поиск по сайту

Проектное финансирование, его основные схемы осуществления



Под проектным финансированием (ПФ) в общем случае можно понимать вложения собственных средств и мобилизацию внешних ресурсов на основе тщательно проработанных проектов, включая взаимосвязи их участников. Применительно к кредитным отношениям рациональным представляется определение ПФ как кредитования при условии, что единственным или основным источником погашения долга является доход от проекта, а обеспечением служат создаваемые активы. Такой подход представляется наиболее верным с позиции квалифицированной и активной деятельности банка для успеха кредитуемого проекта.

Проектное финансирование представляет мощное средство притока инвестиций. Идея ПФ в этом случае заключается в привлечении одного или нескольких источников ресурсов для проекта, согласовании интересов его участников, распределении рисков. За рубежом к основным положениям ПФ относят участие подготовленных к сотрудничеству партнеров и квалифицированную поэтапную подготовку проекта.

В проектном финансировании выделяются две основные задачи: проработка точек экономического роста и привлечение ресурсов под конкретные инвестиционные предложения. Финансово независимые инициаторы проектов могут ограничиваться только первой задачей, если им не выгодно привлекать более дорогие внешние ресурсы. Инициаторы проектов, нуждающиеся в ресурсах, решают первую и вторую задачи.

Изучение точек и стратегий экономического роста характерно для действующих предприятий. Программы полного использования потенциала включают проекты инвестиций и инноваций, купли предприятий, их продажи, слияния, деления, а также другие мероприятия.


Проектное финансирование имеет определенное сходство с венчурным финансированием (ВФ), но, по сути, они различны. ВФ в основном осуществляется венчурным капиталом для инновационных проектов с высоким техническим и коммерческим риском. Венчурные предприниматели готовы к убыткам. В проектном же финансировании риски значительно ниже, проекты достаточно апробированы, чрезмерный риск недопустим. Однако рубежи границы между венчурным и проектным финансированием размываются при осуществлении высокотехнологичных проектов.

При традиционном кредитовании анализ возможности выдачи кредита нацелен на изучение прошлого и нынешнего положения заемщика, получение гарантий возврата средств вне связи с успехом предприятия. Проектное же финансирование незначительно зависит от информации о состоянии заемщика. Главное - изучение проекта и его влияния на будущие показатели предприятия.

Традиционные схемы финансирования под обеспечение или на основе изучения баланса и оборотов по счету заемщика не предполагают поиск и анализ проектов для эффективного размещения средств. При проектном же финансировании пассивная позиция банка сменяется на активную, устанавливается качественно новый уровень взаимоотношений банка и заемщика. Активная позиция финансирующей стороны, проявляется в поиске проектов, их тщательном анализе, контроле за ходом проекта. Инициаторы проектов получают доступ к денежным средствам и возможность осуществить свои планы, а кредиторы и инвесторы могут эффективно размещать ресурсы.

Кредитор может принять риски заемщика в целом (ПФ без регресса на заемщика), частично или вообще не принимать риски. Последний вариант, то есть полный регресс на заёмщика, предполагает наличие обеспечения и низкую стоимость ресурсов. Такой вариант ПФ приемлем для малоприбыльных социальных проектов.

Возможно предоставление кредита, вход банка в дело, а затем продажа доли банка. Кредитные платежи и ставка процентов могут привязываться к стадии проекта и его фактическим результатам. Распространен вариант предоставления денег без процентов при условии получения части будущего бизнеса. Договора между участниками проекта могут предусматривать раздел продукции, соглашения типа «поставляй или плати», «бери или плати», выход из дела после получения определенной прибыли и т.д. Поэтому для ПФ важны тщательная проработка проекта, согласование действий участников, наличия развитых институтов правовых отношений.

Проектное финансирование относится к наиболее весомым и перспективным схемам инвестиций, применяется в государственном и частном секторе экономики, в развитых и развивающихся странах. Повышенные требования к проектам благоприятно влияют на их эффективность, а точные финансово-экономические расчеты и учет рисков нередко представляют решающий фактор конкурентной борьбы. Проектное финансирование всё чаще представляет связующее звено между наукой и производством, финансовыми учреждениями, инвесторами и инициаторами проектов.

