поиск по сайту

Западная Белоруссия в составе Польской республики


По Рижскому мирному договору 1921 г. Западная Белоруссия (общей площадью 113 тыс. км2) отошла в состав Польши. Официально термин "Беларусь" в Польше не употреблялся; для обозначения этих земель в официальных документах использовались наименования "крэсы всходне" ("восточные окраины") и "Белопольша". В административном отношении Западная Белоруссия была поделена на 29 поветов, входивших в состав 4 воеводств:

- Белостокское (Августовский, Белостокский, Волковыский, Гродненский, Сокольский поветы);

- Виленское (Браславский, Вилейский, Виленско-Трокский, Дисненский, Молодеченский, Ошмянский, Поставский, Свентянский);

- Новогрудское (Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский);

- Полесское (Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Косовский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский).

Западная Белоруссия являлась отсталой аграрной окраиной Польского государства и источник дешёвой рабочей силы. Более 80% населения занималось сельским хозяйством, при этом большинство крестьян было малоземельные. В результате аграрных реформ земельные владения помещиков были значительно уменьшены, крестьяне стали расселяться на хутора (к 1939 г. 70% всех крестьян).

Польское правительство вело на территории Западной Белоруссии политику полонизации и вытеснения белорусской национальной культуры. К 1939 г. не осталось ни одной белорусской школы, а ранее, к 1937 г., - ни одной белорусской газеты.

Для осуществления репрессивной политики на Западной Белоруссии польские власти создали Берёзо-Картузский концентрационный лагерь.

После начала Второй мировой войны 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли границу с Польшей и заняли Западную Белоруссию. Народный сход Западной Белоруссии в Белостоке принял Декларацию о провозглашении советской власти и воссоединении Западной Белоруссии с БССР. В ноябре 1939 г. решение об объединении было принято на правительственном уровне.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Судебник великого князя Казимира — попытка кодификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В основе Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные ...
    подробнее
      Согласно статутам, гражданская правоспособность людей не была одинаковой. Она зависела от сословной принадлежности, вероисповедания, правового положения коллектива и положения личности в данном коллективе. Гражданская дееспособность мужчин по ...
      подробнее
        Законодательство ВКЛ различало речи кровавые (наиболее тяжкие преступления, за которые полагается смертная казнь) и речи меньшие (менее тяжкие преступления). Уголовной ответственности подлежали, вменяемые физические лица, достигшие возраста ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com