поиск по сайту

Судебная система и право в БССР в довоенный период



Первоначально на территории БССР действовали правовые акты РСФСР, к которым с 1922 г. добавилось союзное законодательство СССР. В течение второй половины 1920-х гг. принимается целый комплекс кодексов БССР.

Гражданское право в БССР в довоенный период

Постановлением Президиума ЦИК БССР на территории БССР с 1 марта 1923 г. вводился в действие Гражданский кодекс РСФСР, который стал рассматриваться как ГК БССР. В нормах ГК юридически закреплялась новая экономическая политика (НЭП). Частным лицам разрешалось открывать торговые и мелкие производственные предприятия. Постепенно должны были расширяться имущественные права граждан, а также круг наследников по закону в результате включения в него усыновлённых и их нисходящих.

В том же году в БССР был введён в действие Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР. Гражданское законодательство 1920—29 гг. было направлено, прежде всего, на укрепление, государственной собственности.


Уголовное право в БССР в довоенный период

Уголовное право БССР в 1919—21 гг. базировалось не на законе, а на принципах "революционного правосознания" и "революционной целесообразности". Это означало, что различным ревкомам, ревтрибуналам давалось право судить людей не за их конкретные нарушения уголовных норм, а за их взгляды на политические процессы, происходящие в стране. Фактически людей судили за их отношение к политике Советской власти и коммунистической партии.

С 1 июля 1922 г. ЦИК БССР решил ввести в действие на территории БССР Уголовный кодекс РСФСР без всяких изменений. С 1924 г. он стал называться УК БССР. Кодекс состоял из общей и особенной частей (всего 227 статей). За совершение контрреволюционных действий, бандитизм и других особо опасных преступлений предусматривалась высшая мера наказания — расстрел. Кодекс состоял из 2-х частей: общей и особенной. Все преступления делились на две категории: направленные против основ нового порядка; все остальные. Первая категория воспринималась как наиболее тяжкие преступления.
Кроме расстрела, УК БССР предусматривал следующие наказания: лишение свободы или изгнание из страны на срок или бессрочно, принудительные работы без содержания под стражей, условное осуждение, поражение в правах.

Земельное и лесное право в БССР в довоенный период

Аграрные преобразования в БССР получили закрепление в Земельном кодексе, принятом ЦИК БССР в 1923 г. Кодекс состоял из трёх частей, регулировавших трудовое крестьянское землепользование, использование государственных земель, а также землеустройство и переселение. В нём устанавливалась предельная норма земли для крестьянского хозяйства.

После включения в состав БССР новых районов Восточной Белоруссии возникла необходимость обновления земельного законодательства. С этой целью в 1925 г. был утверждён второй Земельный кодекс. Он предусматривал как коллективное ведение хозяйства, так и допускал выделение крестьянских хозяйств на хутора. После того как в 1929—30 гг. в СССР был взят курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства, эти нормы потеряли свой смысл.

В 1924 г. в БССР был введён в действие Лесной кодекс, который рассматривался как "продолжение" Земельного. Кодекс закреплял государственную собственность на весь лесной фонд, в нём содержались нормы, устанавливавшие порядок управления лесами, условия передачи лесов во временное и постоянное пользование.

Трудовое законодательство в БССР в довоенный период

Особая роль в регулировании трудовых отношений придавалась профсоюзам, перед которыми ставились задачи, связанные с переводом предприятий на хозрасчет и разрешением деятельности частных предприятий. Правовой формой привлечения рабочих к труду являлся коллективный и индивидуальный договоры. Закреплялся 8-часовой рабочий день, предусматривались меры по охране труда работающих.

Судебная система в БССР в довоенный период

В начале 1920-х гг. государственными органами правосудия являлись народные суды, Совет народных судов, революционные и воинские трибуналы, Коллегия высшего судебного контроля Народного комиссариата юстиции БССР. В зависимости от характера рассматриваемых дел народные суды действовали в составе одного судьи или же судьи и четырёх заседателей. К их подсудности относились все уголовные и гражданские дела, кроме дел государственного значения, которые обычно рассматривал Революционный трибунал республики. Совет народных судов, состав которого избирался на республиканском съезде народных судей, являлся кассационной инстанцией для народных судов.

Кроме того, функционировали чрезвычайные судебные органы: Революционный и Кассационный трибуналы. Состав Революционного трибунала утверждался ЦИК БССР. К его компетенции относились все контрреволюционные и антигосударственные преступления, а также дела по бандитизму, антисоветским выступлениям, финансовым и хозяйственным нарушениям крупных государственных чиновников. Надзор за его деятельностью осуществлял Кассационный трибунал при ЦИК БССР.

Контроль за деятельностью этих двух трибуналов возлагался на Коллегию высшего судебного контроля Народного комиссариата юстиции БССР.

Такая система судебных органов просуществовала до второй половины 1922 г. В мае 1922 г. в БССР была проведена частичная судебная реформа. Вместо прежних высших судов-трибуналов образовывался Высший Суд республики и Высший Кассационный Суд. С марта 1923 г. в БССР вводилась трёхзвенная система судов: народные суды, Высший Суд БССР и Верховный Суд БССР (вместо Высшего Кассационного Суда).

Наконец, в 1924 г. было введено в действие новое Положение о судоустройстве БССР. Оно учитывало изменения в административном делении БССР, а именно вводило окружные суды в Минске и других областных центрах республики. Последующие изменения в судебной системе БССР были предприняты в 30-е гг. в связи с многочисленными территориально-административными преобразованиями.

Белорусизация

20-е гг. были временем подъёма белорусской национальной культуры. Значительную роль в этом играла официальная политика руководства БССР — т. н. политика "белорусизации". Основные положения национальной политики в СССР были закреплены в решениях X и XII съездов РКП(б) (1921 и 1923), которые главной целью провозглашали ликвидацию неравенства народов СССР в сферах экономической, социальной и культурной.

Правовое обеспечение политики "белорусизации":

- постановление ЦК КП(б)Б "Конкретизация платформы ЦК РКП(б) в условиях БССР" 1923 г.;
- постановление ЦК КП(б)Б "О практических мероприятиях по проведению национальной политики" 1924 г.
"Белорусизации" способствовало то, что многие деятели белорусского национального движения в 20-е гг. вошли в состав руководящей элиты БССР (Червяков, Жилунович). Активную роль в процессе "белорусизации" сыграла комиссия по осуществлению национальной политики во главе с Хацкевичем.

Политика "белорусизации" включала следующие основные направления:

- белорусский язык: в 1920 г. при народном комиссариате просвещения БССР открылись курсы белорусоведения для учителей, на белорусский язык переводится делопроизводство нескольких наркоматов, подтверждается равенство белорусского, русского и др. языков в Белоруссии;

- образование и просвещение: в 1921 г. был открыт Белорусский государственный университет, в 1922 г. — Институт белорусской культуры (Инбелкульт) и Государственная библиотека, издательство "Советская Белоруссия", журнал "Наш край".

В результате "белорусизации" к 1928 г. 80% школ было переведено на белорусский язык обучения, на белорусский язык полностью было переведено делопроизводство всех государственных и партийных учреждениях.

В конце 20-х гг. процесс "белорусизации" был приостановлен, а в 1931 г. ЦК КП(б)Б принял постановление "Об усилении борьбы с уклонами в национальном вопросе".




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110