поиск по сайту

Классификация кризисов



Классификация кризисов Типология кризисов имеет большое значение в их распознавании и, следовательно, в успешном управлении ими. Классификационные признаки реального кризиса могут рассматриваться и как его параметры, «подсказывающие» или определяющие оценку ситуации, разработку и выбор удачных управленческих решений.

Признаки кризиса дифференцируются, прежде всего, по его типологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза проявления и др.

Кризисы неодинаковы по своим причинам, последствиям, а также по самой своей сути. Необходимость в разветвленной классификации кризисов связана с дифференциацией различных средств и способов управления ими. При наличии типологии и понимания характера кризиса появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечения безболезненности протекания.

Кризисные явления и ситуации можно классифицировать по следующим основным признакам:


- по принадлежности к стране: внешние (за пределами страны функционирования субъекта) и внутренние (в пределах страны управления);
- в зависимости от скорости их распространения: внезапный и «тлеющий» кризис;
- по регулярности (цикличности): регулярные (циклические) и периодические;
- с точки зрения регуляции: кризис как результат «внешнего» шока; циклические; структурный (большой); кризис системы регуляции; кризис способа производства;
- по степени системности: системные и несистемные (уникальные);
- по возможности прогнозирования: прогнозируемые (закономерные) и частично прогнозируемые (случайные);
- по степени реализации: реализовавшиеся и нереализовавшиеся;
- по влиянию на деятельность: разрушающие субъект управления; частично разрушающие субъект управления; не влияющие на субъект управления;
- по проблематике: макрокризис и микрокризис;
- по целям предприятия: кризис стратегий (стратегический кризис); результатов (результативный кризис); ликвидности и др.

Различают следующие основные типы кризиса убыточных организаций: кризис сбыта, издержек, финансовый, менеджмента.

Практика показывает, что кризисы отражают собственные ритмы развития каждой отдельной организации, подчас не совпадающие с ритмами общего развития или развития других организаций.

Выход из кризиса связан с устранением причин, вызвавших его, а сам процесс планирования такого выхода можно назвать стратегией и тактикой в антикризисном управлении.

Преодоление кризисов зависит от применяемых методик анализа кризисных ситуаций и наличия специалистов в области антикризисного управления. Профессионализм управления должен проявляться и в условиях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Особенности и направления государственного антикризисного регулирования Особенности мирового соглашения в Республике Беларусь Относительные показатели диагностики финансового состояния План санации организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110