поиск по сайту

Основные направления безопасности жизнедеятельности человека



Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности.

Воздействие антропогенных опасностей нарушает нормальную жизнедеятельность людей, вызывает аварии, приводящие к чрезвычайным ситуациям (ЧС) и катастрофам, в том числе экологическим. В настоящее время сформирована тревожная тенденция нарастания губительного воздействия опасных природных явлений и процессов. При всей специфике ситуаций в конкретных странах и регионах они обусловлены ростом народонаселения, концентрацией его и материальных богатств на сравнительно ограниченных территориях, а также изменением характера генезиса природных катастроф. Вторгаясь в природу и создавая все более мощные инженерные комплексы, человечество формирует новую, чрезвычайно сложную систему, включающую техносферу, закономерности развития которой пока неизвестны. Это приводит к увеличению неопределенности информации о функционировании техносферы, антропийности протекающих в ней процессов, к риску возникновения технологических катастроф — крупномасштабных аварий в промышленности, энергетике, на транспорте, загрязнению биосферы высокотоксичными и радиоактивными отходами производства, угрожающими здоровью миллионов людей.

Предотвратить такие аварии и катастрофы, уменьшить материальный, экономический, социальный и политический ущерб в среде обитания и призвана наука «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).

БЖД может быть достигнута за счет решения следующих взаимосвязанных задач:

1) идентификации явных потенциальных опасностей, изучения предупредительных (профилактических) мер защиты от действующих факторов, выявления нерегламентированных признаков опасности на основе теории риска;

2) выбора методов борьбы с реальными опасностями, своевременной ликвидации последствий в результате аварий, катастроф или ЧС.

Все это можно решить на основе единой системы БЖД, состоящей из взаимосвязанных между собой блоков, объединенных единой целью и правовым полем:

— охраны окружающей среды (ОС);
— экологической безопасности;
— охраны труда (ОТ);
— гражданской обороны (ГО) при ЧС и ликвидации последствий природных катастроф.

В курсе БЖД приобретают важность правовой (юридический), мировоззренческий, экологический, воспитательный, социальный, медицинский, физиологический, психологический, эргономический, технический, организационно- оперативный и экономический аспекты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110