поиск по сайту

Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)»



Практика применения Закона о банкротстве выявила ряд серьезных недостатков в правовом регулировании досудебной санации, оснований для возбуждения дел о банкротстве, а также в отношении социально значимых субъектов и ряду других вопросов. Для их устранения требовалось оперативное решение, поскольку промедление могло существенно повлиять на экономику конкретных организаций и отраслей, а также социальное положение работающих коллективов. В этой связи был принят Указ № 508.

Президентский Указ от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» делает акцент на досудебных мерах по оздоровлению организаций. Отличие Указа от Закона о банкротстве в том, что теперь четко прописаны положения, регулирующие обязанности руководителя, собственника - что конкретно и в каком порядке они должны делать, чтобы спасти предприятие, не доводя дело до суда.

Направленность документа - избежать массового банкротства организаций и использовать этот «инструмент» как крайнюю меру для разрешения отношения должника и кредиторов, ужесточены основания для подачи заявления кредитора о признании должника банкротом.

Указ делает возможность банкротства в Беларуси гораздо менее вероятной, в соответствии с новым Указом некредитоспособная организация далеко не всегда может рассчитывать на то, что его признают банкротом. За малейшие предпринимательские ошибки и нарушения, которые можно будет расценить как способствующие банкротству, могут последовать значительные штрафные санкции.

В данном Указе изменена терминология, предусмотрен ряд мер, которые должны способствовать проведению досудебных мероприятий по финансовому оздоровлению должника. По мнению многих представителей либеральной экономической идеи, он фактически похоронил в стране институт банкротства. Указ направлен на усиление координирующей роли государства в процедуре банкротства, перенесение центра тяжести на досудебные формы работы с должниками, повышение ответственности собственников, учредителей, участников, руководителей организаций, исполкомов всех уровней, министерств и ведомств в вопросах предупреждения банкротства. В соответствии с Указом лицо (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), имеющее лицензию на осуществление деятельности по антикризисному управлению, не вправе с 19 мая 2004 года заниматься иными видами деятельности, за исключением антикризисного управления, преподавательской и научной деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Особенности и направления государственного антикризисного регулирования Особенности мирового соглашения в Республике Беларусь Относительные показатели диагностики финансового состояния План санации организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110