поиск по сайту

Понятие, формы и виды предпринимательской деятельности



В белорусском праве любые понятия и категории, которые, так или иначе, содержат такие термины как «предпринимательство», «предпринимательская деятельность», «субъекты предпринимательства» и т.п. появились сравнительно недавно, в начале 90-х г.г. 20 века. С этого времени начинает формироваться национальное законодательство Республики Беларусь, которое содержит нормы права направленные на регулирование самых различных общественных отношений, в том числе и таких, которые стали появляться с началом реформирования экономики. Деятельность, основной целью которой является получение прибыли, в законодательстве зарубежных стран может иметь различное название, что, тем не менее, не меняет правовой сути самого явления. Например, во французском законодательстве активно используются термины, производные от слова la commerse – торговля, но Торговый кодекс Франции предназначен регулировать не только отношения в сфере торговли, но и в целом, деятельность, направленную на получение прибыли.

Разнообразие имущественных отношений и видов деятельности, направленных на получение прибыли не всегда основано только лишь на частном интересе, получение прибыли может совмещаться с направленностью на достижение каких-либо общеполезных, социально-значимых целей и в таких случаях может возникнуть необходимость в отграничении на законодательном уровне различных видов деятельности. Отсюда появление в законодательстве Республики Беларусь такого понятия как предпринимательская деятельность и сопутствующих этому понятию иных правовых категорий: субъекты предпринимательства, субъекты малого предпринимательства, формы предпринимательства, государственная регистрация субъектов предпринимательства, налогообложение субъектов предпринимательства, учет субъектов предпринимательства и т.п. Все эти и подобные им понятия и категории наполнены конкретным правовым содержанием и влекут для юридических и физических лиц определенные правовые последствия. Например, наличие у лица статуса субъекта малого предпринимательства означает то, что на такое лицо распространяется законодательство о малом предпринимательстве, которое может устанавливать особенности государственной регистрации, налогообложения, учета и т.д.

Понятие предпринимательской деятельности содержится в ч. 2 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Понятие, закрепленное в законе, содержит важные признаки предпринимательской деятельности, которые могут быть использованы для идентификации той или иной деятельности как деятельности предпринимательской. Известные практике проблемы, связанные с трудностью идентификации предпринимательской деятельности должны решиться посредством установления совокупности всех признаков предпринимательской деятельности, среди которых важнейшими являются цель деятельности (получение прибыли и направленность реализации на других лиц), а также наличие признаков промысла или постоянства в осуществлении деятельности.

Вместе с тем, то понятие предпринимательской деятельности, которое содержится в законе, следует отличать от понятия предпринимательской деятельности, которое строится на использовании сугубо экономических понятий и категорий и поэтому не может использоваться для целей регулирования предпринимательской деятельности. Так, с точки зрения экономики предпринимательство означает поиск новых сфер рационализации и выгодного вложения ресурсов, осуществление новых проектов в производстве, движение на новые рынки, создание новых продуктов, обоснованный риск.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела хозяйственное право
Виды предпринимательской деятельности Государственное регулирование хозяйственной деятельности Прекращение деятельности субъектов предпринимательства Субъекты предпринимательства в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110