поиск по сайту

Хозяйственное право и хозяйственное законодательство



Конституция Республики Беларусь закрепила права юридических и физических лиц на осуществление хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом. Ст. 13. Конституции установлено, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Принято различать хозяйственную деятельность и предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В то же время под хозяйственной деятельностью принято понимать деятельность специальных субъектов хозяйствования в сфере производства, обмена и перераспределения материальных и интеллектуальных благ, а также управление и контроль за этой деятельностью со стороны государственных органов и иных лиц. Таким образом, хозяйственная деятельность – более широкое понятие, включающее в себя деятельность социально-культурных организаций или же деятельность, вспомогательную по отношению к предпринимательской и др.

Государственное регулирование хозяйственной деятельности – целенаправленная деятельность соответствующих законодательных и иных государственных органов и должностных лиц, которые посредством системы различных форм, методов обеспечивают достижение поставленных целей и решение важных экономических, социальных, и других задач в процессе регламентации хозяйственных отношений.


Государство владеет множеством инструментов для целенаправленного воздействия на экономику (фискальная и денежная политика, распоряжение бюджетными средствами, финансовое, торговое, валютное регулирование). Регулирование экономической деятельности осуществляется в интересах человека и общества; оно обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Совокупность норм права, регулирующих хозяйственную деятельность, принято называть хозяйственным законодательством. В силу изложенной специфики общественных отношений, которые складываются в хозяйственной деятельности, хозяйственное законодательство не может опираться только лишь на одну отрасль – гражданское или административное право.
Хозяйственное право – это комплексная отрасль, своеобразный срез, в который включены нормы различных отраслей права для решения конкретных проблем в строго определенной сфере (в сфере хозяйственной деятельности). Хозяйственное право включает нормы конституционного, административного, финансового, банковского, налогового, трудового, земельного, гражданского и иных отраслей права. Основным источником правового регулирования хозяйственной деятельности является Конституция Республики Беларусь. Конституция является документом прямого действия для всех субъектов права в Республики Беларусь.

Следующий по значению источник хозяйственного права – Граждански кодекс. Особое место занимают прочие кодексы: Банковский кодекс и Инвестиционный кодекс.

Важное значение для хозяйственного права, имеет ряд декретов и указов Президента Республики Беларусь. В частности, Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакциях.

Многие правовые вопросы хозяйственной деятельности регулируются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, правовыми актами министерств и иных республиканских органов государственного управления, актами Национального Банка Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь, решениями местных органов управления и самоуправления. Особое место отводится актам международного права (Венская конвенция о праве международных договоров 1969, Конвенция о договоре международной дорожной перевозке грузов 1956 и другие договоры), включая акты, подписанные в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства.

В процессе производства товаров (работ, услуг) субъекты хозяйственной деятельности вступают в разнообразные правоотношения. Правоотношение отличается от простого общественного отношения тремя признаками:
- урегулировано нормами права;

- порождает у субъектов этих правоотношений определенные права и обязанности;

- при необходимости может быть обеспечено принудительной силой государства.

Различают два вида хозяйственных правоотношений: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные правоотношения возникают непосредственно между самими субъектами этих отношений в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Они основаны на принципах свободы договора, юридического равенства сторон и иных гражданско-правовых принципах. Вертикальные правоотношения возникают между субъектами хозяйствования и уполномоченными государственными органами, носят административно-правовой характер и регулируются на основе отношений власти и подчинения.

В структуру хозяйственного правоотношения входят: субъект правоотношения, объект правоотношения, содержание правоотношения.

Субъекты хозяйственного правоотношения – это юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, то есть деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Объектами хозяйственных правоотношений служат материальные и нематериальные блага, на достижения которых направлены действия субъектов этих отношений (объекты гражданских прав).

Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага. Хозяйственные правоотношения принято разделять на вещные, неимущественные, обязательственные и др.

Содержание хозяйственных правоотношений составляют субъективные права и обязанности их участников. Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать имущество покупателю, а тот в свою очередь обязан это имущество принять и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основанием возникновения прав и обязанностей субъектов хозяйственной деятельности являются юридические факты.

Юридические факты принято подразделять на действия и события. Действия опосредованы волей участников хозяйственных правоотношений (например, два субъекта хозяйствования заключают между собой хозяйственный договор). Юридическими фактами также признаются те события, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение хозяйственных правоотношений (например, засуха, наводнение, ураган).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела хозяйственное право
Виды предпринимательской деятельности Государственное регулирование хозяйственной деятельности Понятие, формы и виды предпринимательской деятельности Прекращение деятельности субъектов предпринимательства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110