поиск по сайту

Методы выкладки товаров



Метод «навалом» (массовое расположение товаров). Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». При этом методе создается эффект максимальной доступности товара, более эффективно используется площадь выкладки.

Выкладка «навалом» формируется из ходовых, недорогих товаров, пользующихся повышенным спросом у покупателей. Товар располагают в больших количествах на подиумах (подтоварниках) или на специально сконструированном оборудовании по ходу покупательского потока, в основном в секции, где размещена основная категория данного товара, или отдельно от нее, например, рядом с узлом расчета.

Выкладка штабелем - расположение товаров без оборудования - на паллетах. Предназначается для товаров, спрос на Которые надо стимулировать.

Место товара на полке зависит от уровня глаз того потребителя, которому предназначен товар. Полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (высота от пола 110-160 см), считаются наиболее привлекательными.


Самую дешевую и объемную продукцию следует выкладывать на нижних полках, поскольку расположенный у пола товар небольших размеров может быть не виден.

Верхняя полка предназначена для товаров устойчивого спроса и относительно недорогих. Например, при выкладке сыра на этой полке размещают плавленый сыр, который по сравнению с другими видами сыра дешевле.

Ближе всего к покупателю следует располагать товар, у которого срок реализации заканчивается.

Продаваемость товара можно изменить, перемещая его по полкам.

Нормальное поле зрения человека - около 2 м. Большинство покупателей смотрят слева направо. Поэтому товар, расположенный справа, оказывается в более выгодном положении.

Когда покупатель оказывается перед длинной полкой, он теряется, так как ему нужно охватить взглядом слишком большое пространство. Скорее всего, он обратит внимание на центральную часть стеллажа. Именно здесь следует размещать самые продаваемые товары или те, которые продавец хочет сделать таковыми.

При выкладке товаров по ценам необходимо учитывать, что полка, которая находится на уровне глаз потребителя, предназначена для дорогих товаров, верхняя и нижняя - для относительно дешевых. Например, колбасные изделия и деликатесы располагают по ходу движения покупателей: вареные колбасы, полукопченые, копченые, мясные деликатесы и соответственно с учетом цен внутри каждой подгруппы.

При выкладке одноименных товаров может применяться правило «радуги». В правой части полки по ходу движения покупателей выставляются товары в светлой упаковке, далее, по мере сгущения красок, и левее - темные. В этом случае продукция не раздражает глаза покупателя и воспринимается как единое целое.

Если выкладываются одноименные товары двух-трех различных цветов, то светлые товары размещаются в середине, темные - по краям.

Основное правило для определения площади - выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить число единиц товара для выкладки. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом представлены как минимум 3—5 однотипных товаров. Единственная упаковка товара на полке не будет бросаться в глаза.

При оформлении полок следует руководствоваться следующими правилами:

• вокруг товара должно быть свободное место, чтобы его можно было рассмотреть;
• расстояние до соседней верхней полки должно быть не более «двух пальцев»;
• товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону покупателя;
• ценники должны быть аккуратно оформлены, разборчиво написаны и легко читаемы;
• выкладка должна демонстрировать лучшие качества товара. Например, колбасу или сыр необходимо обязательно показывать на срезе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела торговое дело
Методика осмотра непродовольственных товаров при определении качества Особенности выкладки отдельных видов непродовольственных товаров Особенности выкладки отдельных видов продовольственных товаров Подготовка к продаже некоторых видов непродовольственных товаров




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110