поиск по сайту

Антикризисные программа, процесс и политика



Важнейшая цель антикризисной программы - устойчивость работы организации, что проявляется не только в достижении требуемых показателей платежеспособности и доходности, но и в поддержании их уровня, предотвращающего повторный кризис.

При разработке и реализации антикризисных программ важно обращать внимание на повышение их эффективности, т. е. лучшее использование выделяемых ресурсов. Критерием эффективности является отношение приращения чистого дохода предприятия, получаемого за счет инвестирования программы, к объему инвестиций, а показателем может служить также срок окупаемости вложений.

При определении структуры программы, включаемых в нее мероприятий, показателей, ресурсных источников и способов управления ее разработкой и реализацией необходимо учитывать специфику отрасли.

Формированию антикризисной программы должен предшествовать обстоятельный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченности собственными средствами, существующих и возможных заказов, спроса и цен на продукцию и услуги, что позволяет выявить причины кризисного состояния, наметить способы его преодоления.

Анализ, дополняемый прогнозированием перспективы, помогает также определить структуру, объемы и источники ресурсов, необходимых для устранения убыточности. Для получения более обширных данных о ресурсных потребностях программы и источниках их удовлетворения требуется разработка мероприятий, ведущих к достижению поставленных целей.

Традиционно в комплексных социально-экономических программах ранее на первом месте были мероприятия в области производства, в настоящее же время не менее важная роль принадлежит сфере обращения. Возникает необходимость воздействия на спрос, сбыт, повышение конкурентоспособности продукции, поиск новых сегментов рынка.

В этой связи в антикризисных программах целесообразен раздел по маркетингу, формируемый на основе изучения рынка, анализа динамики спроса и конъюнктуры в тех секторах рынка, где фирма способна предложить свой товар. В то же время важны меры, касающиеся изменения объемов производства, ценообразования, повышения эффективности функционирования предприятия, развития рекламного дела, оказания сервисных услуг заказчикам и потребителям.

Острой проблемой является ресурсное обеспечение программ, что вызвано дефицитом денежных средств у нерентабельных организаций. Приходится привлекать источники инвестиций в виде банковских кредитов, средств заказчиков и других заинтересованных лиц, выручки от продажи неиспользуемого имущества, дебиторской задолженности, иностранных вложений, поступлений от продажи дополнительных выпусков акций и др.

Антикризисная программа должна быть направлена на повышение экономической эффективности производства, структурную перестройку организации, изменение номенклатуры и ассортимента продукции.

Для повышения экономической эффективности производства при реализации производственной антикризисной программы целесообразно приобретение нового оборудования, сокращение отходов, рационализация производственных процессов, вложение инвестиций в новое энергетическое и тепловое оборудование, сокращение централизованного обслуживания и т. д.

Проблемы формирования антикризисной программы и государственной поддержки имеет приоритетное значение в современных условиях, поскольку возрастает число заявлений в арбитражные суды о признании должников несостоятельными.

Процесс реализации антикризисных процедур применительно к деятельности организаций-должников называется антикризисным процессом.

Мировой опыт показывает, что антикризисный процесс в условиях рыночной экономики - управляемый процесс, включающий в себя два блока процедур: антикризисное управление и антикризисное регулирование.

Антикризисный процесс (применение к организации-должнику реорганизационных или ликвидационных процедур) начинается с комплексной оценки его финансово-экономического состояния. Без диагностики причин неплатежеспособности организации могут быть назначены неправильные антикризисные процедуры, что может привести к ликвидации вполне перспективных субъектов хозяйствования, к санации явно несостоятельных организаций, обострению интересов должников и кредиторов.

Изменения в деятельности организации могут быть как количественными, так и качественными. Теория позволяет выделить следующие типы процессов изменений:

- 1 -й тип - рост или сокращение, количественные изменения без качественных трансформаций;

- 2-й тип изменений - устранение препятствий на пути уже протекающих процессов функционирования (традиционный метод хозяйственного регулирования);

- 3-й тип изменений - эволюция (качественные изменения, происходящие без активного вмешательства управленцев, под влиянием тех естественных причин (творческой активности или, наоборот, стереотипов) которые присущи данному коллективу);

- 4-й тип изменений - продуцированные изменения;

- 5-й тип изменений - процесс развития, когда «ядро», инициирующее изменения, создается на добровольных началах внутри развивающейся организации и состоит из управленцев (не только руководителей, но управленцев в самом широком смысле - людей, желающих и имеющих возможность влиять на ситуацию в организации любым способом: убеждением, в том числе убеждением владельцев и руководителей, авторитетом и т. д.).

Антикризисная политика государства реализуется на следующих основных уровнях:

- поддержание конкурентоспособности основных отраслей национального хозяйства;

- предупреждение и недопущение кризисов в экономически и социально значимых сферах, таких, как банковский бизнес или сфера общественного транспорта;

- уменьшение негативных последствий банкротства организации, максимально полное удовлетворение интересов его сотрудников и кредиторов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Виды и методы антикризисного регулирования Вознаграждение антикризисного управляющего Горизонтальный и вертикальный финансовые анализы Деятельность управляющего в ликвидационный период




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110