поиск по сайту

Природа кризисов в социально-экономическом развитии



Природа кризисов в социально-экономическом развитии Понятие «кризис» имеет значительное количество уровней и трактовок. В переводе с греческого «crisis» означает «приговор, решение по какому-либо вопросу или в сомнительной ситуации». Может означать «выход, решение конфликта (например, военного)». С XVII—XVIII столетий понятие «кризис» стало использоваться применительно к процессам, происходящим в обществе, как то военные, политические кризисы, в XIX веке оно перешло в экономику, т.е. большое значение приобрели экономические кризисы. Классическое» экономическое понятие кризиса означает нежелаемую и драматическую фазу в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами.

В настоящее время понятие кризиса расширилось, его применяют ко всевозможным резким переходам и переменам, которые воспринимаются людьми как нарушение непрерывности.

Кризис в широком смысле, рассматриваемый как смена повышательной тенденции понижательной, - неотъемлемая характеристика рыночной экономики. Исходя из этого, любое управление является антикризисным, а содержание и методы обычного и антикризисного управления не отличаются.

На микроуровне используется понятие «кризис предприятия», которое в широком смысле означает процесс, ставящий под угрозу существование предприятия.

Кризисы, происходящие на макро- и микроуровне, взаимосвязаны, в связи с чем основные проблемы и угрозы, возникающие на уровне национальной (мировой) экономики, в значительной степени определяют причины и протекание кризисов, происходящих на уровне предприятия.

Наиболее полное представление признаков кризиса дают Винер и Каан, которые наиболее полно описывают понятие кризиса. На их взгляд, кризис характеризуется следующими чертами:

1. Это часто переломный пункт в развивающейся смене событий и действий.
2. Он часто образует ситуацию, при которой огромное значение играет неотложность/срочность действий.
3. Он угрожает целям и ценностям.
4. Его последствия носят тяжелый характер для будущего задействованных в нем участников.
5. Он состоит из событий, которые создают новые условия для достижения успеха.
6. Он привносит неопределенность в оценку ситуации и в разработку необходимых альтернатив для преодоления кризиса.
7. Он снижает контроль над событиями и влиянием на них.
8. Он снижает время на реакцию до минимума, вызывает стресс и страх у участников.
9. Имеющаяся в распоряжении участников информация, как правило, недостаточна.
10. Он вызывает нехватку имеющегося в распоряжении у участников времени.
11. Он меняет отношения между участниками.
12. Он повышает напряжение, особенно в политических кризисах, которые затрагивают нации.
Вышеперечисленных признаков вполне достаточно для характеристики кризиса.

Сторона кризиса, отражающая положительные возможности обновления, некоторыми учеными и специалистами трактуется как «антиципативный (опережающий) антикризисный менеджмент». Кроме программы защиты от кризисного саморазрушения он включает профилактику и «терапию» банкротства, т. е. стадию диагностики и превентивной санации в процессе антикризисного управления.

Кризисы прогрессивны и выполняют в динамике движения систем следующие важнейшие функции:

- резкое ослабление и устранение устаревших элементов господствующей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы;
- расчистка дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла;
- испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы, которые аккумулируются и переходят в будущее.

Наибольшее количество кризисных явлений наблюдается на микроуровне. Некоторые исследователи считают, что ежегодно 10-20 % малых предприятий попадают в кризисные ситуации и в среднем около 10 % из них прекращают свою деятельность.

Выделяют следующие основные этапы диагностики кризиса:

- этап качественной идентификации объекта - у объекта определяются общие параметры для некоторой совокупности объектов (например, для диагностики макроэкономического кризиса определяется тип национальной экономики, для диагностики кризиса в конкретной системе определяется форма собственности и т. д.);
- этап количественной идентификации объекта - используются базовые параметры диагноза.

Кризисы неизбежны: регулярные, закономерно повторяющиеся кризисы являются непременной фазой циклического развития любой экономической системы. Они начинаются тогда, когда потенциал прогресса главных элементов преобладающей системы уже в основном исчерпан, но в то же время родились и начинают борьбу элементы новой системы, представляющей будущий цикл.

Как правило, кризисы взаимодействуют, влияют друг на друга. Кризисы разной периодичности в одной области частично совпадают во времени, дополняют и усугубляют друг друга, делают более трудным выход из кризиса, усиливают негативные, разрушительные тенденции.

Кризисы в сложных сферах, развивающиеся одновременно, приобретают синергетический эффект, усугубляются в результате взаимодействия, но в будущем ведут к комплексному обновлению группы взаимосвязанных систем.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Недействительность и расторжение мирового соглашения Основания для подачи заявления о банкротстве Основные задачи, права и обязанности антикризисного управляющего Основные процедуры защитного периода





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110