поиск по сайту

Проектное финансирование за рубежом



Проектное финансирование в его современном понимании возникло в 70-х годах прошлого века. Этому способствовало потребность в реализации крупных инвестиционных промышленных и инфраструктурных проектах, которые нельзя было реализовать путем использования традиционных источников.

Классическим примером применения механизма проектного финансирования является проект строительства евротуннеля под проливом Ла-Манш, соединившего в 1993г. Великобританию и Европу.

Этот масштабный инфраструктурный проект впервые был реализован исключительно за счет частных инвестиций, без участия государственных органов в организационной работе и без привлечения государственных гарантий.

Данный проект работе включал:


- во-первых, строительство двух железнодорожных и одного вспомогательного туннеля под проливом Ла-Манш;
- во-вторых, строительство двух терминалов для приема и отправки поездов в Великобритании и Франции;
в-третьих, разработку и производство специальных составов для перевозки пассажиров и грузов по туннелю;
- в-четвертых, строительство терминалов для таможенного оформления грузов;
- в-пятых, создание необходимой инфраструктуры, в частности, предполагавшее интеграцию нового транспортного коридора в транспортные системы обоих стран.

Общий объем финансирования проекта составил 6 миллиардов английских фунтов стерлингов. Из них 5 миллиардов английских фунтов стерлингов было предоставлено в виде долгового финансирования так называемой специальной проектной компании консорциумом из 40 банков, которые в свою очередь привлекли к участию в финансировании еще больше банков, общее количество которых составило в итоге 225. Еще 1 миллиард английских фунтов стерлингов было получено от инициаторов проекта с британской и французской сторон в виде взносов в уставный капитал проектной компании. Это даже упрощенное описание проекта дает представление о том, для реализации какого рода масштабных проектов необходим механизм проектного финансирования.

В настоящее время ежегодно в мире с помощью проектного финансирования реализуется инвестиционных проектов по разным оценкам от 100 до 300 миллиардов долларов.

Существуют целые категории проектов, которые реализуются практически за счет проектного финансирования. Ярким примером являются строительство заводов по сжижению природного газа (LNG), которые в разных частях света, при разной мощности, при разной удаленности от рынков сбыта и источников сырья, осуществляются исключительно на условиях проектного финансирования.

Наиболее успешным российским проектом, осуществленным при помощи проектного финансирования, можно считать проект «Голубой поток». На фоне других проектов этот проект выделяется как высокой степенью технологической и организационной сложностью, так и значительным количеством частных и государственных компаний из разных стран, задействованных в проекте.

Примерами реализации проектов за рубежом могут также являться:

совместно с немецкой компанией Wintershall AG, являющейся дочерней компанией и немецкого химического концерна BASF, был реализован проект MIDAL-STEGAL, преполагающий создание системы газопроводов на территории Европы;

проект «Север ТЭК» по добыче нефти в Республике Коми. Инициаторами проекта выступили компании «Лукойл» и финский энергетический концерн «Fortum» и др.

В целом же примеров использования проектного финансирования не очень много, однако в последнее время крупнейшие компании, в т.ч. и белорусские объявили о планах использования этого механизма, либо инициировали проекты, которые в мировой практике традиционно реализуются на основе проектного финансирования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела инвестиционная деятельность
Виды, формы прямых иностранных инвестиций и направления их привлечения Гарантии инвесторам в Республике Беларусь Государственная регистрация банков с иностранными инвестициями Государственная экспертиза инвестиционных проектов и порядок их утверждения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110