поиск по сайту

Понятие и задачи антикризисного регулирования



Антикризисное регулирование на государственном уровне впервые проводилось в США после Великой депрессии 1930-х годов. Считается, что методы антикризисного регулирования экономики были впервые предложены советником президента США Рузвельта Джоном Мейнардом Кейнсом, который выдвинул идею увеличения государственных расходов в качестве средства борьбы с кризисами. Он считал, что для выполнения госзаказа потребуются рабочие руки, найдут себе применение капиталы, а в денежных средствах государство дефицита не испытывает, оно может просто напечатать дополнительные деньги. Данные действия приведут к росту инфляции и бюджетного дефицита, но, в конечном счете, экономика все равно выиграет.

Государственное антикризисное регулирование осуществлялось по следующим направлениям: финансирование и субсидирование корпораций, стоящих на грани банкротства; государственное регулирование кризисного сельского хозяйства; организация общественных работ и выдача пособий по безработице. В дальнейшем государственное регулирование эволюционировало от антикризисного к антициклическому, что означает регулирование экономики на всех фазах цикла.

Государственное антикризисное регулирование означает действие на всех стадиях жизненного цикла организации, но чаще всего его меры сводятся к фискальным функциям, проведению кредитно-денежной политики, регулированию отношений собственности, валютному регулированию. Как показывает практика, в фазе кризиса изменяются цели и задачи, усиливается необходимость и расширяется набор инструментов государственного антикризисного регулирования, цели которого формулируются как помощь тем компаниям, что еще можно вылечить, и эффективно провести банкротство тех, кто неизлечим.

Антикризисное регулирование - это воздействие на организацию-должника на макроуровне, содержит меры организационно- экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту организации от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.


Антикризисное регулирование — это политика правительства, направленная на защиту организаций от кризисных ситуаций и на предотвращение их банкротства. Она осуществляется как на мезо-, так и на макроуровне и представляет собой систему. Данное регулирование может быть регламентированным законодательством и творческим.

Целью антикризисного государственного и регионального регулирования можно назвать как выявление и помощь тем компаниям, которые можно вылечить, так и эффективное проведение банкротства тех, кого вылечить невозможно.

Система антикризисного регулирования экономики - комплекс различных мер, направленных на предотвращение массовых банкротств на макроэкономическом уровне.

Антикризисное регулирование по масштабам может охватывать как отдельные отрасли, так и экономику государства в целом и включает конкретные механизмы государственного воздействия на отдельных фазах цикла, касается, как правило, всей экономики и проявляется в сглаживании амплитуд циклического развития. Сглаживание циклов достигается различными методами: воздействием на банковскую сферу (например, стимулирование увеличения или сокращения количества банков или же огосударствление этой сферы усилением контроля над финансовыми потоками), изменение амортизационной политики (применение ускоренной амортизации позволяет организациям быстрее обновлять технологии и продукцию) и др.

Антикризисное регулирование предполагает как анализ зарождения и протекания циклических процессов, так и выработку специальных антикризисных стратегий для смягчения последствий кризисов. Основными задачами антикризисного регулирования являются: смягчение кризисных процессов; использование кризиса как стартовой точки для нового витка развития экономической системы.

К функциям антикризисного регулирования относится вид деятельности, который отражает предмет управления и определяет его результат. Он отвечает на простой вопрос: что нужно, чтобы управлять успешно в преддверии, на различных стадиях и последствиях кризиса.

Выделяют основные функции:

- предкризисное управление,

- управление в условиях кризиса,

- управление процессами выхода из кризиса,

- стабилизация неустойчивых ситуаций (обеспечение управляемости),

- минимизация потерь и упущенных возможностей,

- своевременное принятие решений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» Законодательство Великобритании о банкротстве Законодательство Германии о банкротстве Законодательство США о банкротстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110