поиск по сайту

Формы предпринимательской деятельности



Правовые основы, закрепляющие формы осуществления предпринимательской деятельности, определяются формами собственности, реализуемыми в предпринимательстве и правовым статусом лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

В зависимости от форм собственности различают:

1. Частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе частной собственности, за счет собственного и/или привлеченного в установленном законодательством порядке имущества других лиц. Вещи, имущественные права составляют материальную основу осуществления предпринимательской деятельности. Их использование в предпринимательстве должно основываться на нормах действующего законодательства. Так, совершение сделок по купле-продаже недвижимого имущества, в том числе зданий и сооружений, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности должно основываться на нормах &sect 7 и &sect 8 главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нормах Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», положениях иных нормативных правовых актов.

2. Смешанное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе частной и привлеченной в установленном законодательством порядке государственной собственности. Возможность осуществления смешанного предпринимательства может быть ограничена запретами и ограничениями на использование имущества, находящегося в государственной собственности, а также запретами и ограничениями на иные формы участия в предпринимательской деятельности.


В зависимости от правового статуса лица различают:

1. Предпринимательскую деятельность, осуществляемую без образования юридического лица или индивидуальное предпринимательство. Индивидуальное предпринимательство означает, что предпринимательство осуществляется гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с порядком, установленном законодательством. Гражданин может участвовать в деятельности коммерческой организации, являясь индивидуальным предпринимателем, и в этом случае надо различать деятельность этого гражданина как индивидуального предпринимателя и деятельность коммерческой организации как самостоятельного субъекта предпринимательства. Гражданин может участвовать в деятельности коммерческой организации и не являясь индивидуальным предпринимателем, например, работая по трудовому договору (контракту) в акционерном обществе, но участвуя в управлении этого акционерного общества посредством принадлежащих ему акций. В этом случае субъектом предпринимательства будет само акционерное общество.

Индивидуальное предпринимательство возможно в порядке, предусмотренном действующим законодательством с учетом запретов и ограничений на занятие предпринимательской деятельностью установленных в отношении граждан, выполняющих работы или занимающих должности несовместимые с занятием предпринимательством. Так, ст. 22 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» установила ограничения, связанные с государственной службой. Государственный служащий не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного или подконтрольного ему; принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, осуществляемой в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде; выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы в государственных организациях, в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде.

2. Предпринимательскую деятельность, осуществляемую с образованием юридического лица или коллективное предпринимательство.

Коллективное предпринимательство должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством о юридических лицах, коммерческих организациях. По общему правилу выбор той или иной организационно-правовой формы юридического лица осуществляется самими гражданами или юридическими лицами. При этом для отдельных видов предпринимательской деятельности наиболее эффективными могут оказаться вполне определенные организационно-правовые формы коммерческих организаций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела хозяйственное право
Виды предпринимательской деятельности Государственное регулирование хозяйственной деятельности Понятие, формы и виды предпринимательской деятельности Прекращение деятельности субъектов предпринимательства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110