поиск по сайту

Виды предпринимательской деятельности



Уже первоначально, Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» закрепил право заниматься любой, не запрещенной законодательством хозяйственной, предпринимательской деятельностью. Содержание данного права связано с понятием и характеристикой правоспособности граждан и юридических лиц. Субъективное право осуществлять предпринимательскую деятельность возникает у гражданина на основе предусмотренной ГК возможности заниматься такой деятельностью и юридического факта - государственной регистрации. ГК допускает равную для всех граждан правоспособность, что изначально позволяет каждому быть равноправным участником хозяйственных, предпринимательских отношений. Государство предоставляет всем равное право для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ст. 13 Конституции Республики Беларусь).

Содержание правоспособности юридического лица может зависеть от его организационно- правовой формы и цели создания, и может быть общей или специальной. Законодательство Республики Беларусь обуславливает возможности занятия определенным видом деятельности лишь при наличии специального разрешения (лицензии), получение которой необходимо и юридическим лицам, независимо от того, обладают они общей или специальной правоспособностью. Под лицензированием следует понимать специальное разрешение на ведение соответствующей деятельности, выдаваемое уполномоченными на то органами. Лицензия - это документ, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение определенного срока. Отказ в выдаче лицензии, приостановление действия лицензии или ее аннулирование возможно лишь в порядке, установленном законодательством о лицензировании, и неправомерные действия и решения органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, могут быть обжалованы в суд.

Сделки, совершенные при отсутствии лицензии, могут быть признаны недействительными в порядке, определенном гражданским законодательством. В отдельных случаях законодательством могут устанавливаться специальные требования, касающиеся передачи прав, полученных на основании лицензии. Например, в соответствии с п. 3 ст. 530 Гражданского кодекса права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законодательством.
Основным критерием, используемым для деления предпринимательской деятельности на отдельные виды, является сфера и род деятельности субъектов предпринимательства. Это может быть производственная деятельность, торговая деятельность, выполнение работ, оказание услуг и т.д.

Такая классификация видов деятельности является первичной и может быть продолжена с указанием на подвиды осуществляемой деятельности. Так, производственная деятельность может различаться по группам, выпускаемых товаров, а оказание услуг или выполнение работ по видам услуг или работ. Наличие определенных льгот или преференций, особенностей налогообложения, учета и отчетности законодательством о предпринимательстве может связываться с видом осуществляемой деятельности. Кроме того, законодательство, как правило, допускает осуществление не только одного вида деятельности, а одновременно нескольких видов деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела хозяйственное право
Государственное регулирование хозяйственной деятельности Понятие, формы и виды предпринимательской деятельности Прекращение деятельности субъектов предпринимательства Субъекты предпринимательства в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110