поиск по сайту

Государственные и советские органы, судебная система в БССР в 50-70-е гг.


В сентябре 1946 г. Верховный Совет БССР утвердил Указ "О преобразовании Совета Народных Комиссаров БССР в Совет Министров БССР", а также об образовании новых союзно-республиканских министерств. В 1947 г. были проведены выборы в новый состав Верховного Совета БССР, сформирован состав Совета Министров и Верховного Суда. Кроме того, была создана редакционная комиссия по внесению изменений и дополнений в Конституцию. В результате её деятельности в июле 1947 г. был принят Закон "Об изменении и дополнении текста Конституции БССР". В соответствии с ним, за высшими органами государственной власти было закреплено право на принятие законодательства о браке и семье, утверждение государственного бюджета БССР, гарантии прав граждан на отдых и образование.

После XX съезда КПСС значительно активизировалась работа высших органов государственной власти БССР. Так, Президиум Верховного Совета стал созывать сессии Верховного Совета в строгом соответствии с требованиями Конституции – не реже двух раз в год. В законодательной деятельности стала проявляться общесоюзная тенденция расширения прав союзных республик в решении вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства. Уменьшилась опека союзных органов в вопросах планирования, местных финансов.

В 1960 г. были определены направления деятельности постоянных комиссий Верховного Совета — подготовка законопроектов и контроль за выполнением законов и их эффективностью. До конца 1969 г. количество постоянных комиссий достигло 15 (по иностранным делам, промышленности, образованию, медицинскому обслуживанию населения, сельскому хозяйству, социальному обеспечению и т. д.).

Всё это вызвало рост законодательной активности Верховного Совета БССР. В течение 1959—67 гг. им было принято 124 законодательных акта. Среди особенно важных документов были новые кодексы: Уголовный и Уголовно-процессуальный (1960 г.), Гражданский и Гражданско-процессуальный (1964 г.), Кодекс о браке и семье (1969 г.) и другие. Был принят Закон о судоустройстве (1959 г.).

Высшим исполнительным органом БССР являлся Совет Министров, состав которого формировался заново на каждой сессии Верховного Совета. Количество членов Совета Министров колебалось от 35 до 50 человек; во главе стоял Председатель. Регламентировал деятельность правительства Закон о Совете Министров БССР.

Высшим судебным органом являлся Верховный Суд, избираемый Верховным Советом БССР (первоначально на 5 лет, по Конституции 1978 г. — на 10). Структурными звеньями Верховного Суда БССР являлись судебные коллегии по гражданским и уголовным делам.

Местными органами власти и управления оставались местные Советы трудящихся и их исполнительные комитеты. Сохранилась трёхзвенная система Советов: областные Советы и исполкомы; городские (районные) Советы и их городские (районные) исполнительные комитеты; сельские, поселковые Советы и их исполкомы. Во второй половине 1950-х гг. роль местных Советов заметно повысилась. Им было предоставлено больше возможностей в вопросах формирования и расходования средств местного бюджета, выработке и реализации планов развития местной экономики, здравоохранения, просвещения и культуры.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте. Привилей Ягайлы ...
    подробнее
      Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах ...
      подробнее
        В XV в. тяглые люди, проживавшие на частновладельческих землях, подразделялись на похожих и непохожих: - непохожие крестьяне ("невольные люди", "отчизные люди", "отчичи") проживали в одном и том же имении в течение поколений, достались феодалу от ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com