поиск по сайту

Государственные и советские органы БССР по Конституции 1937 г.



Конституция 1937 г. была принята XII Чрезвычайным Всебелорусским съездом Советов. Состояла из 11 глав и 122 статей. В точности соответствовала Конституции СССР 1936 г. Согласно Конституции БССР провозглашалась социалистическим государством рабочих и крестьян; экономической основой БССР признавалось социалистическое хозяйство и социалистическая форма собственности (в формах государственной и кооперативно-колхозной); труд объявлялся обязанностью каждого трудоспособного гражданина; закреплялся принцип "от каждого — по его способности, каждому — по его труду"; декларировался суверенитет БССР и добровольность её вхождения в состав Советского Союза; подтверждались основные права личности и гражданина.

Согласно Конституции 1937 г. создавались следующие органы власти:

- Верховный Совет БССР — высший орган власти, избираемый на 4 года. Обладал законодательными полномочиями;

- в промежутках между его сессиями действовал Президиум Верховного Совета;


- Верховный Совет формировал правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК).

При СНК существовали Экономическая и Государственная плановая комиссия. В его состав входили Председатель, заместители Председателя, председатель Госплана, 14 наркомов, уполномоченный Комитета заготовок СССР, начальник Управления по делам искусств, 8 уполномоченных союзных министерств (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжёлой и оборонной промышленности).

Существовало 14 наркоматов: пищевой промышленности, лесной промышленности, лёгкой промышленности, земледелия, зерновых и скотоводческих совхозов, финансов, внутренней торговли, внутренних дел, юстиции, охраны здоровья, просвещения, местной промышленности, коммунального хозяйства, социального обеспечения. В 1946 г. СНК был переименован в Совет Министров БССР, а народные комиссариаты - в министерства.

Местные органы власти (Советы депутатов трудящихся) по Конституции 1937 г. должны были формироваться на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Обычное право восточных славян и памятники права X-XIII вв. Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского Возникновение и территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общая характеристика и классификация великокняжеских грамот и привилеев как источников права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110