консорциальном кредите.

Банки-участники отвечают перед кредитополучателем солидарно по всем общим обязательствам по предоставлению консорциального кредита, при этом неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств одним из банков-участников влечет солидарную ответственность всех банков участников.

Отношения с кредитополучателем регламентируются договором о консорциальном кредите и договором об обеспечении исполнения обязательств, заключаемыми с банком-агентом.

Ведущий банк-агент ведет переговоры с кредитополучателем об условиях кредитной сделки, анализирует инвестиционный проект и связанные с проведением операции риски, разрабатывает информационный меморандум, содержащий основную экономическую, финансовую, коммерческую и технологическую информацию о кредитополучателе, кредитуемом проекте и предполагаемых условиях кредитования. Информационный меморандум предоставляется банкам-участникам до заключения договора о совестной деятельности.

Банк-агент обеспечивает аккумуляцию денежных средств банков-участников, осуществляет выдачу кредита кредитополучателю, обеспечивает техническое обслуживание и сопровождение кредита, контроль за выполнением условий договора о консорциальном кредите, возврат кредитных ресурсов банкам-участникам, перечисление им процентов за предоставленные ресурсы.

Банки-участники предоставляют денежные средства банку-агенту в размере и сроки, установленные договором о совместной деятельности путем их перечисления на корреспондентский счет банка-агента.

Погашение кредита, уплата процентов по нему, комиссий, возмещающих издержки связанных с организацией и осуществлением кредитной операции, предусмотренных в договоре, осуществляется кредитополучателем через банк-агент с последующим распределением их между банками-участниками пропорционально их доле участия.

Договорные отношения между банками-участниками по предоставлению консорциального кредита прекращаются в порядке и по основаниям, установленным законодательством.

Синдицированные кредиты являются разновидностью консорциальных кредитов и предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого банками-участниками с кредитополучателем. В отличие от консорциального кредита между банками-участниками не заключается договор о совместной деятельности по предоставлению кредита, все взаимоотношения между банками-участниками и кредитополучателем, а также между банком-агентом и банками–участниками определяются единым синдицированным договором. При этом банки-участники не несут ответственность по обязательствам друг друга, а только ответственны перед кредитополучателем в размере своей доли участи в синдицированном кредите. Кредитополучатель, в свою очередь, несет равную ответственность по возврату долга и другим обязательствам перед всеми банками-участниками одновременно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Показатели эффективности инвестиционных проектов Понятие инвестиционного проекта, его значение и жизненный цикл Понятие инноваций и инновационный проект. Государственная политика инвестирования в НТП Понятие, особенности, цели и задачи свободной экономической зоны Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110