поиск по сайту

Требования к кандидатуре антикризисного управляющего и его назначение



Антикризисный управляющий - физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий антикризисного управляющего в соответствии с законодательством.

Временный управляющий - физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, а также осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего в соответствии с законодательством.

Временный управляющий и антикризисный управляющий - два самостоятельных субъекта в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Правовое положение у них различное. Временный управляющий назначается хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, а также осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий. Таким образом, временный управляющий осуществляет свою деятельность в процедуре защитного периода. Антикризисный управляющий назначается хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий.

Каждый этап работы антикризисного управляющего требует специфических методов, навыков, приемов труда и соответственно определенных умений, которыми должен обладать менеджер. Его способности и умения можно классифицировать по следующим основным группам:


- первая группа умений - необходима для реализации функций антикризисного управления (умение реализовать управленческий цикл, основные формы работы, координировать деятельность, делегировать полномочия, активизировать работу сотрудников и т. д.);

- вторая группа умений - связана с реализацией педагогических функций. Для эффективной реализации данной функции антикризисный менеджер должен обладать высоким уровнем собственных профессиональных и морально-этических качеств, владеть основами социальной психологии и конфликтологии. Индивидуальные качества по данной группе в основном относятся к моральным: корректность, внимательность к собеседнику и его проблемам, порядочность, тактичность, доброжелательность, интеллигентность и др.;

- третья группа умений - связана с коммуникативной функцией. Коммуникативная сеть имеет два контура - личностный и информационный. К индивидуальным качествам, способствующим реализации этой функции с учетом вышеперечисленных, можно добавить: обаятельность, жизнерадостность, сдержанность, воспитанность и так далее.

Следующей важной составляющей модели менеджера является психология личности: тип личности, темперамент и уровень интеллекта.

Антикризисный управляющий является лицом, персонифицирующим функции управления. Основу его деятельности помимо классических составляют следующие функции: стратегическая, административная, экспертно-инновационная, лидирующая.

Любой антикризисный управляющий в силу особенностей своей деятельности встречается с: кредиторами, должниками предприятия, администрацией, чиновниками различных рангов, персоналом предприятия, находящего в кризисном состоянии, собственной командой.

Управляющим может быть физическое лицо, имеющее высшее образование, преимущественно экономическое или юридическое, необходимый опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности и не имеющее судимости.

Управляющим может быть также юридическое лицо. К руководителю управляющего - юридического лица как к лицу, обладающему персональной ответственностью, применяются требования, установленные к управляющему - физическому лицу.

Управляющий осуществляет свои полномочия на оснований лицензии управляющего, если иное не предусмотрено законодательством.

До получения лицензии управляющего физическое лицо, претендующее на ее получение, должно пройти аттестацию на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, и получить аттестат управляющего. Это требование распространяется также на руководителя юридического лица, претендующего на получение лицензии управляющего. Аттестаты выдаются по трем категориям: «А», «В» и «С».

Порядок и основания выдачи, приостановления, возобновления, продления срока действия и прекращения действия лицензий управляющего определяются законодательством о лицензировании. Порядок и условия подготовки управляющих, их аттестации на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, устанавливаются в соответствии с законодательством органом государственного управления по делам о банкротстве.

Управляющий должен пользоваться доверием хозяйственного суда, кредиторов и должника, исполнять свои обязанности разумно и добросовестно.

Управляющий не может быть заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

В случае, если управляющий не сообщит хозяйственному суду о том, что он в соответствии с законодательством является заинтересованным лицом в отношении должника, по решению хозяйственного суда он может быть освобожден от исполнения обязанностей управляющего в данном производстве по делу о банкротстве, а также дисквалифицирован.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, могут заявлять отвод управляющему в порядке и по основаниям, предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь для заявления отвода судьи, а также в связи с несоответствием управляющего требованиям, предъявляемым к нему в соответствии с законодательством.

Государственные служащие, судьи, работники аппарата судов, а также органов государственного контроля и надзора и иных правоохранительных органов не могут исполнять обязанности управляющего.

В случаях, установленных законодательством, управляющий должен иметь дополнительно специальный аттестат.

Управляющий должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством.

Работники органа государственного управления по делам о банкротстве, судьи хозяйственных судов и работники аппарата хозяйственных судов не имеют права в течение трех лет после прекращения работы в названных органах являться управляющими (временными управляющими).

Управляющий назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, - из числа лиц, предложенных должником.

В случаях отсутствия предложений о кандидатурах управляющего или если предложенные кандидатуры не отвечают требованиям, предъявляемым к управляющему, а также если должник - юридическое лицо является градообразующей организацией, государственной организацией, организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, или организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, управляющий назначается хозяйственным судом по представлению органа государственного управления по делам о банкротстве или в других случаях.

Для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, и обеспечения своей деятельности управляющий может привлекать в порядке, установленном законодательством, на договорной основе помощника (помощников) управляющего, а также иных лиц с оплатой их деятельности из назначенного управляющему вознаграждения.

Помощником управляющего не может быть заинтересованное лицо в отношении должника. В случае, если лицо, привлеченное в качестве помощника управляющего, является заинтересованным лицом в отношении должника, управляющий или хозяйственный суд обязаны лишить его статуса помощника управляющего. Хозяйственный суд также обязан вынести определение об отказе в привлечении (использовании труда, услуг) помощника (помощников) управляющего или иных лиц, привлекаемых в соответствии с частью первой настоящей статьи, в случаях, если их привлечение, а равно осуществление ими полномочий, которыми они наделяются, наносят или могут нанести вред государственным интересам, а также правам и свободам граждан и других лиц.

Одно и то же лицо вправе исполнять обязанности управляющего одновременно в нескольких производствах по делам о банкротстве, если интересы должников не являются несовместимыми и это не влияет на качество исполнения обязанностей управляющего в каждом из этих производств. Количество дел, в которых одно и то же лицо исполняет обязанности управляющего, определяется управляющим и хозяйственным судом исходя из сложности и объема работ, которые требуется выполнить управляющему в производствах по делам о банкротстве, и возможностей управляющего. Управляющий вправе отказаться от исполнения обязанностей управляющего в производстве по делу о банкротстве в случае, если он уже является управляющим в одном или нескольких производствах по делам о банкротстве.

Вопрос о назначении управляющим в производстве по делу о банкротстве лица, исполняющего обязанности управляющего в другом производстве по делу о банкротстве, решается хозяйственным судом отдельно по каждому делу о банкротстве при назначении управляющего в соответствии с настоящим Законом.

Лицо, назначенное временным (антикризисным) управляющим, не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме антикризисного управления, преподавательской и научной деятельности.

Одно и то же лицо не может осуществлять права и (или) обязанности временного (антикризисного) управляющего и (или) представителя временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве ликвидируемых должников - юридических лиц и отсутствующих должников.

Представление кандидатур временных (антикризисных) управляющих, имеющих недостаточную квалификацию, препятствующую выполнению функции временного (антикризисного) управляющего, а также кандидатур временных (антикризисных) управляющих, которые своей деятельностью нанесли вред должнику, кредиторам, интересам государства, влечет наложение штрафа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
История правового обеспечения антикризисного управления Классификация кризисов Комплексный подход к диагностике несостоятельной организации Кризис трансформации экономики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110