поиск по сайту

История правового обеспечения антикризисного управления



Для любого руководителя актуален вопрос правильного применения норм гражданского законодательства, регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) предприятий-должников.

Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) появилось в Республике Беларусь в 90-х годах XX века.

До 1990 года экономика нашего государства была организована на принципах жесткого планового управления. Национальное законодательство не содержало даже таких терминов, как «несостоятельность» или «банкротство». Если возникала необходимость ликвидировать организацию государственной формы собственности или осуществить другие формы реорганизации, то это происходило под контролем органов исполнительной власти государства, которое фактически было в одном лице и должником и кредитором.

В 1990 году после распада СССР в нашем государстве начались экономические и правовые реформы, направленные на формирование рыночного механизма хозяйствования. Верховным Советом Республики Беларусь был принят целый ряд законодательных актов, регулирующих новые правоотношения между субъектами хозяйствования. Беларусь первой из всех государств - участников СНГ в мае 1991 года приняла Закон «Об экономической несостоятельности и банкротстве». С данного времени в национальном праве берет старт специфический правовой институт, регулирующий отношения между кредитором и должником в связи с абсолютной неплатежеспособностью последнего, - экономическая несостоятельность (банкротство). Он является одним из самых значимых, объемных и сложных институтов гражданского и коммерческого права, состоящим из комплекса норм материального и процессуального характера.


Данный закон был разработан и принят скорее под политический заказ, а не как инструмент правового регулирования реально существующих отношений, поэтому носил упрощенный (содержал всего 48 статей), декларативный характер. В нем были обозначены лишь некоторые поверхностные «срезы» законодательства о банкротстве. Понятия «экономическая несостоятельность» и «банкротство» разделялись как самостоятельные этапы судебной процедуры. Судебная практика того времени подтверждает, что принятый закон использовался кредиторами в качестве механизма запугивания своих должников с целью возврата долгов.

Весной 1994 года белорусский Парламент принял новую Конституцию Республики Беларусь, что дало толчок развитию качественно новых тенденций, в том числе в экономике и праве. В этом же году Министерством экономики совместно с Высшим Хозяйственным Судом начата подготовка проекта нового Закона о банкротстве. После ознакомления с законодательством о несостоятельности в ряде европейских государств, США и Японии был подготовлен альтернативный вариант проекта Закона о банкротстве, который и был представлен в январе 1995 года Высшему Хозяйственному Суду. Проект Закона о банкротстве был рассмотрен в комиссиях Верховного Совета Республики Беларусь, одобрен и рекомендован для рассмотрения на сессии. Однако по различным причинам он так и не был рассмотрен.

В течение 1995 года были проведены следующие мероприятия:

- при Высшем Хозяйственном Суде создан на общественных началах Межведомственный совет по делам об экономической несостоятельности и банкротстве, взявший на себя координацию дальнейших усилий по развитию законодательства о несостоятельности;

- проект Закона о банкротстве представлен для ознакомления и внесения предложений различным государственным и негосударственным структурам Республики Беларусь, обсужден на двух международных семинарах в г. Минске с участием специалистов из Российской Федерации, Польши, Чехии, США, Всемирного банка;

- разработан и принят ряд подзаконных актов по оценке финансового состояния и определению критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования;

- начата подготовка проектов законов «О санации» и «Об управляющем в процедуре банкротства».

В конце 1995 года был избран Верховный Совет Республики Беларусь тринадцатого созыва, в повестку дня сессии которого были включены все три проекта законов: «О банкротстве», «О санации» и «Об управляющем в процедуре банкротства». Первый из них по инициативе Парламента был направлен на экспертизу в Германский фонд международного правового сотрудничества, откуда получен положительный отзыв. После детального заинтересованного обсуждения проектов в комиссиях и фракциях Парламента весной 1996 года они были приняты в первом чтении, а осенью того же года - во втором.

В этом же году при Правительстве Республики Беларусь (Кабинет Министров) был создан на общественных началах Совет по банкротству и финансовому оздоровлению субъектов хозяйствования, утверждено Положение о нем.

В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию Республики Беларусь в ноябре 1996 года, названные проекты законов так и не стали законами. Однако работа над совершенствованием перечисленных проектов продолжалась. Было принято решение подготовить один комплексный проект закона, который бы учитывал в том числе особенности признания несостоятельными отдельных субъектов предпринимательской деятельности: банков, градообразующих организаций, страховых компаний, индивидуальных предпринимателей и др.

В 1997 году создан Комитет по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь (в настоящее время - Департамент по санации и банкротству Министерства экономики). Данный Комитет начал осуществлять экспресс-анализ финансового состояния и платежеспособности более 6 тысяч предприятий государственной собственности или с долей государства в уставном фонде, вести мониторинг их финансового состояния, информировать о нем органы государственного и отраслевого управления, разрабатывать проекты нормативных правовых актов по вопросам банкротства.

В этом же году представители Высшего Хозяйственного Суда приняли активное участие в разработке проекта модельного закона о банкротстве для стран СНГ.

В декабре 1997 года на десятом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ принят модельный Закон «О несостоятельности (банкротстве)». После этого были приняты соответствующие законы в ряде стран СНГ, внесшие изменения и дополнения в действующие законы о банкротстве (в Российской Федерации - в 1998 г., в Украине - в 1 999 г. и в других государствах).

С 1998 года развернута система подготовки, аттестации и лицензирования деятельности доверенных лиц в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве.

В период с 1997 по 2000 год в Республике Беларусь был принят ряд нормативных актов, регулирующих отношения, связанные с банкротством. В частности, это:

- Декрет Президента Республики Беларусь от 26.10.1998 № 16 «О дополнительных мерах по взысканию задолженности с субъектов хозяйствования»;

- положение о порядке лицензирования деятельности доверенного лица в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования»;

- приказ Мингосимущества Республики Беларусь № 8 от 17.03.1999 и Комитета по санации и банкротству «Об утверждении Положения об аттестации специалистов на соответствие требованиям, предъявляемым к доверенному лицу, в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования»;

- разъяснение Комитета по санации и банкротству от 19.10.1999 №03-1 -09-289 и ВХС от 19.10.1999 № 03-24/1909 «О выплате вознаграждения доверенному лицу (управляющему)»;

- Указ Президента Республики Беларусь от 14.08.2000 № 442 «О совершенствовании правового регулирования взыскания задолженности с субъектов хозяйствования»;

- постановление Пленума ВХС Республики Беларусь от 22.06.2000 № 9 «О порядке назначения хозяйственным судом ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц»;

- Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», вступивший в силу с 12.02.2001 г. и др.

Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственными судами по правилам, определенным Хозяйственным процессуальным кодексом, с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве, Указом № 508, а также другими правовыми актами Президента.

Иное законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве), в том числе установленный Хозяйственным процессуальным кодексов порядок судопроизводства в отношении дел о банкротстве, применяется в части, не противоречащей Указу № 508, другим правовым актам Президента.

Ряд принципиальных положений, регулирующих правоотношения по банкротству, содержится в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда №11.

Помимо указанных нормативных правовых актов были приняты и другие акты законодательства, регулирующие те или иные отношения в сфере банкротства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Вознаграждение антикризисного управляющего Горизонтальный и вертикальный финансовые анализы Деятельность управляющего в ликвидационный период Диагностика среды предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110