По сравнению с традиционным финансированием ПФ имеет ряд негативных моментов для инициатора проекта. К ним относятся повышенная стоимость ресурсов вследствие компенсации риска инвестора и комиссионных за организационную работу, увеличенная стоимость проекта и длительность его рассмотрения, строгий контроль со стороны других участников проекта, необходимость привлечения наиболее квалифицированных разработчиков проектов и экспертов, возможность потери прав на созданный объект. Тем не менее, несмотря на повышенную стоимость ресурсов ПФ представляет более доступный инструмент финансирования в сравнении, например, с выводом акций на биржу.

В Национальной программе привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2015 года проектное финансирование выделено отдельным разделом. Вместе с тем, на практике оно используется незначительно. При существенном за последние годы росте инвестиционного потенциала эффективность вложений и масштабы их привлечения не в полной мере соответствуют целям развития республики. Применение ПФ тормозится рядом организационных, правовых, методических и других факторов.

В зависимости от конкретных условий используются различные типовые процедуры поиска и подготовки проектов. Их суть в поэтапной разработке инвестиционных предложений с целью повышения их качества и снижения проектных затрат. Проекты могут готовиться автономно или в рамках так называемых программ полного использования потенциала, стратегий роста и других комплексных мероприятий развития предприятия.

Типовой инвестиционный цикл, как известно, включает прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии. В этой связи необходимо учитывать, что проектное финансирование характеризуется большим объемом работ на прединвестиционной стадии. Изучаются возможности инвестиций, ведутся переговоры с потенциальными участниками проекта, разрабатываются и проверяются бизнес-идеи и т. д. Участники проекта работают с рядом различных документов: запросы и предложения проектов и технологий, инвестиционное или технико-экономическое обоснование (ТЭО) обоснование, предварительные, промежуточные и окончательные бизнес-планы проекта, предконтрактные протоколы и другие материалы. ТЭО представляет техническую и экономическую проработку проекта. Бизнес-план содержит описание проекта и план его реализации. Подготовка проектно-конструкторской документации, как обязательный элемент материального воплощения объекта инвестиций, относится к инвестиционной стадии.

Учитывая сложности подготовки проектов важным вопросом является сокращение сроков прединвестиционной стадии и затрат на проектирование. Его решение заключается в использовании типовых лаконичных материалов и процедур подготовки проекта, улучшении информационного обеспечения специалистов. Современные подходы к инвестиционному планированию предполагают минимизацию числа показателей до уровня достаточного для принятия рациональных управленческих решений. Это обеспечивает эффективное применение информационных технологий разработки проектов, увеличивает число рассматриваемых вариантов, снижает расходы на подготовку исходных данных и обработку материала.

Практика ПФ в передовых странах свидетельствует о важной роли исследовательской и консультационной деятельности инвестиционных банков по обычным и инновационным проектам, оценке бизнеса, проектам купли, слияния предприятий и другим вопросам. Зарубежные банки проектного финансирования покупают и продают проекты, выпускают под них векселя, передают свои требования по долгам в другие банки (договор цессии) для восстановления ресурсной базы.

На начальном этапе работы весьма эффективен анализ существующей ситуации, также анализ запросов и предложений технологий, проектов, купли-продажи предприятий, кооперации. Для этого можно использовать различные базы данных, материалы национальных и зарубежных информационных агентств, интернет—сеть UNIDO Exchange, европейскую сеть IRC, Российскую сеть трансфера технологий RTTN, американскую коммерческую сеть, белорусские сети и другие источники.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Особенности государственного регулирования инновационной деятельности и направления реализации инновационной политики в Республике Беларусь Особенности и условия предоставления инвестиционных кредитов по линии ЕБРР на поддержку малого и среднего бизнеса Подрядные торги в строительстве: порядок их организации и проведения Показатели эффективности инвестиционных проектов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110