поиск по сайту

Государственные и советские органы, судебная система в БССР в 50-70-е гг.



В сентябре 1946 г. Верховный Совет БССР утвердил Указ "О преобразовании Совета Народных Комиссаров БССР в Совет Министров БССР", а также об образовании новых союзно-республиканских министерств. В 1947 г. были проведены выборы в новый состав Верховного Совета БССР, сформирован состав Совета Министров и Верховного Суда. Кроме того, была создана редакционная комиссия по внесению изменений и дополнений в Конституцию. В результате её деятельности в июле 1947 г. был принят Закон "Об изменении и дополнении текста Конституции БССР". В соответствии с ним, за высшими органами государственной власти было закреплено право на принятие законодательства о браке и семье, утверждение государственного бюджета БССР, гарантии прав граждан на отдых и образование.

После XX съезда КПСС значительно активизировалась работа высших органов государственной власти БССР. Так, Президиум Верховного Совета стал созывать сессии Верховного Совета в строгом соответствии с требованиями Конституции – не реже двух раз в год. В законодательной деятельности стала проявляться общесоюзная тенденция расширения прав союзных республик в решении вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства. Уменьшилась опека союзных органов в вопросах планирования, местных финансов.

В 1960 г. были определены направления деятельности постоянных комиссий Верховного Совета — подготовка законопроектов и контроль за выполнением законов и их эффективностью. До конца 1969 г. количество постоянных комиссий достигло 15 (по иностранным делам, промышленности, образованию, медицинскому обслуживанию населения, сельскому хозяйству, социальному обеспечению и т. д.).

Всё это вызвало рост законодательной активности Верховного Совета БССР. В течение 1959—67 гг. им было принято 124 законодательных акта. Среди особенно важных документов были новые кодексы: Уголовный и Уголовно-процессуальный (1960 г.), Гражданский и Гражданско-процессуальный (1964 г.), Кодекс о браке и семье (1969 г.) и другие. Был принят Закон о судоустройстве (1959 г.).


Высшим исполнительным органом БССР являлся Совет Министров, состав которого формировался заново на каждой сессии Верховного Совета. Количество членов Совета Министров колебалось от 35 до 50 человек; во главе стоял Председатель. Регламентировал деятельность правительства Закон о Совете Министров БССР.

Высшим судебным органом являлся Верховный Суд, избираемый Верховным Советом БССР (первоначально на 5 лет, по Конституции 1978 г. — на 10). Структурными звеньями Верховного Суда БССР являлись судебные коллегии по гражданским и уголовным делам.

Местными органами власти и управления оставались местные Советы трудящихся и их исполнительные комитеты. Сохранилась трёхзвенная система Советов: областные Советы и исполкомы; городские (районные) Советы и их городские (районные) исполнительные комитеты; сельские, поселковые Советы и их исполкомы. Во второй половине 1950-х гг. роль местных Советов заметно повысилась. Им было предоставлено больше возможностей в вопросах формирования и расходования средств местного бюджета, выработке и реализации планов развития местной экономики, здравоохранения, просвещения и культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Нормы процессуального права Великого княжества Литовского Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права Нормы гражданского права по статутам Уголовное право по Судебнику Казимира и статутам




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110