поиск по сайту

Подготовка к продаже некоторых видов непродовольственных товаров



Основные элементы подготовки товаров к продаже указаны в «Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 г. № 384.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т.д.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т.д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты.

Швейные изделия подбирают по размерам и росту, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат.


Пальто, костюмы, хранящиеся в подсобных помещениях без чехлов, перед подачей в торговый зал очищают от пыли. Костюмы, платья, блузы и другие изделия утюжат.

Головные уборы очищают от пыли, пятен, отглаживают на них ленты, поправляют отделку.

Фетровые и ворсовые шляпы чистят сухой одежной щеткой кругообразно, бархатные и плюшевые шляпы - мягкой щеткой. Во избежание деформации мужские и женские шляпы после осмотра укладывают обратно в гнезда картонного ящика, в котором и подают в продажу.

Трикотажные изделия, чулки, носки тщательно осматривают на специальном столе. Вещи со спущенными петлями и другими пороками откладывают для возврата поставщику или отдают в ремонт. Запылившиеся изделия очищают от пыли, смятые проглаживают слабо нагретым утюгом или утюгом с терморегулятором.

Обувь сортируют по видам, размерам, полноте, проверяют парность и наличие мелких пороков, которые устраняют, затем удаляют пыль.

Шерстяные и шелковые ткани перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах которых указывают наименование, сорт, ширину и цену ткани за 1 м.

Отмеривание шерстяных тканей проводится путем наложения деревянного стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмеривают трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельные, декоративные, махровые, ворсовые, костюмные и др.).

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают деревянным стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок («в откидку») при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Лента, тесьма, кружева, электропровод, антенный кабель отмериваются наложением их на деревянный метр, расположенный на прилавке.

Марля отмеривается «в накатку», т.е. нужное количество накатывается на метр, встряхивается и вместе с метром укладывается на прилавок. Затем метр вынимается и отмеренное количество марли еще раз пересчитывается.

В магазинах, торгующих тканями по образцам, осуществляют предварительную нарезку образцов тканей.

Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15, 20 штук.

При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки.

Радиотовары распаковывают, удаляют с них пыль, проверяют маркировку и комплектность, наличие паспортов, гарантийных талонов, инструкций по эксплуатации, затем проводят настройку и регулировку, устранение мелких неисправностей, не требующих ремонта в специальных мастерских.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела торговое дело
Методика осмотра непродовольственных товаров при определении качества Методы выкладки товаров Особенности выкладки отдельных видов непродовольственных товаров Особенности выкладки отдельных видов продовольственных товаров





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110