поиск по сайту

Факторы, обуславливающие кризисное развитие предприятия



Фактор кризиса - событие, зафиксированное состояние или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

Факторы не являются непосредственными причинами возникновения кризиса на различных стадиях жизненного цикла предприятия и тем более его банкротства. Однако они влияют на развитие факторов ухудшения финансово-экономического и хозяйственного состояния предприятия. Причины кризиса и банкротства предприятий обусловлены непродуманностью менеджмента или его ошибками. В этих условиях повышается значимость диагностики в выявлении и распознавании приближающегося кризиса.

Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды. В причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов, которые можно разделить на две основные группы:

- внешние, или экзогенные (не зависящие от деятельности предприятия);
- внутренние, или эндогенные (зависящие от деятельности предприятия).


Внешние факторы характеризуют экономическую обстановку, в которой функционирует организация и от которой она не может не зависеть. Если экономика находится в состоянии системного кризиса, это не может не отражаться на состоянии отдельной организации. Но на каждой это отражается по-разному. Все зависит от характера организации и области ее деятельности (государственная, частная, крупная, малая, коммерческая, производственная и пр.), а также от ее внутреннего состояния (экономический потенциал, профессионализм управления, социальная атмосфера и др.). К ним относятся:

- международные - цикличность экономического развития, заключение международных соглашений, образование свободных экономических зон, тарифные соглашения, лицензионная торговля, финансовая состоятельность зарубежных партнеров, стратегические зоны хозяйства и т. д.;

- национальные - принципы земельной политики, отношение государства к предпринимательству, налоговая политика, ограничение монополизма, защита конкуренции, уровень доходов населения, покупательная способность (уровень цен, возможность получения кредита) и т. д.;

-рыночные - привычки и традиции потребления, новизна технологий, конкурентоспособность продукции, уровень издержек производства, качество продукции, уровень маркетинга и т. д.

Внутренние факторы, возникающие в результате деятельности самого предприятия, также могут быть причиной кризиса, они усиливают действие внешних. К ним относятся:

- конкурентоспособность - имидж, квалификационный состав персонала, доля рынка и стадия жизненного цикла продукции, отрасль деятельности, товарная политика, ценовая политика, политика сбыта, стратегические цели и т. д.;

- ресурсы и их использование - длительность производственного цикла, оборачиваемость средств, структура баланса, платежеспособность, ликвидность, структура имущества, инвестиционная привлекательность, уровень прибыли и рентабельность и т. д.;

- принципы деятельности - форма собственности, структура управления, инновационная деятельность, организация производства, специализация, диверсификация и т. д.

Вышеперечисленные факторы могут лежать в основе кризиса предприятия, но большее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы. Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных организаций проблеме, препятствующей их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений.

Одним из наиболее важных инструментов отслеживания и учета влияния различных факторов является постоянно проводимый мониторинг (исследование). В процессе мониторинга накапливается информация, которой субъект управления обменивается с внешней средой, что позволяет своевременно определять потенциальные кризисные явления и ситуации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Законодательство Великобритании о банкротстве Законодательство Германии о банкротстве Законодательство США о банкротстве Законодательство Франции о банкротстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110